中财论坛

我最后的请求

忙了一天,照例进来瞅一瞅。一下子看见“思考”朋友的贴子了。再打开朋友的空间一看,新会员,才来不到一个月,问好新朋友。看了朋友所有建议和意见,我说说我的想法吧,以供朋友参考。
    我2011年进中财的吧。我埋头苦干了差不多两个月才有一篇精华,还没有计酬。但我不灰心,因为我在这里两个月学到很多东西,我基本上每天都要进古韵版看贴跟贴。有人说,看别人的贴,浪费时间,但我认为,看别人的贴对自己的鉴赏能力有很大的提高,也能学习别人的长处。所以,到现在我还基本上每天进来跟贴回贴。
    其实跟贴回贴从论坛角度上来说,就是会员间的互动,就是活跃论坛的气氛。进中财四年了,我也见识了各种各样的会员。比如:有的会员,不在乎中财的这几文稿费, 也不想花太多的时间呆在中财做互动,他们来扔下自己的贴子就走人,等下次再来时最多回复一下他自己的贴子,这类会员是为了名而来,他们的大作在网上遍撒河山;有的会员看了别人的贴子不喜欢评贴,但很期望别人评他自己的贴子,这样的会员可能是精力不够,也可能是很自我,喜欢众人“朝拜”自己;但更多的会员是尽量看别人的贴子,并评贴。(说到评贴,我水平有限,时间多时就仔细评,时间少时就问好一下,表示我看过)不过观好些新朋友,刚注册不爱和论坛交流,一进来就盯着自己的贴子。可能在其他论坛受人追捧习惯了,不习惯在这里受冷落?
    说到看贴这个问题,我再用俗一点的话说几句:论坛回贴跟做人一样,你不尊重别人,为何期望别人尊重你?所以,你不评别人的贴子,别人为什么要看你的贴子?你去一个论坛,地皮都没有踩热,就要求这要求那的,这是什么道理?进一个论坛你最少得混个脸熟,让别人知道你的存在吧?这么浅显的道理,我想大家都明白。
    至于稿酬的问题,管理组自有全局考量,作为会员,当想想自己为论坛做了些什么,有没有真诚地当中财为精神的家。如有得罪朋友的地方,请原谅。
木门长子 发表于 2015-8-27 20:41
不可怕,中财的安静成就了很多人,这是众人目见的,杨献平的文字走遍大江南北,白落梅的文字独树一帜,他 ...

木门版主说的好,我当年来中财的时候,散文版主是陈元武,现在十年过去了,陈元武早已在各种文学大刊发表很多了。从陈老师的成绩上我得出结论,还得沉下心写文章,提高自己,用实力说话。
黑龙江小龙女 发表于 2015-8-27 21:30
木门版主说的好,我当年来中财的时候,散文版主是陈元武,现在十年过去了,陈元武早已在各种文学大刊发表 ...

说的好么?我咋不知道呢?
太白岩 发表于 2015-8-27 21:28
忙了一天,照例进来瞅一瞅。一下子看见“思考”朋友的贴子了。再打开朋友的空间一看,新会员,才来不 ...

谢谢你的跟帖,尽管你有些观点我不敢苟同,但我尊重你的意见。问好,朋友。
不可怕,中财的安静成就了很多人,这是众人目见的,杨献平的文字走遍大江南北,白落梅的文字独树一帜,他 ...

将来我会投几篇到散文版的,只是目前我还不是很会写散文。

预祝木门版主在不久的将来也以中财为跳板,让自己的文章蜚声海内外。【真心话】
lvhq018 发表于 2015-8-27 21:13
换位思考一下。如果你是版主,你加精的文章肯定和现在不一样,那原来的版主会怎样想?如果他们说你不公平, ...

谢谢十八兄,我会努力的。
黑龙江小龙女 发表于 2015-8-27 21:30
木门版主说的好,我当年来中财的时候,散文版主是陈元武,现在十年过去了,陈元武早已在各种文学大刊发表 ...

