中财论坛

[原创] 这几天我很累

一
  说真的,这几天我很累。

我为什么很累?有两个方面,一是工作压力太大了,主任给我规定了每个月要在市级以上党报党刊发表十篇稿子。没有搞过通讯报道的人不知道,也许觉得十篇稿子不是毛毛雨吗?是啊,十篇稿子是毛毛雨。可是,凡是搞过通讯报道的人都知道,十篇稿子是一个什么概念呢?那就是每三天要写出一篇稿子,写完了还要争取发表出来。

我前天和国税局上市党报去送稿子。车是国税局出的,酒也是国税局请的。我把管综合新闻版的一正一副两个主任都请来了,还觉得不放心,又把他们的副总搬了出来,(因为副总是我们县的老乡)两个主任才看在副总的面子上,答应上那篇稿子。可是,他们答应是答应了,稿子却压了半个月才见报。等见报后,国税局那个局长已调到市里了。那篇稿子是专门写局长的,竟然成了马后炮。

我说的是上市党报发稿子,我还没告诉你们上省党报发稿子有多困难。据我统计,我们这个小县,一年在省党报上刊登稿件不到二十篇,发表的稿件数量少得可怜。但不是我们无能,是报纸版面太小,县一级的稿子想登省党报,好比登天一样难。我们市里有一个省党报驻市记者站,站里有三个记者,专门负责我们几个县区的通讯报道。我们为了能在省党报上发稿子,把那三个记者当成神仙一样供着。他们一来到县里,小车接送,书记县长奉陪,大小酒店随他们挑。他们喝醉了酒,躺在宾馆里睡大觉,稿子叫我们写。写好了,他们在上边签个名字,前边是本报记者(王二虎)后边是本报通讯员(蓝色的小木屋 周太子 小三二郎),如果碰上我们主任跟着一块去采访,我还要改成主任的名字,后边是本报通讯员(大官 蓝色的小木屋 周太子 小三二郎)。你们会问,为什么后边要署这么多的名字?都署上名字,证明都在省党报上发表稿子了,到年终考勤的时候,也能算完成四分之一的任务。

唉,这是工作上的压力。第二个方面,是身体上的问题。说身体上的问题,也许有的朋友会猜测出,是不是蓝色的小木屋性功能不行了?被嫂子驱逐席梦思了?我猜出你们会这么想的,特别是一些思想上不太健康的朋友,最容易产生这样的想法。

其实,不是性功能问题,是胃上的问题。

我告诉大家,我最近沾了记者节的光,到县医院做了一次免费的全项检查。什么叫全项检查呢?就是化验,透视,B超,磁功震,CT,脑电图等等,反正各种先进的检查设备都用上,给我们的全身,从血液到骨头,从脑瓜到肠胃,翻了个遍,看看那里有毛病。

结果,这种先进的设备太灵了,一下子查出我是胃溃疡,还很严重,弄不好有胃穿孔的危险。给我检查出胃溃疡的那个医生惊讶地说:喂,老蓝啊,你的胃都薄得像层纸了,你还没觉出来吗?

我说:怪不得这几天我老是感觉心窝子疼,还经常吐酸水呢?

那个医生说:你现在还喝酒吗?

我说:怎么能不喝呢?省报和市报的记者下来,我要陪他们喝。为了让他们能喝足,我还得使劲地喝。我下去采访,乡镇的党委书记和乡长们要陪我喝,我说不喝啊,他们说我看不起他们。

那个医生说:可是,你以后不能再喝了。再喝,不是胃穿孔,就是转成胃癌啊。

我一听有这么严重,心里也害怕了。我说:是不能再喝了。酒虽是公家的,可身体是自己的,我以后就把酒戒了。
那个医生给我开了一提包的中药和西药,叫我按时吃药,把胃养好。

但是,我不说你们也知道,干我们这一行的,能戒了老婆,也戒不了酒啊。

这就是我的烦恼了。我不能下去采访了,我一下去采访,他们就叫我喝酒。我说:我的胃不好,把酒戒掉了。

他们却说:谁的胃好啊?谁不是口袋里装着胃药,酒场上把酒杯子摔啊!

