中财论坛

[原创] 小谭读新闻之 杀害女友大学生当庭忏悔 希望为女友之母尽孝

新闻标题:杀害女友大学生当庭忏悔希望为女友之母尽孝新京报记者王卡拉

新闻来源:新浪新闻中心〉社会新闻2005年1月19日

新闻内容:本报讯(记者王卡拉)“佳妮的死是我一辈子无法弥补的错!阿姨,对不起……”昨日,坐在被告席上的郭文思用颤抖的声音表达忏悔。

去年8月29日凌晨3时许,在崇文区黄河京都大酒店,北京工业大学工商管理系22岁的学生郭文思因感情问题与女友段佳妮发生争执。他用枕头闷堵女友口鼻,致使女友窒息死亡。昨日,北京市二中院对此案进行了审理。“我们曾经为对方付出了太多……”当在法庭上提起与段佳妮一起的时光,郭文思的肩膀抖动了一下,哽咽得几乎说不出话。旁听者被感动得不断拿纸擦拭眼泪。

他说,两人建立恋爱关系之前,段曾与另一人发生关系。事发当日,两人在宾馆内曾就此事发生争吵。随后,他从侧面掐着段佳妮的脖子,将她推到床上,并用枕头捂在了她头上,“我也吓傻了。”郭文思说,事后他想到了自杀,“触电、割腕都想到了,还在床头留下了绝笔。”证据显示,郭文思还在事发现场的电视机节目单上写下了“对不起”三个字。

在法庭上,郭文思希望有机会能为段佳妮的母亲尽孝,“今天我以杀人犯的身份坐在这儿,我想对她母亲说,‘阿姨,我确实非常爱她,非常抱歉。’我这种行为给双方家庭带来了极大的痛苦。”据郭文思的律师介绍,段佳妮生活在单亲家庭,由她母亲抚养长大。事情发生后,段母表示此事对她造成了极大伤害,但是她愿意原谅郭文思,接受郭家40万元的赔偿,并恳请法官对其从轻处理。郭所在学校也开具了郭在校表现证明,恳请法官从轻处理。此案未当庭宣判。

小谭胡说:

假设一:爱已经被扭曲?

先说我这么问的理由,“我们曾经为对方付出了太多……”“两人建立恋爱关系之前,段曾与另一人发生关系”‘阿姨,我确实非常爱她,非常抱歉。’“段母表示此事对她造成了极大伤害,但是她愿意原谅郭文思,接受郭家40万元的赔偿,并恳请法官对其从轻处理”。

我不知道大家读到这里的时候是冷漠的看完就算了,还是仔细的想过什么了。至少有三条我觉得不妥当,既然那么爱对方就应该偶然巧合的把对方杀死?还是你跟别人以前发生过“关系”了我就不应该爱你了就要和你争吵?你把我的女儿杀死了我就不问道德不问素质拿着40万就完事ok了?

从这件事情上我觉得爱情和亲情都被扭曲了,现在的大学生们已经把爱情的真谛和他们这一代人独特的狭隘人生观联系在一起了,并且逐步的开始释放这种结合的毒素,爱情和性关系成为了他们追求爱情的很重要的标准,这一点我毋庸多说旧事重提而已,此类的报道多如牛毛;我关心的是女孩的妈妈,一个把孩子带大的单亲妈妈,他竟然能接受对方的经济赔偿,愿意大事化小小事化了,我不禁敬佩这个妈妈的沉着与冷静,我想象中这样的妈妈应该是痛不欲生再多的金钱也不舍得失去自己的女儿。我不知道女儿的妈妈如何能做到这一点,这背后是否还藏有其他的污垢,我不得而知。我是感觉一个四五十岁的人了,要那么多钱能会得到什么?

我感觉这个案件中最重大的不是生死问题,而是道德问题,我感觉人们的道德衡量标准已经改变了。我不是想标榜余毒,我是觉得他们的道德水准超高了,用钱可以解决问题了。我怀疑这样会为以后肯定会发生的这样的悲剧树立金钱解决的标准和模范。

如果是那样,我再写这样的东西也没有用了,无关痛痒了。

假设二:脆弱的一代人?

