中财论坛

[原创]在圣洁的王朗

王朗是一片原始森林,在岷山的东坡,与世界自然遗产九寨沟一山之隔。

王朗肯定是属于世界的,但还没有被评为世界自然遗产。这不是王朗的悲哀,而是王朗的幸运。凭历史的经验,凡是没有人这种物种染指的地方,绝对是好地方,不管是森林、草原,还是大海、天空。再原始的地方,再朴素的东西,一旦有人要去保护,就完了,这非常类似强国大国保护弱国小国。

在王朗,别人是游山玩水,我是走马看花,也是在把自己亮给王朗看。

在从牧羊场到大窝凼的路上,我看见一座座裸山——1976年大地震留下的景观。植被从山顶一直剥脱到山腰甚至山脚,就像在剥一根香蕉。红桦、冷杉、椴木纠缠一起,根块裸露在外,倒立生长着,却少有伤病的迹象。从山腰到山顶,除了稀疏的草甸,就是风化强烈的石流。石流在阳光的照射下发出紫褐色的反光。一些叫不出名儿的小白花开在树根上,有一种童话中精灵的意味。

无论在牧羊场还是在大窝凼,都看得见水流,听得见水响,尝得到水的甘冽和纯粹。

从长满青草的半山坡滚下来,绝不会被摔着,感觉到的只是飞翔。赤足走在明亮的溪流里,感觉到的不是冷而是彻骨的涤荡。坐在巨型树阴里,拿终年不化的老冰擦脚,感觉到的不是冰冷和疼痛,而是一种自我洁净的爽朗。

在竹根岔我看见了雪峰。

看见雪峰,我突然就产生了身处极地的感觉。圣洁,神圣,永恒不变。我很平静,没有遭遇强烈刺激的颤抖,也没有些许的感动的泪花。我只是感觉我在得到,又在失去。得到阳光,得到天空的颜色和轮廓,得到鸟的叫唤和小花的呼吸。失去记忆,失去语言,失去感觉以外的一切。

我的感觉已经超越了感官,甚至超越了分门别类的艺术,比如绘画和音乐,直抵美学与哲学的境界。我的感觉非常类似高飘高蹈的云朵,最终要属于天空。

阳光触及着我的头发,触及着我的脸、颈项和衣裳,触及着我的视线、感觉和思想。我的心在肉体里灵透,活跃。阳光照着我心的正面,背面却更加阴暗。我渴望朗照,但只能是渴望,因为要把心整个地浸入洁净热烈、极富穿透力的阳光,不是我力所能及的。

喧闹远去了,只剩下鸟鸣。而真的鸟鸣在林子深处的绿荫里,像沾了露水的山花,与我被高原的空气洗净的耳朵保持着美妙的灵犀。雪峰在说话。白色、黛青色的块状语言,传达着沉默。雪峰下面,是平缓的洼地和凸出的阴影,透视出母性的阴柔。齐整的裸岩颇似青铜,但要比青铜时代久远。

离开王朗,我不会怀疑我听过真的鸟鸣,见过真的花的呼吸,也不会怀疑我面对过真的雪峰,并与之有过真的意会。

与雪峰对视

我感觉压抑

如果用人的眼睛

与雪峰对视

我感觉舒畅

如果用小花的眼睛

雪峰是慈悲的

阳光燃烧着她裸露的欲望

圣洁如维纳斯

我的目光在雪中乘凉

鸟鸣落在山花的裙边上

所有的风都不暧昧

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

读!又一篇好文!

-------再原始的地方,再朴素的东西,一旦有人要去保护,就完了,这非常类似强国大国保护弱国小国。

说的太好了!

最原始的地方也常常是最纯净的地方! 问好!

咱俩一起去的王郎,你的感受却深些,我自叹弗如。
学习了。
阿兄真是高产优质,敬佩之极!

回复: [原创]在圣洁的王朗

最初由 阿贝尔 发表
  王朗是一片原始森林,在岷山的东坡,与世界自然遗产九寨沟一山之隔。

王朗肯定是属于世界的,但还没有被评为世界自然遗产。这不是王朗的悲哀,而是王朗的幸运。凭历史的经验,凡是没有人这种物种染指...

王朗,一个让人充满想象的地方。
很喜欢文后的小诗,是啊,凡是人类涉足的必将是充满喧嚣的,王朗是幸运的。
你很美,但不想让我的脚步声打破你的宁静,所以只能在这儿静静听阿贝尔的诉说,用心去感受你的美.
在圣诞前夕一并问候楼上诸位!
只看文章就知道阿兄的心胸如林海一样宽广。
你真行啊!阿贝儿兄!
阿贝尔,为你喝彩!!!!
阿贝尔,为你喝彩!!!!
语言真有穿透力,不得不佩服,引人深思,这样成熟的东西是我学习的榜样,好羡慕
圣诞快乐!
从外围抒写王朗,颇有新意。从中,体会到了王朗的静美和神圣。