我说:我真不能喝了,再喝胃就穿孔了。

他们哈哈笑道:有那么严重吗?是不是看不起我们啊?

我说:我有啥资格看不起大家啊?

他们就说:那就使劲喝啊!

操!秀才见了兵,有理也说不清。我为了不伤大家的感情,只好舍命陪君子了。

二

我终于喝趴下了。

我喝趴下的那天是国庆节。我们放了七天长假,我准备领着老婆和女儿去爬云山呢。我们的云山可美丽了,是一个新开发的旅游区,有四大奇景,什么毛公石,与毛主席他老人家的侧面像一模一样;有中国瀑布,那个形状很像中国地图;有八百里杜鹃花海,这是北方最大的野杜鹃花自然保护区;有3996米长的木步道,已经载入吉尼斯记录。老婆和女儿很早就嚷着要我带她们去看看。谁知道,这个时候,中央有一个大首长要来视察,还领着老婆孩子和没过门的儿媳妇。

主任就给我打来电话说:蓝色的小木屋啊,国庆长假没有出去玩啊?

我当时没反映过来,以为主任和我闲聊。我说:想带着老婆和孩子出去玩玩,可是还没有找到车呢。

主任说:是啊,七天长假,光呆在家里,也没意思,出去转转,放松放松嘛。

我说:是啊,是啊,我就这么想的啊。

主任便呵呵了两声,呵完两声,又滋啦滋啦的不说话。

我以为主任是害牙疼,怎么老是滋啦滋啦的呢?我正想问主任是不是牙疼呢?话还没说出来,主任却话锋一转说:小蓝啊,实在不好意思了,可能要耽误你的休息日了,刚才县委办公室打来一个电话,说中央来了一个首长,明天要爬云山,叫咱们去个人照相。我想来想去,咱单位就你照相好,还是你去最合适。

主任转了一个圈子,最后是叫我明天出差啊。

我能说不行吗?不能啊!我就说:没关系,工作重于一切啊。

我知道,我是违心说这话的。我在单位干了十多年,有比我晚来的,都提成副科级,有的还提成正科级,可我还是一个普通的办事员。我早牢骚满腹了,主任光叫我给他卖命,提拔的时候就想不到我。

我那天就带着一肚子情绪,陪那个中央领导爬云山。

中央领导兴致很高。有县委书记和县长陪着,一路上观赏云山的秀丽风光,还一路上叫我给他们咔嚓咔嚓地照相。照完了中央首长,再给中央首长的老婆和儿子照,然后再给中央首长的儿子和没过门的儿媳妇照,然后再给中央首长和县委书记和县长照。我简直像一个小丑,跑前跑后的,累得满头大汗。可是,没有一个人问我累不累?渴不渴?后来,还是那位中央首长挺不错,我给他们拍完了合影后,他拍了拍我的肩膀说:麻烦你了呀。

我马上说:没什么,首长,应该的。

我们县委书记和县长觉得我回答得挺合格,都满意地笑了。

那天下午,我已经是憋了一肚子火。吃饭的时候,我跟我们县那群司机安排在一张桌子上。司机们都说:操!今天是国庆节,也捞不着回家跟老婆和孩子过。咱他妈的就放开量喝吧!反正首长今晚也不走,喝醉了,就在山上住吧!

我被他们的情绪感染了。本来,我还害怕他们劝我喝酒,这会儿,我却自己端起了酒杯子,对服务小姐说:倒满!倒满!

那个大杯子能盛四两酒。我们三口一个,毫不气馁。不喝白酒的,喝啤酒。喝啤酒的是一比六,谁也别想耍赖。也不分酒量大小,年龄老少,一律碰杯一饮而尽。

狗日的,我们那天晚上简直喝得人翻马仰,桌子下是一片狼籍。后来是谁喝醉了爬着出去的,都不知道了。反正我只知道我两条腿软软的,扶着墙出了屋。我出了屋后,就像电视台里的播音员那样,现场直播起来了。播音员播得是广播稿,我播得是一肚子水酒。我直播了一路子,翻江倒海,差点把胃也播出来了。播完了水酒,就觉得胃像被钻头钻似地一阵阵难以忍受的疼痛。后来,我忍受不住了,疼得在床上直打滚。我听见有人着急地说:快点打120啊!再后来,我听见救护车呜啦呜啦开来了。我又听见有人对医生说:他喝多了酒,可能把胃喝坏了吧?