实力要,更要公平的游戏规则!你好,小龙女。
我孤独我思考 发表于 2015-8-29 22:27
谢谢十八兄,我会努力的。

晚上有点空闲,浏览自此,不妨参与几句。

关于帖子评论和加精华是不是公平,我想在中财的所有会员都会有一双明亮的眼睛。当然,所谓的公平也是相对的,没有绝对的事情。因为每个人的欣赏和评判的水平角度等关系,所以差别是有的,但相比版主对每个帖子的评介自然站在一个更高的水准之上,对加精华,也更是深思熟虑。至于是否存在偏差,这一点,我想大家也是仁者见仁,智者见智吧。

对于对版主的文章是否加精华的提议,这个问题早在多年前(大约六七年前)就已经有人这么提议,也是这般的抱怨,与此提议基本相似。后来各板块也相对实施了一段时间,也就是取消了版主作品精华。而对于版主的文章则有管理层决定是否计酬。但是问题也随之出现了。版主是干什么的?显然,版主就是为会员服务的,没有任何的特殊待遇,每天牺牲大批的时间加班加点的服务于广大会员,管理板块,很辛苦。所以后来管理层也明确表示过,版主虽然是版主,同样也是一个普通的会员,所以作品同样享受精华。

而事实是,在最后的计酬中,即便是版主的文章加了精华,也有没能计酬的结果。所以归根结底,版主有权力加精华,但计酬的权利在论坛管理层。就说上一期的散文版,似乎有三篇没有价精华的文章得到了计酬,说明了什么?最好的说明就是版主价加精华不是决定性的,而只是一种对作品的认可。

当然,每位会员都希望自己的作品被认可,被加精华,而且被计酬。

就说现在的某为老版主,不也是一直抱怨自己的作品已经两个月没有得到计酬了吗。显然,这位版主心理也是很不平衡,自己为论坛版块尽职尽责的服务,可是作品老是得不到论坛管理层的认可。表面还硬撑着,心理肯定窝火。

但是,有一点我们应该清醒的认识到,自己的作品为什么没有加精华?这一点必须站在另外一个角度来重新认识自己的作品,要比较,要衡量,要分析自己的语言是不是有独特的自我创新,而不是人云亦云的流于形式。
自己的见解总是有些片面的,所以不能老是只围着自己转,还要多看看计酬的作品。只有比较,才能见优劣。

通常情况下,个人认为,在江天,紧跟形势的言论,因时效性很强,如果没有独辟蹊径的个人见解,很难得到认可。散文版,只凭表面修辞造句是行不通的,必须有厚重的实在的内容作为依托。小说版,自然要有创新的故事,老套的不行,说教的不行,平淡无奇的更不行。

所以,我们最终的目的还是要在如何写好作品上下功夫。

当然,就论坛而言,计酬的作品也不能说完全都i是上乘之作,而不计酬的作品完全不是上乘之作。这之间也有一个取舍问题,比如多篇同样的好作品,未必都能得到计酬,为什么?这其中有一定的比例问题。比如十篇作品中有八篇好作品,但计酬的比例只能是六篇,那么另外两篇就要在这八篇作品里进行比较取舍,看谁的作品更新颖,更有深意,换句话说,如果版主的作品在这八篇好作品之内,那么首先就要考虑版主的作品,原因很简单,版主没有特殊的酬劳,有的只是义务和责任,所以这点偏向不为过,而且多年来,许多会员也是很理解的。

另外,对于新会员一开始发表作品,计酬率都很高,一般新会员的第一篇作品,只要质量说的过去,基本上都能得到计酬。这主要是管理层考虑为论坛聚集人气,希望更多的新会员加入。

另外,对于会员的互动交流,论坛一直提倡并加以引导,希望提升论坛的人气,版主们也希望会员能够及时参与回帖评论。这样,能够更好的让版主对作品更加全面的了解和评价。但是,客观因素存在,能够身无旁骛全天候投入写作的朋友不多,大多都有摆脱不了的工作,还有生活琐事的羁绊,喜怒哀乐的影响,文字写创全靠激情和心情,所以大多数的会员只能抽时间来论坛参与。有的会员相比之下更积极一些,有些会员也是迫于无奈,来去匆匆,所以不能一概而论。但是,我们还是希望新老会员们多多在论坛停留一会儿,互动交流,这对于你我他,对于写作的提升都有帮助。
一楠 发表于 2015-8-31 23:44
晚上有点空闲,浏览自此,不妨参与几句。

关于帖子评论和加精华是不是公平,我想在中财的所有会员都会有 ...

