中财论坛

[原创] 跳跃的惊喜

跳跃的惊喜
              李有旺/文

“不能过份迁就孩子;”“要培养和锻炼孩子的独立自主能力……”这些话,在我初为人父的时候,很多我比较接近的“过来人”包括生我养我的父母常常这样点醒我。亲人朋友无私的劝勉,对我正面教育儿子帮助很大。儿子在我和妻的养育下,一天天茁壮成长。

引导和教育自己的孩子,确实是门学问。这门学问很深、这门学问很有难度,需要家长不断学习、不断思考、不断运用。我的儿子李愉康现在已经三岁多了,他进入托儿所快满一个学期了。从他出生到现在,如何认真引导和教育好他?这个问题成为了我和妻大脑中挥之不去的长久思考。儿子在托儿所的日子,我们和老师加强沟通联系的同时,对他的管教,很大程度上是依靠老师了。儿子呆在家的时间,怎样教育和引导好他又成了我们对他的教学内容。在规范他的言行举止、增长他的知识见闻、培养他的兴趣爱好的基础上,我和妻重点是让儿子通过实践获得感悟,让儿子在感悟中获得理性认识。我们发觉,儿子通过实践获取的认识很让他有一种意外收获的惊喜,而这种从实践中得来的认识比父母苦口婆心的言传身教效果更好。今天我要撷取的事例就是这其中的一件。

那是去年八月十五中秋佳节前一天,我带着儿子从工作的县城回到养育我的农村,回去看望我那盼儿孙盼到望眼欲穿的父母双亲。看惯了城市中车水马龙的喧闹和繁忙景象的儿子,回到农村却样样觉得新奇。他用小手拽着我,看牛厩里母牛亲切地为孩子添身,看猪圈里群猪互相争食,看公鸡头破血流地斗殴,看果树上咧开笑脸的果实。当儿子见到他熟悉和爱吃的石榴时,更是迫不及待地拉着我的手,直奔石榴树下,直嚷着要吃石榴。看到儿子的兴奋样,我不禁生出一个主意,要让儿子自己亲手摘一个石榴,即便他摘不下来,让他握住或者碰到一下石榴他肯定会更高兴。于是我就把一枝挂满石榴的树枝掰弯了下来,我鼓励儿子自己摘一个石榴。挂满石榴的树枝刚好垂在儿子头上,枝尖就恰好有一个成熟得通红的石榴。儿子依言伸手去摘石榴,不料石榴总与他的小手差了数公分。儿子焦急地告诉我:“摘不到!摘不到!”我告诉儿子:“你跳起一点就会摘到了。”儿子很听话地使劲一跳,小手就握住了石榴。尽管他无法把石榴摘下来,儿子却是惊喜万分地大叫起来:“我摘到石榴了!我摘到石榴了!”我帮着儿子把石榴摘了下来,儿子仍无法抑制自己的高兴和激动。他的眼睛充满亮光,他把石榴举到我的面前,语速很快地问我:“老爸,我是不是轻轻一跳就摘到了石榴?”我看着儿子因为激动显得更加通红的脸,肯定地告诉他:“是的。你本来是摘不到石榴的,但是你轻轻一跳,就摘到石榴了……”

儿子只有三岁,他暂时不会明白我为什么叫他跳起来摘石榴,也不会明白我回答他的话的意思。但儿子知道了这样一个道理:当自己的手够不着果实的时候,只要稍微跳起来一点,有时候就能摘到果实了。而跳这一个动作,他自己是完全可以做到的,关键是自己跳与不跳。其实,人生处处充满着这样的机会。有的时候,不会和不善于把握机会的人,机会就在自己的手缝间不知不觉地轻轻滑落了。

儿子领略到了跳跃的惊喜,因为他力所能及的跳跃,他拥有了收获的满足。相信儿子总有一天会明白我的用意和我说话的蕴涵。但愿他永远把握好人生近在咫尺的每个机会。

作者通联:677600  云南省临沧市永德县文联
作者电话:0883—5213297
E—mailL:liyouwang@tom.com

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
是的。你本来是摘不到石榴的,但是你轻轻一跳,就摘到石榴了……

喻意深刻的短文,好!
给人以启迪的文章就是好文章,精华!

非常感谢冷眼看版主的点评。这是第一次得到这个版块的精华,这是对我的莫大鼓励。

最初由 冷眼看 发表
是的。你本来是摘不到石榴的,但是你轻轻一跳,就摘到石榴了……

喻意深刻的短文,好!

其实,我经常来这个版块浏览文章,学到了不少东西,也把自己不成熟的小文带来请老师

最初由 冷眼看 发表
给人以启迪的文章就是好文章,精华!
李老师的文章活泼得就像一位天真的孩童!
难得这份举重若轻,自在自足的心情!!

喜爱,收藏了!!
  其实,人生处处充满着这样的机会。有的时候,不会和不善于把握机会的人,机会就在自己的手缝间不知不觉地轻轻滑落了。