中财论坛

[原创] 小谭读新闻之一 流浪汉死在北京接济管理服务中心大门旁 

小谭读新闻之流浪汉死在北京接济管理服务中心大门旁

新闻标题:流浪汉死在北京接济管理服务中心大门旁  京华时报记者叶洲

新闻来源:新浪新闻中心〉社会新闻2005年1月18日

新闻内容:本报讯(记者叶洲)昨晨,一流浪男子被发现死在南二环北京市接济管理服务中心的大门旁,死者身边还放着两个包子和1袋已经开封的方便面。附近居民凌先生说,当天早晨,一个衣着破烂的男子南北朝向地趴在接济中心东侧距中心大门不到3米远的人行道上。“他的手非常黑,左脚的鞋子掉了,裤子也脱掉了一些。他身边还放着两个包子和1袋方便面。”8点30分,120急救人员赶到现场。急救医生张大夫说,他们到达时男子已死亡,“死者年龄45岁左右,从衣着上判断应该是流浪人员。”警察没有在死者身上找到身份证明。附近食品店的女老板说:“没有见过他,昨晚10点30分关门的时候这里都没有人。”

小谭胡说:

新浪网上是配有图片的,从侧面看上去新闻中所谓的流浪人员似乎不像是我们平日里在大街上见到的面脸污垢衣衫褴褛的乞丐,恰恰看上去像是一个正常人。

我想说的是这个流浪汉为什么要死在北京接济管理服务中心大门旁?

假设一:从图片上看去稍有常识的人就可以看出流浪汉似乎正在爬向北京接济管理服务中心的大门,就在这个爬的过程中他才无法坚持死去。那么他为什么要爬到管理服务中心呢,在他遇上不知道什么困难而流浪的艰难时刻,是对管理服务中心存在什么幻想吗?觉得接管中心可以帮助他吗?还是实在不知道该往哪里去胡乱的爬到了管理中心的门口呢?

这一切的问号都很具有象征和讽刺意义了。

如果他是对于管理中心心存寄托觉得可以得到帮助,那么至少可以证明一点,那就是我国的城市流浪人员收容制度在一定范围一定空间一定的人群中产生了效力,那么这个流浪人员的死亡反而证明了这个制度的开始普及,开始让这个特定人群找到了救命的稻草或者是活下去的希望。

如果他偏偏是歪打正着的爬到了管理中心的门口,则这个毫无意义的偶合却增添不少造化弄人的意味,要知道这样的一个流浪人员这样的一个敏感的话题敏感的机关稍微一添油加醋就会再度引发大范围的关注和议论的,也许我们的政府的很多工作就白做了,当然这种现象的结局还有赖于我们的舆论传媒的方向问题。

假设二:新闻中提到“他身边还放着两个包子和1袋方便面”,这足以证明他不是饿死的,饥饿的人是饥不择食的,不可能放着这样的食物不顾活活饿死。

所以这里有很大的疑点:他是冲着那些食物爬过去的,就在这个时候他无力到达终点活活饿死了。那么是谁放下了哪些食物,引诱一个饥饿难耐的流浪汉爬过去呢?

这个放食物的人的用心是什么呢?

他又是不是管理中心的工作人员呢,是不是他突发奇想要看看这个人是不是真的饿了呢?

我觉得我的怀疑很有道理,在我们这个社会你无法让我不会这样想!我们已经听说了太多的这样的新闻了。

假设三:这句话“死者年龄45岁左右,从衣着上判断应该是流浪人员”让我异常气愤,仅仅从衣着上判断一个死者是流浪人员吗?

要知道一个流浪人员的死亡和一个正常人的死亡是有着相当大的差别的,前者的死轻如鸿毛而后者的非正常死亡是要引发一系列的调查和侦查的,公安机关要立案侦查,要追查出没后的凶手然后让他承担刑事责任的。

是要抹杀这个死的重要性,然后避免社会舆论的升级或者为公安机关节省办案费用吗?我不得而知,只是觉得好奇怪。作为一个正常有正常心智的120急救医生说这样的话,我感觉有些不负责任或者超越他的职责范围。

新闻看完了,看上去很简单,但是我觉得任何新闻背后都藏匿了很多东西,需要某些人去用心挖掘,要知道任何事情都不是看上去那么简单。

首发中财,同时保存在个人红袖杂文集!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
前天也读了一则新闻,一女病人在医院被人抛弃~~
新闻看完了,看上去很简单,但是我觉得任何新闻背后都藏匿了很多东西,需要某些人去用心挖掘,要知道任何事情都不是看上去那么简单。
新闻看完了,看上去很简单,但是我觉得任何新闻背后都藏匿了很多东西,需要某些人去用心挖掘,要知道任何事情都不是看上去那么简单~~~`总有不平或不合理的事情在这个世界上合理的存在和继续着,好在依然有关注的眼睛以及反思的心灵去感叹,去呼吁!!~~~~~~~~向谭谭问好:))
小谭的眼光好敏锐好犀利哦!
谢谢楼上的几位朋友,忽然想写评论了,不知道为什么,版主可要帮忙啊,小学生马,需要教育呢.....
对新闻的不同关注。文章的切入点独特。
学习。问好。
谢谢俊子兄弟,学习阶段,还望多帮助。