中财论坛

[原创] 电话机

在刚刚结束的人事任免会议上,李德志被县委任命为县建材公司总经理兼党委书记。这事儿,李德志是有数的,公司上下也有数,但是在没有正式宣布以前都是变数。因此,李德志的心里总有块石头坠着。今天,这块石头终于落了地,这感觉远远胜过洗澡搓背按摩。俗话说,新官上任三把火,我烧哪三把火呢?回办公室的路上,李德志暗暗地思考着。不管怎么说,先把我的办公室搬了。一会就到机关办公室去转转,先看看他们有什么打算。

县建材公司机关办公室的人一般都是些人物,办公室主任赵丽尤为突出,消息灵通、八面玲珑,滴水不漏,是个领导点头、群众摇头、自己似乎没头的主儿。这不,李德志的前脚刚跨进机关办公室的门,赵丽就“腾”地从椅子里弹了出来。

“哟,李总呀!会议结束了?恭喜您荣升公司的一把手。这真是人心所向、众望所归哪,组织上还真是有眼力。说实话,在我们公司里就数梁总和您有最有能力、最有魄力。跟着您,我们有信心、有奔头。在您的领导下,我们公司的工作一定会有更新更大的提高,我们县的建材工业也一定会迈上更高的一个台阶。瞧我说那儿去了,李总,您有什么吩咐吗?喔!对了,梁总的办公室已经收拾好了,我们什么时候帮您把办公室搬过去?”赵丽三十刚出头,人也齐整,就是雀斑多了一点点,好像是黄桥烧饼上的灰芝麻,星星点点地洒落在还算动人的脸颊上。李德志对她好像没有正眼瞧过,因为梁总的缘故吧。听说梁总和她交情很深,不管是真是假,李德志对她只能敬而远之了。赵丽说话的时候,腰肢乱颤,眼睛直勾勾的盯着李德志。禁不住她热辣辣的目光,李德志只好把头偏过一点点。

“哈哈!赵主任,看你那小嘴,贫的!你还不知道我有多大能量?矮子里拔将军,赶鸭子上阵哪!你也知道,梁总到市公司做领导去了,这个公司里总归要有个人牵个头、多费点神。组织上觉得我身体还可以,就给我加了一点点担子。值得欣慰的是,梁总为我们打下了很好的基础。加上在各个科室的全力支持,我也有信心会把梁总打下的江山守住的。尤其是机关办公室,承上启下、综合协调、咨询参谋,办文办会办事情,是一个单位的核心。你也知道,我一贯很看重办公室的工作,特别是看重办公室的同志们。今后,你们还要一如既往地支持我的工作。至于搬办公室的事儿,看你急的,产婆不急稳婆急,不急!不急!不急!唉?!瞧我糊涂的,你们办公室也有难处 。我不搬过去,王总的办公室也就不好搬 。这样,赵主任,搬办公室的事情你们安排吧 。”说不急,其实李德志比谁都急,很不得立马搬过去过下第一把交椅瘾。这赵丽还真是领导肚子里的一条蛔虫,一下就对了我的眼。李德志不禁多看了她一眼:徐娘半老,风韵尤存。嗯!还有点青春的尾巴。特别是臀部,尽管不大,但结实,肯定很有弹性,怪不得她能从椅子里弹出来。梁总啊梁总,识人啊,高!。

“李总,您真是善解人意啊!您和梁总一样,不光知道我们办公室的难处,还真心实意地支持我们办公室的工作,我不知道怎么谢谢您才好。李总,我们还会象以前一样,您指挥到哪儿我们就冲向哪儿,保证和您一条心。您的办公室嘛?我看,兵贵神速,就下午搬好了。至于办公室的布置,李总,您有什么指示。”赵丽一口一个‘您’字,说得李德志心里热乎乎的。尤其是说‘谢谢’和‘一条心’的时候的时候,灿若桃花,眼睛眯成一条线,灰芝麻也不停地跳跃着。李德志开始觉得这雀斑还有点可爱了,心里默默地念叨:赵丽啊赵丽,你不光是人精,还是个妖精。谢谢?一条心?我有这个心也没那个胆哪,梁总还是我的顶头上司,我哪敢造次啊。