医生说:快抬他上救护车!送医院抢救!

我被送到医院了。做了检查,果然是胃穿孔,又立即抬进了手术室,开始做手术。

后边的事,我记不清楚了。因为我身上打了麻药,被麻醉了。我醒来后,老婆说:昨天晚上,主任来了,同事们也来了,大家都来看你了。你的小命真大,如果再晚来医院几个小时,恐怕就要上西天了。

我说:操!老婆,你盼我死吗?

老婆生气地说:你说的什么狗屁话!

我说:真的,如果那一刻,我上了西天,你怎么想呢?

老婆说:你的胃都切除一半了,嘴还不老实?你好好躺着休息吧。

是啊,我好好躺着休息吧。十多年了,我第一次这样悠然自得地躺在病床上。

三

唉!我说我这几天为什么感觉很累?原来是我各部位都有了问题。

但是,我终于发现,此刻我不光是身体上的累,我的坏胃已经切除了,那个地方至少近段时间不会感到疼和吐酸水。我真正的累,竟然是出在我的思想上。

我还没出院的时候,部里就传开了,人人都在说:蓝色的小木屋喝酒喝成了胃穿孔,还把胃切除一半了。

他们说我的胃切除了一半,我没什么意见,那是事实,确实切除了一半。但他们的言外之意,我明白,是说:蓝色的小木屋多没料啊,公家的酒不花钱,也不能不要命的喝啊。当然,这么想的人还是好人。还有一些人不这么想,而是想:这个蓝色的小木屋,一看就是一个腐败分子,喝坏了党风,喝坏了胃,喝得老婆不跟他一头睡。

更气人的是,开始这些话,还只是在我们单位里传一传,后来不知道那位有心人,把我当成新闻到处传播,结果,整个县委大楼都知道了。

那天,我出院后头一天上班,从一楼走到五楼,每上到一层楼都有人问我:怎么样?蓝色的小木屋,胃切除了一半,消化还好吗?

我起初还当成他们关心我。就笑呵呵地对他们说:没问题,吃饭还香着哟。后来那些人重复来重复去的,老是问这句话,特别是我们单位的人,问得更起劲,我就越想越觉得不对劲了。他们问话的那个用意是什么?好像不怀好意啊,好像是嘲笑我,讽刺我,还有那么一点幸灾乐祸的样子,我就对他们产生警惕了。

我为什么产生警惕了?因为,最近县里又要调整一批干部。我还听到小道消息,我们主任正在考虑我们这批老同志呢,他觉得我们这批老同志为单位出了不少力,现在都年龄很大了,可是还是个普通办事员,从安抚的角度考虑,也应该给他们落实一下政策,起码升一个格儿,不为做官,也为长上几十元工资呀。

我听到主任有这个想法,心里还高兴了一阵子。觉得主任还是挺有人情味的,懂得体贴部下,关心同志,肯定部下的成绩,这种领导现在很难得。

我听说过有一个单位,领导光想着自己,职工们一年到头不发一分钱的福利,财务上的钱都被领导喝光了。领导在那个单位干了十多年,快要退休了,也没提拔一个干部。后来那个领导退位了,单位里的职工都放鞭炮,一边放,还一边高喊:可是送走瘟神了!

你们说说:这样的领导,有人喜欢吗?

这么一比较,发现还是我们的主任好。

可是,整个县委大楼都传遍我蓝色的小木屋喝酒喝坏了胃,还切了一大半。你们想,我这思想负担能不重吗?我蓝色的小木屋是为了工作才喝坏了胃,大家应该同情我,可是为什么把我当成笑料到处传播呢?传播我喝坏了胃的人的目的很不纯。

但是,政府部门的人,就是不如工厂的工人们实在。这里的人,一个个说,都是花花肠子。按照日本鬼子的话说:是坏啦坏啦的!他们确实是坏啦坏啦的!到处煸风点火,传播你喝酒喝坏了胃,败坏你的形象。他们的目的很明确,就是要消灭了一个竞争对手。

操!我这次栽在酒上了。

四

我整天变得无精打采了。

走路抬不起后脚跟,吃饭的时候,牙老把舌头咬破了。情绪是人的精神支柱,情绪不好了,人就没有精神,老觉得疲惫不堪。

老婆说:蓝色的小木屋,你是不是着了邪?掉了魂?我上北关给你找一个神婆婆,为你驱驱邪吧?

