中财论坛

[原创] 假若老婆找不到我

一
  我这人不知道怎么搞得,常常觉得生活很苦很累,但又总想搞出点幽默来,让我自己或者是让大家哈哈地笑一笑。

比如那天中午吧,我睡了一个午觉,睡到一半的时候,(我是一点钟开始睡的,二点钟要起来上班)突然做了一个怪梦,梦见我失踪了,老婆到处找我,找得那个急就别提了。

她遇见一个人就问:你看见蓝色的小木屋了吗?

有的人朝老婆摇摇头说:没看见。

还有一些爱和老婆开玩笑的人就说:你快到洗头房去看看,是不是你家木屋跑去泡小姐啦?

老婆一听,心里也着了慌。她觉得那人说的也有道理,现在的男人真不可思议,家里有着贤妻,心里还想着外头的女人。就拿我们的邻居,那位乡镇企业局的周局长说吧,前几天他被企业的大老板邀请去了洗头房,让一个小姐给按摩。

小姐一边按摩,一边对周局长说:你要不要那种服务呢?

周局长说:什么服务啊?

小姐说:就是打洞呀。

周局长一听心就慌了。如果小姐说陪着跳个舞啊,唱个歌啊,周局长还不在乎,因为他经常出入舞厅歌厅什么的,和小姐跳舞啊唱歌啊是经常的事。可是要跟小姐打洞,这还是头一回,周局长就不敢了,好像被蝎子蜇了一口。

他连忙对小姐说:不打!不打!我昨天才跟老婆打了。

小姐嘻嘻一笑说:你这位领导真有意思,你昨天吃了饭,今天就不吃啦?

但周局长还是坚决不打洞。

当然,这件事如果周局长不向别人吹,别人也不知道,后来周局长把这件事当作笑话向大家说了,大家都知道了,所以那些女人们就特别地紧张起来,生怕自己的丈夫有一天被小姐拖进屋里打了洞。

不过,我那天中午做的那个古怪的梦,倒突然给了我一个灵感。尽管梦中我老婆四处找我,但是现实中,我如果真得失踪一天,我老婆会是什么样的反映呢?她会不会和那些女人一样疯了天似地到处去找我?

我想知道老婆的表现,因此,我决定给老婆搞一个恶作剧。

二

我是星期六下午开始实施这个恶作剧的。

我在没有实施这个恶作剧之前做了几个计划。一个是我打算那天下班之后,我就不回家了,找一家旅馆住下,一直住到第二天再回去。另一个是我想买张车票到省城去转一圈,转到第二天早上再回家。但这两个计划很快被我否定了。否定的理由就一条,住旅馆和买车票上省城,都得花钱。可是我的小金库里的钱是有限的,那些有限的资金我还要准备派上大用场。比如我在外边请朋友喝个酒啊,老婆不给我报销酒钱,我就可以用小金库里边的钱来顶债了。

上边的两个计划不能实施,我又准备考虑第三个计划。

但说来也巧了,我正在考虑第三个计划,却天助我也,有人给我提供了一个非常好的机会。提供机会的人,就是我们办公室的张冠李戴。他开了一家影楼。这几天,他影楼里的几个雇员都回家忙着收秋,晚上没人给他看影楼,张冠李戴就问我愿不愿陪他看影楼。张冠李戴叫我陪他看影楼还有一个最主要的目的,就是这两天我和张冠李戴在办公室里上网联手打保皇都打疯了,挣了很多分,张冠李戴已经升为军中官了,但他还嫌分太少,想叫我陪他联手打保皇,多挣点分,顺便陪他看影楼,操!真是一举两得。

我一听,也正中我的下怀。

我就高兴地说:好啊,好啊!正好我这几天晚上得了失眠症,躺在床上也睡不着,不如陪你打保皇。

张冠李戴的影楼里新安装了两台微机,那是用来制作照片的,也都上着网。

我就和张冠李戴来到影楼。

张冠李戴还买了一只烧鸡,告诉我打到半夜时,咱们就吃烧鸡喝啤酒。

这是不错的好事,我当然愿意了。

张冠李戴又问我:你一夜不回家,不用给我嫂子打个电话吗?

我笑笑说:你嫂子也不在家,不用打电话了。

张冠李戴高兴地说:这样更好了,省得嫂子半夜打电话找你。

我心里想:我还巴心不得老婆半夜打电话找我呢。我的目的就是打算一夜不回家,看看老婆对我是一个什么态度呢?