“哪有什么指示啊,梁总的办公室一应俱全,已经很好了,不用再布置了,就那样。你们只要把我原来办公室的什么书啊、杂志啊、文件啊搬过去就行了。哎,对了,还有那部电话机也搬过去。就这些了,你们忙吧。”李德志的目的达到了,转过身准备回自己的办公室去了,不能再在她的灰芝麻上逗留了,他知道自己是个容易激动的人。

“电话机?行!行!”赵丽尽管一头雾水,移机只有移动号码的,怎么还还移电话机啊?但她还是没有再问下去。办公室有个规矩,不该问的你不要问、不该记的你不要记、不该说的你不要说。这个规矩赵丽还是懂的,所以她的疑惑嘎然而止,唯有喏喏而已。

“那部电话机跟我的时间长了,我习惯了它的音调,我是个重感情的人啊。”李德志本来不想回答她的,但还是撂下了一句话。赵丽曾经是梁总的人,将来是不是,不得而知。还是给她一个冠冕堂皇的解释为好。(未完待续)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

[原创] 电话机(二)

李德志对那部电话机还真点感情了。电话机是前年小静悄悄送给他的。小静的礼物有点特别,别人送情郎的礼物都是什么手表啊、领带啊之类的,可小静却送了一部电话机。对此,李德志非常欣赏,觉得很有创意。因为他每天都要接很多电话,嘴靠着话筒很有点接吻的感觉,特别是他接小静的电话的时候,这种感觉尤为强烈。那天下午,小静轮休,百无聊赖的时候就看了一些小碟子;意乱情迷的时候就打了李德志的电话,说一个人在家里无聊寂寞不知所措,云云。李德志感到小静的声音是那么的哀怨,怜香惜玉之心顿起:我就回来陪你。李德志是个工作很认真的人,临走前他没有忘记到他分管的工业科瞧瞧,给新提拔的副科长小高布置了一大通任务,留下一句下班前他还要来检查工作的话就回了家。小静和李德志都住在建材公司的家属楼,而且还门对门。所以李德志回到家,也就几乎到了小静的家,但他不敢直接就敲小静的门。还是左顾右盼地进入了自家的门,然后象老鹰一样的扑到电话机那儿,给对门的女孩打了一个电话:小兔乖乖,把门开开。这年头怪了,小兔子的胆量够大的,不怕狼吃了;而狼的胆儿也小了,开始食草了,对小兔子好温柔的。当李德志从猫眼里看到对面的大门悄悄地开了一点点,仿佛没开似的,不禁心花怒放:狼外婆来也。李德志毕竟是做副总的,尽管他那时也不过三十六岁,但比毛头小伙子细心沉稳得多。他没有得意忘形,还是小心翼翼地开了自家的大门,伸出头晃了晃。楼梯里没有人,天助我也!李德志这才蹑手蹑脚地关上自家的大门,再蹑手蹑脚地钻进了小静家里。

“唉,想当年时迁也不过如此。”李德志靠在大门上,摁了一把怦怦的心跳,不禁喘了口粗气。

“你吓死我了!”小静一下子从沙发里窜了过来,又一下子扑到了李德志的怀里,再一下子就吊住了李德志的脖子。小静的动作很准确,她如果去做鞍马运动员,一定会让五星红旗在奥林匹克的赛场上高高飘扬的。

“瞧你急的,傻样。”李德志腾出一只搂住柔软腰肢的手,轻轻地刮了一下小静的鼻子。

“人家想你嘛!”小静说着说着就眯上了迷离的眼睛,头部微微扬起,好像古代官员向上苍天求雨的那种虔诚的模样。李德志呢,也象不负众望的苍天,普洒了两场甘霖。

事毕。小静悄悄地对李德志说:“亲爱的,我送你一样东西。”

“什么东西?我瞧瞧。”李德志这时也猴急猴急的,好像不记得有五千年历史的本土文化了,倒很象高鼻子蓝眼睛膝盖还不能弯曲的外国人,就要当面打开礼物。

“不急嘛!回到办公室再看嘛!哎,几点了?我家小高是不是要回来了?”时间还早,小静其实是要李德志快点走。看来小静还是蛮在乎小高的,即使在和李德志亲热的时候还想着小高,难得;为了小高的事业还不惜牺牲自己,更是难得。这样的老婆那儿去找啊。