老婆怕我说她迷信,还向我举出一个例子说:那个神婆婆可神了。有一个人也和你一样整天像丢了魂似的。神婆婆给他烧了一张纸,画了一道符,还叫他回家折几根桃树枝子,把床上床底下都抽一抽,把鬼怪和邪气抽走。那个人回家后,照神婆婆说的做了,精神一下子就好起来了。

我知道老婆是为我好,我没拦她,想去就叫她去吧。

老婆还真像那么回事。你们见过电影里的神婆婆吗?就是那个唱着叮玲太,叮玲太,妖魔鬼怪都滚开的那个老神婆。老婆那天就和她一样,烧完了纸,又把神婆婆画得那道符压在我的床底下,然后挥舞着桃树枝,在满屋子里抽打起来,只差嘴上没唱叮玲太了。

老婆驱了半天的魔鬼,我的精神也没有半点好转。我很清楚:我这是思想里的病,不是什么鬼怪缠到我身上,我现在需要的什么,老婆其实并不明白。

我觉得我不能坐等待毙了,目前的形势对我很不利,我要主动出击。

但怎么主动出击呢?话又说回来,不是主任给我规定了每个月要在市以上的党报上发表十篇稿子任务吗?我就努力工作,争取多发稿子,发大稿子,发头条稿子,力争在市党报和省党报还有中央党报上来一个遍地开花。主任不会是睁眼瞎,看不到我的成绩?蓝色的小木屋为宣传我县改革开放、经济发展做出这么大的贡献,主任一定会认为要好好鼓励我,至少要在物质上和政治上给我一定的奖励。

我那几天就开始玩命了。过去是三天写一篇稿子,现在变成两天写一篇稿子。为了保证上稿的命中率,我有了一个最恶毒的方法,把市党报和省党报的关键人物都腐蚀了。我老婆也发现了一个问题,她藏在组合橱里的存折少了一张。老婆便用怀疑的眼光瞅着

我说:蓝色的小木屋,那张一万元的存折上哪去了?

我说:咱家你是财政部长,少了存折,问我干什么?

老婆说:我问你拿了没有?

我说:我没拿呀。

老婆说:怪了,咱家能遭小偷了吗?即使遭了小偷,他不偷现金,偷存折,这不是多此一举吗?

我说:也许有那种小偷,喜欢存折,不喜欢现金。

老婆说:你算了吧,蓝色的小木屋,别再和我捉迷藏了,老实交待,那一万元钱,你做什么用了?

我知道瞒不住老婆了,才如实招了供。

老婆一听,惊讶地大叫起来说:好你一个蓝色的小木屋,上党报发稿送礼,那是公家的事,谁叫你自己掏腰包的,你图得啥?

我说:老婆,你小声点!让人家听见了,多不光彩啊!

于是,我就把我主动出击的想法对老婆说了。我先告诉她,我蓝色的小木屋在单位里都工作十多年了。十多年了,我还是一个普通的办事员。我倒不是看中了那个官,不就一个副科级吗?我的意思是,我干了那么多的工作,取得了那么多的成绩,领导总应该肯定我一下吧?提我一个副主任科员,也算对我的安慰。

我又告诉老婆,我现在出去采访什么的,他们都叫我蓝主任。操他奶奶的!我什么职务都没有,他们叫我蓝主任,不就是看我年龄大,觉得我应该是一个主任嘛,可我听了都觉得脸红。还有,和他们在一起喝酒,我虽然年龄比他们大,但我没有职务,只能坐在他们的下边,有时候,还要为他们倒水递茶,你说,我的心理能平衡吗?