三

那天晚上,我专门把手机开着,等老婆的电话。

九点钟以前,我收到了两个电话。一个是我的上司打来的,告诉我明天下午有一个全县打非扫黄会议,叫我去参加。第二个电话是我的一位朋友打来的,问我前几天借他的一个杀毒软件用完了没有,他明天想用一下。

我收到这两个电话之后,就再也没有收到电话。

我心里也清楚,九点钟以前,老婆没有特殊事情,是不会打电话找我的。她知道我这几天的酒场特别多,因为我们部里又换了三个新副部长,单位里只要一换新领导,欢送啊,接风啊,祝贺啊,酒场就特别多。一有酒场,我不喝到九点以后是不回家的。

我一边和张冠李戴联手打着保皇,一边注视着墙上的那个挂钟。

时间过得很快,不一会儿,就到了十点钟。

这时候,我心里就猜测,老婆可能快要给我打电话了。

我的猜测果然不错。不一会儿,我的手机响了,一看显示屏上的电话号码,正是我老婆打来的。

我握住了手机,但就是不接听。

张冠李戴问我:谁打来的电话?你怎么不接啊?

我说:是一个陌生的电话号码。

叫声响了一会儿,就自动停了。

我心里偷偷地笑起来。想:老婆,找不到老公了吧?你在家急吧!

又过了一会儿,我的手机又响起来了,还是老婆打来的,我还是不接。

张冠李戴又问我:你怎么还不接呢?

我说:还是刚才那个人打来的,他又打错了。

张冠李戴说:你干脆关机吧,省得不停地叫,怪烦人的,牌也打不好。

我说:别关,可能一会儿还有人找我。

是的,还有人找我,还是我老婆,她几乎每隔十来分钟,就给我打一次手机。她从十点钟以后一直打到了第二早上的三点钟。

当时,我都不知道老婆是怎么着急的?我给老婆设计了几种着急的假设。一个是她觉得纳闷,我的手机明明是通的,为什么没有人接,是不是我在外边喝醉了酒,回不去了?但如果是喝醉了酒,也会有人给她打电话的,再说,他们也会有办法把我送回家的。前段时间我就在外边喝醉了一次酒,当时,我喝得墙走我不走了,瘫倒在酒桌下,几个朋友像抬死猪似地把我抬上车,送回了家。所以,老婆很快就否定了我喝醉酒的假设。那么第二个假设,是我出了意外,被汽车撞了?被坏人暗害了?但这个假设老婆只在脑子里闪了一下,很快就被她否定了。因为不管是被汽车撞了,坏人害了,都会有人来通风报信的。老婆又去想第三个假设。老婆会想我是不是也和我们楼下那个周局长一样,被别人请到洗头房里,叫一个小姐给按摩,按摩完了,跟那个小姐打洞呢?------

哈,我正是希望老婆这么想。然后看她怎么表演?她会焦急,气愤,恐慌,伤心。

四

我和张冠李戴打了一晚上的保皇,两人眼睛都巴涩巴涩的。

第二天早上,我俩无精打采去上班,已经八点三十分,我和张冠李戴迟到半个小时。我和张冠李戴刚走进办公室,我却愣住了。我看见老婆正一边流着眼泪,一边和我们部长说着什么?老婆肯定是在和部长说我一晚上失踪的事情。

部长正在安慰我老婆不要着急,说:蓝色的小木屋不会出事的,可能他昨天有什么特殊情况没回家吧?

部长正说着,一抬头看见我和张冠李戴进了屋。部长就笑了,对我老婆说:你看,那不是蓝色的小木屋吗?我说没什么事吧。

老婆瞅了我一眼。我发现老婆当时那种表情,无法用语言来形容。是喜悦?是气愤?是惊讶?反正都有。

我当时心里是很得意的。并且心里还说着:老婆,你为什么不问一问我昨天晚上上哪去了?是不是去泡小姐了?

可是,接下来的事情就使我很扫兴。

老婆把我叫出屋,问得第一句话是:你昨天死哪了?为什么不接我的电话啊?

老婆的问话使我大跌眼镜。我就说:我昨天晚上没注意你打电话找我啊。

老婆说:你撒谎!我过几十分钟就给你打电话,你能没注意。
我说:我的手机昨天可能没有电了。

老婆说:你又撒谎!没电了,会是哪种声音吗?