李德志气喘吁吁地回到办公室,直抱怨办公楼没有电梯,害得他爬两层楼梯把腿都爬软了。腿一软,心里就有点虚,更有点后怕,今天恐怕不能给老婆交作业了。哎!都怪自己,为了做个好学生,今天主动积极认真地重做了一遍作业。但还是值得的,李德志同学得到了小静老师的连连表扬:好!好!卷面虽然不太整洁,但是主题明确、文采飞扬、感情表达细腻入微,书法也相当好,真章隶草交叉使用,达到了前所未有的境界,就是比小高的作业做得好!想起小静老师,李德志就想起了公文包里小静送给他的礼物。李德志的公文包很不起眼,好像是几年以前什么会议上发的包。不起眼归不起眼,但很大,放个三四条香烟或者放两瓶酒没有问题。对于李德志的公文包,那些砖瓦厂水泥厂的老板们是非常喜欢的。他们会主动要求欣赏欣赏李德志亲自提着的公文包,连连赞叹:现在朴素的干部不多了,李总不光年轻有为而且还有老八路的作风,难得!难得!然后把香烟老酒塞进包里,请李总笑纳。李德志稍微扭捏一下也就心安理得地受下了:要不然,那些老板们会认为你派头大,不和群众打成一片的。老板们最怕那些由秘书帮着提的公文包,那些包太精致,既不好放烟酒,更不好放土特产。只好放信封,信封薄了又不好看,真让人为难。还是李总好。李总包好,人品也好。他每次到我们基层检查工作,都是轻车简从,而且是绝对不会拿信封的。李总,你是个难得的好干部,是我们群众的贴心人啊。其实李德志很爱惜自己的身体,他怕香烟烧坏了肺、老酒灌坏了肝,就把一部分的特别好的香烟老酒转送给了相关的领导;一部分次一点的送到他妈妈开的小店里,请他的妈妈妥善处理;还有一部分中间层次的自家抽着玩或者给同事和手下的人抽,当然小高是抽得最多的一个。所以,李德志是群众眼里好干部、上司眼里的好部下、同事眼里的好朋友、小高眼里的好领导,妈妈眼里的好儿子。

李德志打开礼物一看,居然是部电话机,愕然。但转念一想,不禁妩然:小狐狸精!(未完待续)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

[原创] 电话机(三)

李德志对那部电话机的感情是远非小狐狸精所想像的。就是这部电话机里传来的神秘声音使李德志捷足先登,成就了他今天的事业。看着心爱的电话机,李德志不禁想起小静说过的一句话:我有旺夫命。哎!还真应了:小静的编内老公小高现在做了工业科的科长;小静的编外老公--我,更是不得了,坐到了一把手的交椅。李德志不禁又妩然:小狐狸精!你和你的电话机给我带来了好运,你不是我的彩旗飘飘,整个就是我的红旗不倒。看着心爱的电话机,李德志更是不禁想起了那个神秘的电话。

那天下午没事,李德志便坐在办公室里出神。说没事,其实还是有点心事。李德志是个闲不住的人,要不然他早就提着他硕大的公文包到那些砖瓦厂里检查工作了。小静是个文学爱好者,想把和李德志的第一次亲密接触写成小说。小静也真是,什么不好写、写哪个干什么?哪怎么能写?岂不是不打自招?看来还是要劝劝她,过会打个电话过去。其实李德志对自己和小静的第一次亲密接触也甚是得意,一直认为是他人生路上的一段佳话。那天晚上,家属楼突然停电,空调电灯电风扇都成了一堆废铁,屋子里充满了热浪,孩子闹着要去看电影。李德志一到家就是个爱静不爱动的人,老婆孩子让他一起去,他说心静自然凉你们去吧我看看书。他还真的坐在沙发里就着昏黄的烛光看起了《金瓶梅》。看着看着,他感到脸也红了,腿也直了,心也不静了,自然也不凉了,浑身燥热,最好快意恩仇一下。正在这时,响起了对门小静温婉的声音:“王姐!李总!借个火好吗?”