我接着又告诉老婆,这次县里又要提拔一批干部,据说主任还想推荐我,这可是关键时刻,要抓住机遇。可我这个人不会拍马屁,也不会送礼,这两个方面都没有长处,我别的办法没有,只能实打实地工作了。我虽然腐蚀了一下上边的那些大编辑们,咱们物质上受到了一些损失,可换来的却是政治上的荣誉。老婆,你想过没有,如果你走在路上,碰上人家说话,人家说,这是蓝主任的老婆,你会感到多么荣耀吧?

老婆听完我的话,忽然哈哈大笑了。老婆带有感情地对我说:蓝色的小木屋啊,你说的有理,我完全理解你,我不干涉你,你大胆地干吧!

那一段时间,我真像长疯了的小树,在市党报、省党报,还有中央党报上频频地发表稿子。我觉得还应该发表重头稿子,有影响的稿子,叫领导一看就兴高采烈的稿子。于是,我还专门写了一篇县委书记的专访,用不择手段的方法,打通了市党报一个副总编,在市党报上刊登出来。那篇稿子的影响力和原子弹一样大,虽然我当时不知道县委书记看了没有,但我知道我们主任捧着那张报纸,专门去找了县委书记。我想:下一步我蓝色的小木屋肯定有好戏看了。

五

是啊,我蓝色的小木屋的名声大振了。

走在县委办公大楼上,我发现那些人看我的目光和从前不一样了,特别是一些大领导的目光,都是笑眯眯的。

我还特别注意县委书记的目光,他瞅我的时候有没有异样的变化。我很希望县委书记会停下脚步,朝我说一句:你就是蓝色的小木屋吗?

但我发现县委书记的脚步总是匆匆忙忙,他可能要处理的事务很多,顾不上在楼梯处住一下脚。他每次从外边回来,走上二楼他的办公室,一路都是急步如飞,甚至连他后边夹着皮包的秘书都跟不上他的步伐。他好几次从我的身边走过,我住下了脚,恭恭敬敬地叫他一声:鲁书记,你好!

他啊了一声,就一晃而过了。

我瞅着他的背影,心里就想:他是不是还不知道我就是蓝色的小木屋啊?

不过,我那个写县委书记的专访,还是给我们的主任增添了不少的光彩。我们主任把那篇专访复印了四百多份,发到了县委、县人大、县政府、县政协、县直各部门,乡镇各级党委政府。因为那个专访的署名,前边那个人是大官,后边那个人才是我蓝色的小木屋。不明真相的人,都以为那篇专访是我们主任写的。

又过了一段时间,人事调整工作开始了。这次的小道消息比上一次还要准确了,人们都说的有眉有眼了,说我们单位要提拔一个副科级。我回家也把这事对老婆说了。老婆高兴地说:蓝色的小木屋,这会可能会轮到你了吧?

我说:这段时间,我的工作非常突出,可能有点希望吧。

老婆说:你不就这点心思吗?其实,你提不提副科,都无所谓的,你明年就五十了,再干两年就退休了。再说,你就是提上副科,也长不上工资,你的工资早超过副科了。

我说:也是啊,我就是为了那点政治待遇。

组织已经派来工作组,下到各单位考察干部。我们单位也来了三个人,他们先找主任谈话,后来也找了我谈话。他们找我谈话,是问主任的情况。我说:主任这人不错,工作踏踏实实,作风正派,清政廉洁,是个好干部。

他们对我说:组织上找你谈话的内容,你要保密啊。

我说:放心吧,我不会犯自由主义。

然而,他们走后,主任便问我:他们找你谈了些什么呢?

