中财论坛

[原创] 秋雨

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 02:43 编辑 <br /><br />                              秋雨
                                                                                  武志强

一眨眼,一个月的时间过去了,我处于一种空洞乏力的状态,觉得自己失落了许多,而却无力挽回什么,只能听之任之,让自己的生命和情感不停的流失。我活得像是一个别的人,一个虚弱不可自救的人。

从前的快乐已经不存在,我并且怀疑它曾经的有过。在我身上还发生了一些什么,现在都弄不清楚了,自身处于一种混沌的状态,这样的感觉并不好,我在内心里并不认同,只是自己无奈而已。从前那个激情饱满的我呢?他去了哪里?或许他并没离开,还在我的身上,只是沉睡了,没有醒来,还没能被我发现。

今天,我突然回到曾经的我,回到从前熟悉的那种状态,至少我身上有了某种亲近感,觉得这是自己。我是自己,从半夜里睡梦中醒来的时候,我就在想我是自己吗?外面有淅沥的雨声,光裸皮肤上的凉意使我意识到这是秋天,是秋天才有的凉和雨,缠缠绵绵的,意犹未尽,想说而又不全说出口,是缺乏勇气和力量去完成什么吗?这样的开头,就只能是开头,淅淅沥沥,滴答不断。

一个月来的疲惫和空虚是无意义的,是自己情感和心灵的一个伤创,但一个人总不能沉湎于这样的伤痛,需要一个时间振作起来,至少要干点什么,使自己内心变得充实。秋雨绵绵,但也不可能一直是阴雨天气,总有天晴太阳出来的时候。

有一种感觉在迅速的回归,让我感到说不清的温暖和依恋,我确实应该忘却过去的一个月,一个月的浑浑噩噩,无所事事,放任自己沉沦。记忆和感觉都让我回到今天,开始看见一个全新的自己,身体的痛感可以尽快消除,而内心的伤痛却需要一段时间,我想这样的时间已经流失了一个月,流失了一个月的我该回归了,回到自己熟悉的岸上,回到自己应有的生活。是的,这一个月我处于一种微弱挣扎的状态,像是在昏睡中,有某种意识在叫唤着,喊我醒来,但自己就是无力也无能醒来,一次次的努力都失败,精神开始处于一种绝望状态。

今天,我听到了秋雨声响,这声响一直伴我到天明,这是新的一天,空气里充满雨意的湿润,树叶还是密密的静静的绿着,然而秋雨唤醒我内心清新的意识,让我能够平静的对待自己的生命。生活不再是幻影,而是不断醒来和生长的力量,是凝视季节深处的目光,是白露上路出行的脚步。

望向远处的时候,仿佛就能听到一声悠长的呼唤,仿佛我就是这秋天的一分子,是它的一声呼唤,是这雨滴,感觉自己有这雨滴的灵魂,每一声都落在我心上。这一时刻,我是我自己,随着雨滴沉沉地落下来,雨声清晰可闻,空气里有一种前所未有的寂静,内心里充满的是一种新的安宁和平和,接纳着这场让人开心而喜悦的细雨。出行的人甚至不用雨伞和雨衣,走在雨水闪亮的街道上,人们说笑着。

在一场喜雨中从容出行,目光所及洁净清澈,或许世界还是那个样子,但若你换一副目光去看,就会有不一样的发现和感觉。目光不再涣散,能够专注于某一件事物,心情也会不一样,单是一场秋雨,就能让你脸上有微笑,心里装满喜悦。此时不要多的,只要能聆听雨声,把握几滴雨就可以,一样能让你陷入对生命的沉思。

虚度时间就是对生命的浪费,打动生命的是轻轻的秋风和细微的秋雨,是季节变化和前行的脚步。人们已经忘却了夏日的残痕,自觉的走进了秋天,并以自己的方式亲近眼前的秋天。而我愿意回到自己的生活中,从前熟悉的生活,能够找到自我的生活。即使是梦想也是有助于人生的,梦想至少能提醒你往前走,去遥望那个咫尺之隔又远在天边的目标,你因此而不觉得寂寞。

秋雨不久或许就会停止,但树叶不久就将飘落,这些都是我无力阻止发生的,我只要自己不再在内心的黑暗里失落,不再在无力的下坠感中沉沦,不再空虚的浪费自己的生命,把过去的一页翻过去,开始新的一页,开始自己新的追求,穿越一个新的世界。秋雨一滴又一滴落下,时间也在飘落,但我听不到时间飘落的声音,耳朵里只能听到雨声。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 02:43 编辑 <br /><br />回望时光,检视内心。秋日的物象里,承载着与时光对接,以及自我精神的感怀与认知。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 02:43 编辑 <br /><br />回望时光,检视内心。秋日的物象里,承载着与时光对接,以及自我精神的感怀与认知。[/quote]
谢谢房子老师的评点,问好。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 02:43 编辑 <br /><br />我喜欢秋天,喜欢看田野里丰收的景象。
今晚这里也零星下了雨,有雨的夜也是不错的。
把过去的一页翻过去,开始新的一页。你说的对,开始新的一页吧。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 02:43 编辑 <br /><br />我喜欢秋天,喜欢看田野里丰收的景象。
今晚这里也零星下了雨,有雨的夜也是不错的。
把过去的一页翻过去 ...[/quote]
秋天好,你也好,大家都好。雨还下着,雨也好。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 02:43 编辑 <br /><br />我也喜欢秋雨,这篇写的真好!

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 02:43 编辑 <br /><br />安宁的文字,让人灵魂出窍。学习问好

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 02:43 编辑 <br /><br />我也喜欢秋雨,这篇写的真好![/quote]
谢谢,问好,雨还在下

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 02:43 编辑 <br /><br />安宁的文字,让人灵魂出窍。学习问好[/quote]
问好川媚,心态若能日日安宁,就是日日的幸福。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 02:43 编辑 <br /><br />不教一日闲过。[/quote]
问好,谢谢阅读

能从秋景中思悟,从而更新自己,本身就是一种值得欣慰的事。问好武老师。