“是小静啊,你王姐看电影去了。你请进!进来呀,站在门外干嘛?快进来!这就对了嘛!请坐请坐!”小静是这座家属楼上和她们厂里的一枝花,虽说是新婚燕尔才一年,但小高好像对小静不太好。他们家里虽然没有小孩,但吼声哭声甩碗声还是声声入耳。别人也许不知道,但李德志既是对门又是过来人,心里很清楚小静也是个需要温暖的性情中人。李德志不仅是个乐于奉献爱心的美男子,而且他也知道小高在公司里加班,更加上这一段时间小静对他的脉脉含情,于是忙不迭地把小静让进了门,让进了烛光前的沙发里。

“嗳!打火机在那儿呢?刚刚还用过啊!”李德志夹着腿满屋子乱找,一边找一边偷偷回头瞄小静,样子很别扭,就象拖着木屐的日本女人。其实他知道打火机就在自己的手里,就是想拖延一点时间多看小静一眼。

“不急!不急!李总你慢慢找。嗳,李总,别找了,你也坐吧。你不坐,我过意不去。要不,我走了。”小静其实也是来看看李德志的,他老公小高是既是个大烟鬼,又是个打火机爱好者,家里哪儿会没有打火机。看到茶几上打开的《金瓶梅》,再看看李德志的怪模样,小静也就明白了几分。王姐看电影去了?机不可失,小静眉头一皱计上心来,决心捕获李德志这个美男子加领导。嘴里说要走,其实身子动都没动。

李德志呢,更舍不得小静走,听到小静说要走,也顾不得夹腿,大步流星地奔到沙发前。他刚坐下去的时候,小静的眼泪就止不住得流了下来。

“怎么了?怎么了?”李德志是个既有爱美之心又是心肠特别软的人,架不住小静汩汩滔滔的眼泪,手情不自禁的搭在了小静温玉一般的肩膀上。

“李经理,小高老是欺负我。你是他的分管领导,你要帮我作主哪……”小静感觉到李局长的手臂热乎乎的,自己心里也热乎了许多,眼泪更象断线的珍珠,热乎乎地哗哗直流。

“不哭不哭,我一定为你作主。这么漂亮可爱的女孩,哪儿找去,小高是怎么搞的?”李德志的手臂乘势加了一点点劲,小静也乘势钻进了李德志的怀里......(未完待续)

[原创] 电话机(四)

“嘀呤呤!”电话一下子把李德志从粉红色的回忆里惊醒:过会一定要打电话给小静,哪个什么《第一次亲密接触》千万不能写。

“你好,我是建材公司李德志,请问您是哪儿?有什么需要我服务的?”李德志的政治敏锐感特别强,最近县委好像在进行行风抽查,马虎不得,立即用上了县委昨天刚刚下发的电话文明用语。

“是您哪!李处长,好久没有去看你,怪想你的。你身体好了吗?也不知道上次捎给你的皇浆有没有用?什么?好多了?什么呀?谢什么呀?谁让我们是一家人啊?你什么时候回来?常回家看看嘛。有支歌就是那个名字,好像是陈红唱的,对了,就是陈红”。来电话的是叫李文章,市委组织部干部处处长,李德志的本家,按照他们哪个家族‘德文济天’的字来排,李德志还比李文章还长一辈,李文章管李德志还要叫叔,但他们年龄相仿,是从小在一起光屁股、下河塘、摸鸡鸡、掼铜板的好朋友。李文章压根儿就没有叫过李德志叔,而且随着职务的提升,辈分好像也在提升的迹象。而李德志呢,也不怎么好称呼李文章。人家官职比自己的大,而且自己还有求于人家。肯定不好叫他老侄了,以前没有叫过,现在更不可能这么叫。直呼其名李文章吧,似乎不太尊敬。还是叫李处长吧,生分是生分了一点,但人家也是称呼我李总的,就这样比较合适。尽管李德志在对李文章的称呼上讲究一番,但是在具体的谈话内容上还是比较随便的,毕竟他们是朋友,毕竟他还长一辈,太拘谨了人家也看不起。

