中财论坛

[原创] 这10个或20个人

这10个或20个人

邢昊

这10个或20个人,为我们不知道的事情谈话
拍桌子,瞪眼睛,打电话,订条约。这10个或20个人
只有少数几个表现出特别的机智或才干
他们做出没有别人参与的决定,别人对那些
决定中的细节一无所知。他们毁灭或者怜悯
我们这些无权无势的人。他们赐予我们
一只破碗,或逼着我们受奴役

这10个或20个人,为人们不知道的事情谈话
时针慢慢地推动,我左右的那些同伴
在打听、猜测和饶舌。仿佛我们中间的某个人
知道或者能够知道,他们想怎么支配我们
电话来了,一个朋友十分焦急地问
我在想什么。报纸来了,颠三倒四的内容
使我更加心烦意乱。收音机打开了
听到的是一串前后矛盾的话。我溜进一条
狭窄的小巷,遇到的第一个人,问我这个
同样一无所知的人,是否会发生什么事情

人们在骚动和不安中胡扯,尽管他们清楚地知道
他们多年所积累的家业、经验和教训
在这10个或20个不认识的人的决定面前
毫无价值。他们又一次感到像一只苍蝇不能抵抗
像一只蜗牛束手无策。那些使自己脑袋发痛的
想法,是没有意义的。这个城市的每一个街角
都贴着海报,一句句刺眼的话疯狗一样扑来

骰子在犹豫不决地滚动,慢得令人神经受不了
它滚去又滚来,滚来又滚去
一会儿黑,一会儿红。一会儿红,一会儿黑
好消息和坏消息,就是没有最后的定夺
“躲开这里吧!”我对自己大吼一声
躲进书房,躲进自己的写作,躲进只有你
一个人的地方去。你在那里不再是国家公民
不再是可怕的赌博对象。在那张变得疯狂的
赌桌上,你的一点点智力,就连空想主义者
最狂妄的噩梦,也预见不到……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
为何没人对这首诗说句话呢?
好诗。
在某种威压下的无奈
不能掌握自己命运的烦躁
好像在读卡夫卡的小说!
真不错。
最初由 赵造 发表
在某种威压下的无奈
不能掌握自己命运的烦躁
说该说的话,做该做的人?对吗?哈哈,同感与愤怒。
谢谢真挚的好兄弟们!握手!并祝新年好!
喜欢这样的想象,描写较为生动。
与众不同的感觉!
谢谢!