中财论坛

[原创]  非网恋故事

非网恋故事

故事现在就开始吧。已经是凌晨两点了,我依然没有睡意,手指敲击键盘的声音在房间里空洞地响着。对一个自由职业者、男友又在国外的单身女子来说,晚睡是再正常不过的事情。其实自男友石远飞异国之后,我习惯晚上去泡吧,找一个靠窗的位置一个人慢慢喝酒,百无聊赖地观察一对对暧昧的男女。有时候会碰上一些不怀好意的男人,我会恶作剧地和他们周旋,再毫无预兆地离开。

而迷上QQ聊天,是从碰到洛开始的。洛说从一个网站看到我写的文字而找到我,他想知道写出那些文字的女子会是怎样。我当时只是把他当做喜欢幻想的男孩子之一,读我的文字之后找我的人不过是因为好奇,他们以为写出妖娆颓废文字的女人会是如何精彩,却不去想,我要是有那么多经历,也不会有时间坐下来写字了。可我丝毫没有料到,比我还小一岁的洛会如此打动我,让我每晚只想守着电脑等他上线。从和他聊天的第三天起,我就再也没有晚上去过酒吧,差不多六个月了。

一次去卫生间,偶而发现对面楼里的一盏灯也亮着。我所在的楼和对面的楼,都是那种出租公寓,住着来这个城市闯荡的人,因为要朝九晚五地上班,所以12点之后就很少有亮灯的窗户了。也许是新来的住户吧?我突然对那扇通宵明亮的窗户产生了兴趣。

因为空虚,白天的大部分时间被我用来睡觉,然后晚上和洛聊天。我们约好每天凌晨三点下线,不道别,一起quit,然后倒头睡觉,算是“同眠”。还是会有睡不着的时候,去冲一杯咖啡,再点一颗烟,来到阳台上看对面。窗帘拉着,我只能看到阳台上的隔几天就晾出的不同的衣服,偶尔也会发现窗帘后面走动的人影,我推断这是一个年轻的骨感的男人,个子很高,喜欢穿蓝色袜子,职业无法猜测。他通宵亮灯。

和洛在网上聊得久了,说话就随意起来,甚至有说不清的暧昧。我意识到自己已经对这个隐藏在电脑后面的年轻男人渐渐倾心--那本书上说的?一个孤单寂寞的人,总是更容易陷入爱情。

洛,你觉得现在的我会是什么颜色的?开始凉爽的秋夜,房间里飘满Lene Marlin有点自恋味道的歌声。

大概是紫色的吧。

我在这边笑:紫色是你对我不怀好意的那种呢。

洛说,他现在想要的只是干净冰凉的手指。

我不屑,男人想要手指,只是勾引的前奏。有男人的地方,欲望的气息无处不在。

一天下午我看到对面的男人下楼买东西,穿着那件经常会在阳台出现的白色T恤,离得太远,面容模糊。我开始下午在房间里来回走动,不时窥探一下对面。白天窗帘是拉开的,他上洗手间的时候,我会看到他的侧面,很帅的样子。偶尔也会发现他下厨做饭,很专注地切丝,我发现男人专心做菜和他专心工作一样充满魅力。从来没有发现过女人的身影出现在他的房间,他应该单身。

我去买了望远镜,我知道自己好无聊。开始偷窥对面。他有一部银白色的手提,放在小矮桌上,总是放着音乐,从来没有发现他盘腿坐在座垫上打字,似乎他白天从不上网。他很爱喝水,喜欢半躺在沙发上边喝水边看DVD。他有一把吉他,有时会对着电脑自弹自唱。他衣服洗的很勤,脚上一直穿着蓝色袜子。他的床很大很干净,总是整整齐齐,一个棕棉纸做的仿古的床头灯,只宜家才有,我路过宜家几次,还是没有决定买下来,我想,会买这样一盏灯的男人,一定是温暖体贴的吧,适合当丈夫。我的床总是凌乱一片,被子堆在一边,不过我开始学着整理,每天起床后就把它收拾的干净整齐,和对面一样。房间的左侧我看不到,这个男人的生活我不可能全部知晓,就象我无法看到他晚上在做什么,他的窗帘拉得很严。

天渐渐黑下来的时候,他房间的灯亮起,窗帘拉上。我回到电脑前,等洛上线。

洛给我发来一幅画,说是他想像中的我。画中的我有很长的黑发,棕色皮肤,眼睛很大很茫然,这些都和我严丝合缝,不过画中的我穿着粉红的棉布裙子,而我是从来不穿裙子的。

洛开始每天唠叨,说我应该有一条粉红的棉布裙子,我骂他,你得了单身男综合征了。出去逛街路过江南布衣,忍不住折了进去,试穿了那条看过多次的粉红色棉布裙子,竟是意想不到的合身,清纯和妖娆都有了。迫不及待地买下,一路上倒吸着冷气回家了,因为实在是很贵。在家里穿着走来走去,在镜子前乱转,想着自己以前不喜欢穿裙子真是奇怪。

