中财论坛

[原创] 读先锋派杰作《一直奔跑》有感

“从梦中醒来的时候,我的曾经便再也不见了。”这是21世纪初期先锋派杰作《一直奔跑》的开头,当我阅读这句天籁之音的时候,仿佛骤然被电流击中全身,令我颤栗不已———以致多年以后,我时常为之默默念叨(我一直坚信好的文字不仅具有阅读性,同时还可以用来反复吟诵)———回归话题,开篇意境之悠远,思想之玄奥,就注定整篇文章不同凡响。

许多年以后,我像《一直奔跑》文章中的“我”一样,为寻找作者的信息“一直奔跑”着,然而结果令人失望:除了《一直奔跑》的内容本身和专家的解读,文学史上没有任何相关作者的记载。这样的结果是,即使人们怎样研究,都不免陷入迷茫的境地之中。甚至,有些专家和研究莎士比亚剧本一样,否定了作者本人存在的可能性———文章发表后被广泛流传下来,而作者身份却扑朔迷离无可考据,这实在是人类史上一件匪夷所思的事情。

与《一直奔跑》的开头一样,结尾也令人回味无穷。“呵!谁又能否定我不是一直处在奔跑之中呢?”贯穿全文,我们知道,“我”知道奔跑是荒谬的 (“路况出奇的差,哪里有平坦的地方,哪里便有坑洼的出现”),结果也注定虚无(“奔跑的目的地是一座光芒四射的坟墓”和“变成一个永恒不变的白点”),可“我依然处在奔跑之中”,这不就是对我们人生的隐喻和象征吗?

由于《一直奔跑》文章本身散发出的独特光芒,人们对它的兴趣从未间断。就目前而言,《一直奔跑》已有数个版本,较为著名的是榕树版,QQ空间版,新浪博客版,以及其中最可靠的是北斗六星论坛版,作者署名梦中做梦,全篇就是一大段,洋洋洒洒1188个字。由此我们可以知道,后人为了排版好看,重新分了段落。当然,由于北斗六星论坛的没落,最终原帖难以找到,我们看到的是和相关论坛中“文学爱好者”的转载。至于转载者是否对文章有改动,许多专家一致认为可能性不大,因为极有可能是作者本人用马甲故意转载的,而其目的是为了防止原帖“太虚无主义”被封。

关于《一直奔跑》的解读,可以说是众说纷纭,莫衷一是。南溟晟懿说:“只读出了‘人生如梦,其实无意义’”这几个字;而素颜解释为“自我的蜕变,自我的救赎”;而更多的人觉得作者达到了写作的最高境界————“用有限的文字,表达了无限的思想情感”;当然,也有少数人觉得文章犹如梦境,不知所云,纯粹是一篇流水账而已。总体而言,大家对《一直奔跑》的评价是肯定的。

那么,《一直奔跑》究竟是怎样的作品呢?作者又受了哪方面的影响呢?不同的读者,观点截然不同。有人说是意识流,像马塞尔·普鲁斯特的《追忆我的似水流年》;有人说是像加缪,因为文章有“存在荒谬的观点”;也有人说《一直奔跑》属于先锋派文学的,可能受残雪影响至深———随着人们不断的研究,相信大家对《一直奔跑》文章的理解会更透彻。当然,我们也希望透过历史迷雾中,最终发掘出作者本人的真相。

最后,让我们一起吟诵《一直奔跑》文章精彩的内容作为结局吧———我开始了我的奔跑。清晨几点钟的时候,我在冬日寒风的威逼下冷醒。在路上就这么飘来飘去啊,一串串鲜明的记忆潮水般袭来,接着不迭地幻化为我眼前的风景———

欣赏问好!
时光流逝,人也注定会在时光中流逝。欢迎你来评论版发稿!
提笔从容,不拖泥带水,给我们读者引出了一篇好文《一直奔跑》并做以多方面的解读。现在百度一下,来读一读。问好朋友!
提笔从容,不拖泥带水,给我们读者引出了一篇好文《一直奔跑》并做以多方面的解读。现在百度一下,来读一读。问好朋友!
相关的解读及说明文字。
致以欢迎。凡是新来评论版发评的文友我们都要先致欢迎!
读该篇,知道这先锋作品,真有读的必要了。
问候朋友!
谢谢,呵呵
夏冰 发表于 2015-9-14 20:33
读该篇,知道这先锋作品,真有读的必要了。
问候朋友!

谢谢,
梁星钧 发表于 2015-9-14 18:07
致以欢迎。凡是新来评论版发评的文友我们都要先致欢迎!

初来咋到,多多关照。

感谢阅读。。。。
高迎春 发表于 2015-9-12 17:53
时光流逝,人也注定会在时光中流逝。欢迎你来评论版发稿!

,你好!!!