我想了想,觉得不能向主任说实话,就说:没谈什么,随便聊了聊。

主任就瞅着我笑了笑。

主任很明显不相信我说的话,但他没有揭穿我。他却拍了拍我的肩膀说:蓝色的小木屋啊,好好地干吧,我可是向组织上说了你不少的好话啊。

我发现主任那几天,走路也像跳舞似的,说明他心里很高兴。

不久,又传出小道消息,说主任要调到县计划局当局长了。开始这个消息人们都将信将疑,后来人们发现这个消息的可靠性竟然有百分之九十九,又过了一段时间,果然主任调到县计划局当局长了。

主任的公布令发布的那天,我正跟着县委书记在农村考察工作。县委书记发现了一个很有价值的典型示范材料,有一个农民发明了旱地养藕,一亩地能收入三千多元。我们这个县是严重的缺水地区,大部分农田是旱地,普通种植收入很低。如果大部分的农民能像这个农民那样搞旱地养藕,既解决了干旱问题,又能使很多的农民脱贫致富。县委书记对这个典型特别感兴趣,就招呼我过来,叫我好好采访一下,写一个典型示范材料,在全县推广。

可是,县委书记根本不知道我叫蓝色的小木屋,他还问我叫什么名字?

那一时刻,我自己都发现,我突然变得很我渺小了,像一只小甲虫,在一个高坡上慢慢地爬,我爬得很吃力啊!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
呵,小屋兄写出了作为基层文化工作者的一些内幕。我就联想到最近,主任让我写一个新闻稿投到一家国家级业内报。我写好之后,他只是简单一看,便发过去了。最近,报社打电话过来要我们的通讯地址,当时也是我接的,原来是给稿费,没办法,我告诉了主任的名字,因为当时主任就在身边。呵。诸如此类,太多的事情。呵。更别说那些一串通讯员名字。呵。有意思。
最初由 袁和鲁 发表
呵,小屋兄写出了作为基层文化工作者的一些内幕。我就联想到最近,主任让我写一个新闻稿投到一家国家级业内报。我写好之后,他只是简单一看,便发过去了。最近,报社打电话过来要我们的通讯地址,当时也是我接的,原...

谢袁斑评点啊!
现实!精辟!生活也许就是如此吧,有许多沉重、许多无奈、许多不公。我还一直羡慕做编辑做记者的呢,原来,也是各有各的苦!
看似平淡,像流水帐似的写完了,但却引人深思和感叹!学习!
  木屋的东西总是那么好看,而且写得也很多很快,学习了。问好。
呵呵~~太无奈,蓝屋子哟,再遇到这样的情况只有少喝酒多夹菜,找心里平衡了,嘿嘿~~文章写得好,朴实中有灼见,学习,问好!
最初由 嫁于东风 发表
现实!精辟!生活也许就是如此吧,有许多沉重、许多无奈、许多不公。我还一直羡慕做编辑做记者的呢,原来,也是各有各的苦!
看似平淡,像流水帐似的写完了,但却引人深思和感叹!学习!

哈!别害怕,这是虚构的故事,其实当一个记者,虽然苦点,也没啥,什么地方都有难处,慢慢地往前走啊。
最初由 阿敏 发表
  木屋的东西总是那么好看,而且写得也很多很快,学习了。问好。

真是谢了,我还怕这样的东西没有人看,那我就苦了啊。嘻嘻
最跤?葛瑞英 发表
呵呵~~太无奈,蓝屋子哟,再遇到这样的情况只有少喝酒多夹菜,找心里平衡了,嘿嘿~~文章写得好,朴实中有灼见,学习,问好!

不喝酒了,老婆叫我要改邪归正了。主要是为了给国家节省一点开支,同时也让胃减轻一点负担。谢了!问好!
很好学习。
木屋真是快手,行云流水,毫不费力,明年是你的丰收年吧?热烈祝贺!
  来自生活的东西,总是很鲜活,有味道。这篇,读着就更亲切,总有过相同的经历,虚虚实实之间,最终回归到艺术的“真实”才是文学追寻的大境界。
最初由 瘦棠寒蝉 发表
很好学习。

谢谢朋友啦!
最初由 南岸 发表
木屋真是快手,行云流水,毫不费力,明年是你的丰收年吧?热烈祝贺!

过段时间一忙,就没空写了啊!
最初由 马克 发表
  来自生活的东西,总是很鲜活,有味道。这篇,读着就更亲切,总有过相同的经历,虚虚实实之间,最终回归到艺术的“真实”才是文学追寻的大境界。

马克老友说的对,要出去看看,可能明年真去看一看老毛子和美女呢?哈,问好!