在Q上和洛讲,洛口气平静地说他料到我会去买,这让我有点扫兴。他说我穿粉红的棉布裙子很好看,我有点诧异,说你怎么知道,别有事没事逗我开心,我会更自恋的,然后在这边大笑。洛还是那副气死人的平静语气,说我猜的,能想像出来。我嘘他,你又没看过我照片。

说来也奇怪,我和洛聊了这么久,都没有提到过要见面那怕是看照片什么的,也不问对方在那个城市。不过我的直觉,洛和我就在同一个城市里,他让我感到熟悉。

天气渐渐变冷,对面的那个年轻男人开始在房间里穿长袖,是我喜欢的阿迪。更多的时候是斜倚在沙发上看小说,或者长睡不起。他最近有很多电话打进来,而且一聊就是很长时间。

平安夜,石从国外打长途回来。电话里是穿梭的风声,还有快乐的尖叫。接到石的电话在我意料之中,他一向只在节日的时候给我电话,简单的问候加几句关心的话,然后就匆匆挂线。只是这次好像不一样,他期期艾艾语焉不详,“你有什么话就说吧,我很现代,我能理解。”我敏锐的直觉已经知道他在宣布一个决定,那边寒冷的天气似乎顺着电话线爬了过来,我拿话筒的手在微微发抖。“今晚有个女孩拉我一起过平安夜……宁,我们分手吧。”我听到了自己预料中的答案,轻轻地哦了一声,把电话线拔掉,躺进被窝。

我知道自己并不爱石,不过是习惯了有他在身边。他去了国外,我开始渐渐习惯孤单,只是在这个寒冷的平安夜里,我还是因为石的电话而感到了寒冷。

对面的窗帘紧闭,灯火通明。

洛最近这几天没有上线,Q上也没有他的留言。这是很少见的事情,以前他有事不能来回提前告诉我。洛反常的举动引起了我的种种猜测,我甚至担心他是不是出意外了,在患得患失的心情中度过了郁闷的三天,我突然回过味来,我为什么这么想洛?

之前我一直觉得网恋是很荒唐的事情,我会因为对方的话对方的文字喜欢上他?那我岂不是得自恋到变态?因为我就很喜欢看自己写的东西,似乎在照镜子一般。如今网恋似乎和我正面遭遇了,而我还不知道洛的样子,没听过洛是声音,更别说见面和相处。

洛,你去了那里?

对面这几天有点反常,他会很久地坐在电脑前看字,或者抱着吉他唱歌。这在以前也是没有过的。

观察了这么久,我依然对这个男人很感兴趣。他不出去工作,甚至也不出去玩,快半年了,他保持着平静规律的单身生活。他的经济来源是什么?他很帅怎么会没有女朋友,难道经常电话过来的是他女朋友吗?他自己做饭洗衣,却足不出户,那他为什么要呆在这个城市里?

我把望远镜放在窗帘后面,想起来了就去偷窥一下他。我想,他是我喜欢的那种类型的男人,有着苍白干净的手指,波澜不惊的心情,而且他应该很细心很体贴很爱干净,从他房间的布置和他日常生活的表现可以看出来。

洛不在线,我比以前早睡了点,这样白天醒得也早,就有更多的时间看对面。有时候会发现他也躲在窗帘后面,不知道在干吗。

元旦来临了,洛给我留言,祝我新年快乐,并说在给我准备了礼物。可今晚他依然没有上线,我有点难过,自己一个人对着电脑喝红酒,听王菲暧昧飘渺的歌。我想我是喝多了,头很晕。我抱着那个一人多高的大布娃娃缓缓起舞,幻想他就是洛。

洛是不是也和对面的男人一样,很帅很爱干净,有着干净冰冷的手指和忧郁的表情?洛也会做饭洗衣么,洛会去买那样一盏仿古的棉纸床头灯么?我开始胡思乱想,想到动情处,忍不住对着布娃娃轻轻吻下去……

洛,让我用尽全力,给你倾情一吻。

楼下的公示栏贴出广告:房屋出租。我看了一眼楼层号,是不是对面?回家后赶紧拿望远镜去看,他在收拾东西。心中犹存着侥幸,拿过电话开始拨,“你的房子要租?”