“忙?你们干部处最忙?忙什么啊?市级机关干部调整?我们的市公司这次调整吗?就是为这事打电话给我的?那太谢谢了!什么?梁总有可能要调到市公司做副书记、常务副总经理?绝对是第一发稿时间?外面还没有人知道?我说呢,老梁就是能力强,德才兼备,组织部门就是有眼光。对我也是利好消息?关我什么事啊?我都看破红尘了,对政治不感兴趣,那些都是身外之物啊!哈哈!对不起!对不起!您千万别误会,你的消息很重要、很及时。我感谢你还来不及呢,现在不是流行作秀吗?你还不了解我?我什么事能瞒过你那?可也是,话得说过来,我还是个共产党员啊,还是要为共产主义奋斗终生的。能不能为共产主义多作点贡献,还得靠你多点拨、多提拔。对了,我最近出了一次差,带回来一点土特产给你的,星期天我就来看你,向你讨教。有人来了?那就挂了,再次谢谢你!再见!”李德志最近一直窝在家里,根本就没有出差。外地的土特产现在哪个大一点的商场没有得买?买一点就可以说是出差带回来的,对方也容易接收。

老梁啊老梁,你可真能耐啊!

听李文章电话里说,为切实贯彻党的‘一个中心,两个基本点’的政治路线,市委市政府决定从做大做强建材工业和整顿规范化工工业入手,迅速调整全市的工业经济结构,彻底改变‘大而全,小而全’的工业局面,以此推进全市的国民经济和社会事业取得跨越式的大发展。为此,市委市政府决定对市建材工业公司和市化工工业公司的领导班子进行调整巩固充实提高,以强有力的组织路线确保经济路线的贯彻执行。市委书记指示,组织部对这次选配的两个公司的班子成员,要不拘一格,不要局限于市委市政府的部门里,要放眼全市,一定要按照革命化、年轻化、知识化、专业化的‘四化’标准选用人才。领导发了话,市委组织部马上召开部长会议研究人选方案。干部处长李文章有幸了列席这次会议,因为具体工作还是要他们干部处做的,比如干部材料的查报啊、考察啊,等等。会议刚刚结束,李文章瞅着没人的时候就给李德志打了这个电话。李德志的烟他没少抽,李德志的酒他没少喝。给他打个电话,算是还他一个人情,同时也是显派一下自己。一举两得,何乐而不为呢?什么组织原则,狗屁!

利好!李德志亲了一下话筒,闻风而动……

(完)

小说语言不错,很有特色。

我把四篇全合并一块了。以后再发贴时最好在一个帖子里发完,不要单独发。问好!
谢谢版主抬爱。我第一次上中财,不到之处请多担待、多指教。
问好新朋友!
最初由 若荷 发表
问好新朋友!

谢谢!您也好,多关照!
读才子的小说,像在看电影,中间有段,是金瓶梅的剪辑,少儿也宜的。
最初由 梅之雪 发表
读才子的小说,像在看电影,中间有段,是金瓶梅的剪辑,少儿也宜的。

呵呵,梅姑娘眼睛好尖!也一并谢谢
小说描写的真实,语言运用的生动!
最初由 一楠 发表
小说描写的真实,语言运用的生动!

涂鸦之笔轻纵,诚惶之心诚恐。谢谢鼓励,我更会看作为鞭策。
确实了得,学习,问好!
最初由 葛瑞英 发表
确实了得,学习,问好!

这两天忙着“保先”呢,还没有来得及欣赏和学习包括英子大姐在内的各位前辈的佳构,一我抱歉,二我努力!
一点想法,和诸位前辈商榷:
来这个网站的bbs,是朋友推荐来的,很不错的第一印象是:这儿只有文学和友谊!
我刚刚来,很希望的到大家的指教,其实鼓励到是其次。
最近比较忙,也没有欣赏和学习大家的佳作,抱歉。这个两天抽空看了和鲁兄、英子大姐的两为学长的过年小说,写得很好,大家的评价也很高!
说来,过年是一个老话题,任何文体都不容易写好,小说尤其难,很容易流入散文(当然这儿不讨论小说和散文的关系)!
大家都很谦虚,似乎都是好好好,我感觉,鼓励是需要的,但是切磋也是必须的,一味的好好好,似乎对作者的帮助并不很大。
期待有不同的声音,请诸位先向我的东东开炮!