中财论坛

[原创] 电话号码

电信局几次来电,催着缴电话费。难得今天有空,我骑上自行车顶着烈日去电信局,准备多交些款,以解后顾之忧。 

来到电信局大厅,只见电风扇发疯地转个不停,交款窗口已排成了一条弯弯曲曲的长龙,人们挨挨挤挤地向前蠕动,叽叽喳喳的声音不绝于耳,使人烦躁不已,头昏脑胀的。

排在我前面的是一位六十多岁的大娘,身子瘦弱,头发花白,身子骨不很硬朗,饱经风霜的脸更显得苍老,穿着倒是整洁。她挤在人群中缓缓地向前移动,细细的汗珠从布满皱纹的额上沁出。

“大娘,大热天的,怎么您来交款?”我关切地问。

“儿女们忙,抽不出身,我就来了。”她笑着转过头来对我说,“没事可做,反正是闲着,正好派上用场。” 没有一点的怨恨,很通情达理的。

“整天呆在家里,像笼中的鸟,闷得慌。出来走走看看,挺舒服的,人也开心。”大娘的话匣子一打开,絮絮叨叨地说个没完。

不知不觉我们来到了窗口,服务小姐嘴巴一张,眼睛一眨,露出了一口整齐的白牙,也飞出了冷冷的几个字:“给谁交款?电话号码?”“给儿子,给女儿。”大娘对答如流,连儿女家的八位数电话号码也说得一字不差,顺溜极了。大娘边说边麻利地掏出钱交了款。她敏捷的动作和极强的记性,不得不让我佩服。我自叹不如。

大娘迟疑着,没有想离开的意思,紧皱双眉思考着什么。“下一个。”服务员下了逐客令,我赶紧靠了上去。“不要急,不要急,我还没有交完呢!”大娘迫不及待地说。什么?还没交完?我用好奇的眼光打量着。

“大娘,您还要给谁交钱呀?”我耐心地问。

“给我自己呀!可是,我把电话号码给忘了。”大娘无精打采地回答,一副窘态。我真有点糊涂了。

“刚才您不是把儿女的电话号码说得清清楚楚吗?怎么忘记了自己的电话号码呢?”我疑惑不解,非弄个水落石出不可,心中偷偷地乐了。

“我天天给他们打电话,号码就记住了,却把自己家的电话号码全忘了。老了,不中用了。”大娘轻轻地叹了一口气,显出尴尬的神情。我一时语塞。

大厅里一阵骚动,人们议论纷纷,更加闷热起来,有人说这个大娘是否有什么问题啊,还一个劲儿催着“快点快点”,心急火燎的表情在大家的脸上一览无余。

大娘一急,手不自觉地颤动,脸胀得通红,额上的青筋条条绽出,两眼盈满了泪水,茫然若失。片刻,大娘只好垂头丧气地离开了窗口,颤巍巍地迈着步子向前走去,瘦弱的身影消失在茫茫的人海中。大厅里发出一阵阵嘻嘻哈哈的笑声,充满了揶揄,久久萦绕。

我看着大娘远去的背影,说不出的感动。她那微驼的背影在我的眼前渐渐地高大起来。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复:[原创] 电话号码

一滴水里看世界,事情虽然简单,却能以小见大,小说用鲜明的对比烘托无私的母爱,心语又为我们奉献了一篇佳作。根据上下文,“女儿们忙”建议改为“儿女们忙”。
建议极是,我改。
很冒昧的问一声:是您自己原创的吗?
有怀疑呀,告诉我在哪里看过。谢谢。所有的文章都是在电脑前捣鼓出来的。^_^
可能是前世的记忆吧~
有时候我们不是会看见一些人或者一些景物特别熟悉却肯定以前没有见过吗?
大概你的文章也有这样伟大的魔力
唤醒了我心灵深处的共鸣和前世的遗迹~
继续努力吧
诺贝尔文学奖指日可待了
呵呵
细微处见真情,母爱伟大!
我想
就算不是前世的记忆也是有合理解释的
马克思不是说了吗:历史总有惊人的相似
我们人,历史长河中的泥沙,当然也可能有惊人的思想雷同咯~
再说了
世界上本没有所谓的抄袭
要说有
这里哪个人不是在抄袭《现代汉语大词典》里的内容呢?
再者,
就算是抄袭的文章
能把如此伟大的母爱搬到这里来
冲这点
中财也没有道理不给你50稿费的啊!
又何况不是呢!
大家说我说的对不对啊?
感谢大家的关心。