我一看老婆一直不往那方面想,我就引导她,说:我昨天在那个地方,可能是信号不好吧?

老婆这会把眼珠瞪得很大说:在哪个地方?不会是洗头房吧?

老婆终于上钩了。我就故意地笑而不语。我以为用这样的表情会更增加老婆的想象力。

可是,老婆却用很瞧不起我的眼神瞅我一眼说:你做梦吧,洗头房会要你这种人?你还是说实话,昨天晚上跑哪去了?

老婆不朝那方面想,我就觉得这个恶作剧没一点意思了。我干脆把在张冠李戴那里打保皇的事向老婆说了。

老婆听完,也没做出惊讶的表情,老婆只说:以后在外边玩,要给家里打个电话,免得叫家里不放心。

老婆说完,就走了。

老婆对我一晚上没回家,竟然是这么轻描淡写,这使我感到惊讶。但是,我还有些不死心。中午,我下班回到家,就问老婆:我一夜没回家,你为什么不怀疑我是去做了那种见不得人的事呢?

老婆说:什么事啊?

我说:比如,我上了洗头房了,找了野鸡去了,和一个妓女打洞了?

老婆哈哈地大笑起来。笑了一会儿说:能去洗头房,找野鸡,和女人打洞的人,是你这样的人吗?你一没有钱,二没有权,三没模样,那个野鸡愿意倒贴呢?

我说:老婆,你就这么自信?

老婆说:你有多大的本事,我还不清楚吗?

操!老婆的话,又把我说愣了。老婆根本就没看得起我。我想把屎盆子往我自己脑袋上扣,都没人肯相信。唉!我突然感到很悲伤!为什么悲伤呢?我也说不清楚。看来,我如果是一个大老板,或者是一个大干部,老婆肯定要提防着我。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
木屋越写越上手了,喜欢你的这种文风,这样的叙述,很轻松。嘿嘿,看来老兄果然如雷公子所说,是写感情的高手啊!
木屋老兄诙谐幽默的语言功夫读来让人轻松,学习了,祝圣诞快乐!
  生活的乏味,生活的困惑,于是产生了一些小小的生活恶作剧。夫妻间的感情透过这种种看似无奈且无聊的调节,非但感情没有受到丝毫影响,反倒让人觉得生活有了点乐趣与味道。小说透过看似轻松读来却心头沉重的诸多细节,深层次地提示了官与民、权与钱、玩笑与信任间永远不可消弥、内在完全不同的生活道理。
在平静的生活里添加一些笑料,有意思。问好。
谢谢马克,南岸,葛瑞英,东蒙山人等老师的点评,这两天有点忙,匆匆贴上就出差了,回头再仔细上论坛上去瞅一眼,看看老友们的大作。另,嫁于东风可发另一个邮箱:aa550320@126.com
以一种轻松的语言,把内在的情感,信任等东西有机地表达出来,这正是小说文风的一大特色。木屋兄在这方面做得不错,给我们提供了学习的榜样。问好。
英子这篇写的不错啊!
谢袁斑,雷老弟。
呵,不是老婆看不起你,是你自己想的太美了;不是你想的太美了,是现在的男同志想的太美了;不是现在的男同志想的太美了,不是现在的男同志都以为家里的不如外面的美了,是因为现在的男同志吃饭太饱吃撑着了。

你的小说把人笑死了。
诙谐幽默的语言
幽默的语言看完后轻松很多,呵呵
  嘻嘻!小屋屋幽默基因旺盛哦!真真搞笑!使人在轻松中得到精神上的享受!更重要的是小说表面的风平浪静却是揭示了现实中权利金钱势利和平民间的差异!小说讽刺得轻描淡写,但很能让人引发思考!学习并问好!
最初由 若荷 发表
呵,不是老婆看不起你,是你自己想的太美了;不是你想的太美了,是现在的男同志想的太美了;不是现在的男同志想的太美了,不是现在的男同志都以为家里的不如外面的美了,是因为现在的男同志吃饭太饱吃撑着了。

你...

借用版主的点评吧!
   小说的语言风格、故事情节都让人忍俊不止。是难得的好作品,为论坛增加了乐趣和亮点,放松了文友的心情。   
   谢谢,木屋的好作品。
谢了若荷斑主,云蒙庄主,千百次回眸,000,一瓢水的表扬。