看了很多次了,有时间的话,我要回贴子和你探讨。
谢谢一楠老师的评论,花费这么大的心血,无论如何我必须要感谢你的。
中财论坛的文章能够计酬已经很不错,这在网络论坛上是很少见的,感谢它为文学爱好者提供一个展示自我、交流创作、砥砺提高的平台。我有三分之一的计酬作品没被加精,说明管理层对作者的文章还是很负责任的。版主比较辛苦,在此又无工作报酬,略微倾斜一下版主似乎可以理解,但版主的文章也要说得过去。加精作品也有质量不是很好的(比较而言),这里情况比较复杂,不多说了。但我坚信,自己作品质量有保证,多数人还是会认可的,加精计酬的机会也会多。我想说的是,我们之所以看中加精计酬,不仅仅是为了论坛支付的稿酬,主要还是渴望自己的作品得到认可,有一种成就感,并激励自己在文学的道路上坚定地走下去。我也相信,论坛加精计酬会更加科学公正;我更相信中财论坛会办成网络知名品牌论坛。偶愿与诸位共同努力!
王淼之 发表于 2015-9-23 23:01
中财论坛的文章能够计酬已经很不错,这在网络论坛上是很少见的,感谢它为文学爱好者提供一个展示自我、交流 ...

偶说的对不?
我孤独我思考 发表于 2015-8-29 22:22
将来我会投几篇到散文版的,只是目前我还不是很会写散文。

静等,将来。

我也做过几年版主。这种争议见过好多次。其实这种问题解决是很容易的,但同时也很难。

不是吹牛,如果给我这个权力,我半小时可以将所有版块文章都加精,而且基本符合质量要求。因为中财论坛每周的原创文章太少了。这样说吧,很多文章,我只要30秒就能分辨大概好坏。

我们扪心自问,有些文章真的值得阅读30秒吗?

实际上,高考阅卷时间,每一篇作文初步浏览时间大概就是30秒决定终身命运。但对于普通散文、杂物来说,30秒够了,一目十行。俗话说,没杀过猪,但猪肉一般人都吃过。

对一般有基本的文学审美的人来说,2000字左右的文章,30秒就能大概分辨一篇文章的好坏。

但有一点除外,诗歌,诗歌这个问题很复杂,需要慢慢斟酌,这个不是靠走马观花确定的。

因此,中财论坛的加精看似很简单,但又很复杂。

首先:版主是不拿工资的,版主的工作也是需要鼓励的。
其次:这是一个论坛,不是文学杂志,对新人还是需要鼓励的,你不鼓励新人,人家就不来了。
然后:加精文章总体质量不能太差,这个涉及到公平和论坛整体质量问题。

再者,杂志社可能稍好一些。杂志社编辑是拿工资专职工作,按投稿质量裁定。但事实情况是如何呢?目前信息时代下,人与人交流沟通也快捷方便,a杂志的编辑在b杂志发表文章,b杂志编辑在a杂志发表文章,这样的人际交流是很普遍的,所谓近亲繁殖。

另外还有杂志的约稿,约稿本身也不是篇篇精品,名家专栏也不例外啊。

就如现今各地作协也如似,作协会员,看似以前很神圣的头衔,现在也有很多名不副实的荣誉馈赠。

所以说,论坛加精管理是一个看似简单,实质非常复杂的事情。

但总体来说,中财论坛的这么多年管理,分寸把握是成功的。

最后透露点小喜讯,咱们中财论坛以前有一个作者,现在有点名气,起码书店的书虽然没有大红大紫的程度,但也算常见,并有她自己固定的粉丝读者群。

所以,也不尽然,每一个人的审美趣味不一样,你认为不好的,偏偏人家有人喜欢。

所以,我们自己的不喜欢的文风,也多包容一些,换一个视角。就像琼瑶阿姨一样,咱们老爷们觉得有点酸,但女孩女士们喜欢的也不少,这叫口味不一样。
因此,百花齐放百家争鸣,多包容好办事。