“是的,临时决定。因为急,所以租金可以放宽。你来看房吧。”他的声音很好听,徐缓平静。

客厅里放着一个旅行箱,里面是他叠好的T恤,还有几本加缪和村上的书。吉他和手提放在一边。

“很多东西我都不打算搬走,沙发,DVD,床也不搬走了,我很爱干净呢。”他笑,“我急着离开,所以屋里不需要的东西麻烦你帮我丢掉。当时我租了一年,半年后到期,你喜欢这里,可以和房东说。”

“不打算回来了?”我盯着床头的那盏灯。

“也许不会了。”

“那盏灯很漂亮。”

“是啊,我特地去宜家买的呢。”

他坐进了一辆白色的跑车,很快就驶过街角,看不见了。

我拿着钥匙回到自己租的房子。不知道为什么,我喜欢在望远镜里看对面的房间,可真的进到房子里面,我却一时失去了仔细查看的兴趣。

好久没打开邮箱,里面有洛的EMAIL。这是他第一次E我,我们已经习惯了在QQ上聊天。我打开:

宁,我买到了那双有着紫色鸢尾花图案的达夫妮呢。记得你在好几篇字里提到,为没有买到那一双有紫鸢尾的达芙妮而遗憾。本来我想送你做圣诞礼物的,可惜我找了很久也没有买到。这一双,是我特地要她们店里给我邮寄过来的呢。

只是,我怕没有机会送出了。

一年前,我看到了你的文字,我告诉自己会爱上写这些字的女子。我和你聊天,并千方百计地知道了你的地址。认识你半年后,我放弃了可以拿到惊人高薪的工作,来到你所在的城市。参照你小说里写的,我仔细布置了放间,还特地去宜家买了那盏灯。

我知道自己是喜欢你的,而骄傲的我,决心也让你自动爱上我。这是一场竞赛,和你也是和自己。

当我的女友,也就是我老板的女儿警告我必须马上回去时,我已经有了七分把握确定你喜欢上我了。她在和我几次电话之后终于死心,最终她也没明白,外表出众家世显赫的她怎么会败给一个影子对手。买到那双达夫妮之后,我决定告诉你我是如此爱你。那天是元旦,我看到窗帘后你和一个男人共舞的身影……

当你看到这封EMAIL的时候,我已经从你的生活中消失了。我在Q上把你拉进黑名单,再也不会踏足这个我抱着寻爱的希望来,却只能绝望离去的城市了。

最后我想说,你穿粉红棉布裙子很好看。

洛 字

我的呼吸和心跳都停顿了好久,然后我发疯一般跑到对面的楼里,手抖得厉害,好不容易才把钥匙插进锁孔。我冲进房间,原本放手提的小桌子下面,有一个盒子,我打开,是那双我喜欢很久的紫鸢尾达芙妮。阳台的窗帘后面,放着一个望远镜。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
喜欢。圣诞快乐!
  又一个凄美的爱情故事!似梦非梦,似真非真。茫茫人海惊鸿一瞥,再也找不到那双熟悉的眼睛。陡然令人生出无限怅悯的愁绪……                            
  喜欢这种风格!收藏了。
  我喜欢读这种写网络的小说,不管爱情是不是很凄美,但我发觉作者写得比较轻松,语言也流畅而幽默。问好了!
语言较好,故事耐人寻味。问好朋友。
最初由 南岸 发表
喜欢。圣诞快乐!

谢谢南岸朋友哇
现在祝你圣诞快乐晚点了
那就祝你比我快乐吧

^_^
最初由 10868739 发表
  又一个凄美的爱情故事!似梦非梦,似真非真。茫茫人海惊鸿一瞥,再也找不到那双熟悉的眼睛。陡然令人生出无限怅悯的愁绪……                            
  喜欢这种风格!收藏...

谢谢这位数字朋友 
看来你想起一些美好又遗憾的往事……
愿你以后心随所想 事成所愿
最初由 蓝色的小木屋 发表
  我喜欢读这种写网络的小说,不管爱情是不是很凄美,但我发觉作者写得比较轻松,语言也流畅而幽默。问好了!

谢谢蓝色的小木屋
偶喜欢蓝色 也喜欢小木屋哇

这是给一个女孩子的礼物 她要求不能太沉重太悲
我只好写的轻松一点 凄美一点 

问你好啦
最初由 袁和鲁 发表
语言较好,故事耐人寻味。问好朋友。

谢谢斑竹指教
  爱美之人总会遇到美景,伤感之心也有伤感缘情。一个故事有多种叙述方式,一种别离有无数种不同的结局。谢谢你的文章,也谢谢你的祝愿。更愿你多出精品!
问笔者好.新年快乐.

喜欢你的那句,我是庄子的剑,你是淡妆的笔
生活,网络,都是一样的,如简笔画一样的简单,又如万花筒一般的复杂,喜欢一句话:因为忧伤才美丽着。
天哪,不要这样,叫我看得着急。一个误会~~~~~缘断

问好,文字很美

再加一句,觉得你的小说语言和我相似
谢谢数字朋友,以后还请继续指教

问拈花微笑朋友好 至圣不证 真佛无言
拈花微笑才是禅境 才结佛缘 ^_^

解识春风同一笑
丛中谁是拈花人
玲珑女子多寂寞
只将落花独自吟
谢谢若何斑竹 只有悲剧才有打动人心的力量

绝版蔷薇 我在留声看了你的帖子 觉得你很可爱哇