现在的大学生心理素质奇差,想必大家也知道,找不到动作自杀了,恋人不爱自己了自杀了或者把对方杀了,参加工作不如意就回家了辞职了等等。不过对于在校大学生最重要的还是所谓的爱情承受能力低的让人惊诧。有人在网上说某某大学已经没有处女了,某某大学处女率只有百分之几,这样的新闻更是漫天飞舞不肯尘埃落地,相信新闻中的那对大学恋人也有所耳闻。既然这样还何必去追求对方是处女处男呢,既然已经和人家在宾馆开了房间了。过去的事情是无法改变的。

不是强调什么歪曲道理,还是学生们的心理问题,也就是己所不欲务施于人的道理。现在失身率那么高又要求对方是完整的,那为什么自己不以身示范呢。奉劝一句,爱情不是那么简单的,没有金刚钻就不要去涉足了。免得总是悲剧悲剧悲剧。

大学生们在爱一个人前,先学些心理学的东西吧。

假设三:性丑闻?

也许这个词大的很,容易让人们和美国总统联系在一起,不过我还是要说的。

这个案件发生的地点是在宾馆里,主人公是一对在校大学生,原因是对方和别人有了“关系”,事后原告方愿意接受巨额赔偿。我这样想也是合情合理呢,必备因素都具备了。

不同的是,大学生性丑闻,一个社会正在密切关注的风月鼎盛的社会焦点问题,是发生再明天的太阳们身上的,且不说别的,仅仅一个性字就足以让社会舆论热乎几天,何况还有好几个敏感的关联字眼呢。

假设四:爱的代价?

“我们曾经为对方付出了太多……”“接受郭家40万元的赔偿,并恳请法官对其从轻处理”我怎么读怎么别扭,或许因为我这人太传统了,不怎么变通,觉得爱一个人不应该用计算相互的得失来衡量,或者自己的儿女可以用金钱更换生命吧。

关于生死轻重和为爱付出,我还是相信本份一点的农民思想的,那就是多少东西也换不来真爱,多少金钱也换不来亲人的生命。

如果主人公们认为这是一种等价交换的代价的话,我想从轻处罚的说法还是收回吧,我倒要呼吁有关部门多判几年了,这样的说法太感性的话,我也会从道德上伦理上鄙视一下这些危险的思想,希望警钟长鸣。

新闻看完了,看上去很简单,但是我觉得任何新闻背后都藏匿了很多东西,需要某些人去用心挖掘,要知道任何事情都不是看上去那么简单。

首发中财 同时存于个人文集
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
小谭假设的够多,我觉得这件事里面,是有值得深思的东西的,完全可以在大家似已谈滥的话题里面,挖出些更深刻的东西出来,视角也可以放得更开阔一些。如果多作些更深层次的思考,把话题从标题到格式到行文到思考等等,都按杂文的要求弄得好一些,应该是一篇不错的文章。
楼上的姐姐,我刚开始写啊,不怎么懂啊,姐姐能说说具体怎么写吗?
或者给俺推荐杂文写作方面的书好嘛?
好姐姐,帮忙啊~~~
我认为"假设四"可以与"假设一"合并:))

小谭别出心裁地搞了个系列片,不错!如果批判的力度再大一些就好了,继续努力!

回复: [原创] 小谭读新闻之 杀害女友大学生当庭忏悔 希望为女友之母尽孝

引用:
新闻看完了,看上去很简单,但是我觉得任何新闻背后都藏匿了很多东西,需要某些人去用心挖掘,要知道任何事情都不是看上去那么简单。

正因为新闻的背后东西太多,所以才有了杂文的生存空间;也正因为有着记者到达不了的地方,所以也就才有了杂文家的挥笔天地。同样,爱的背后也有着很多的东西——爱就像一块人生的黑幕,不要揭了它,一切似乎都还能看得过眼,如果狠了心揭开了它,则世最大的恨,无不藏在最美好的爱之背后。