中财论坛

[原创] 赵造一家言:表扬与批评相结合,提倡指缺点

套用一句惯常的用语说话:“进了中财门,就是一家人。”一家人不说两家话,有些话我就直说了,谨代表个人一时的想法,不妥的地方请各位海涵。我上清风明月的时候多些,就以诗歌版为例。

写诗谁也不愿意原地打转转,都想有所长进有所突破,突破自己突破他人。大家到这里来仅仅盯着那三十元钱的人,恐怕不多,要是那样做了,畏畏缩缩左顾右盼也就写不出好东西来了。诗是骨鲠在喉,不吐不快;不到火候,千万不要硬挤;硬挤出来的绝对算不上好货。诗也不是美好祝愿的简单表白,不说深刻得力透纸背入木三分,字里行间总得有些他人不可替代的独特玩意儿才能心安。颠三倒四就颠三倒四吧,倒着说弄文字最起码的一条,那就是四个字:文从字顺。有错白字,句子是病的,用词不工稳,那就不好再往下谈意境谈诗意了。咱们不回避创造,基本文法还是要讲的,并且是第一位的。

这就涉及到版主和评手的职则――去伪存真去粗取精,向管理员推荐真正优秀的作品。别让好的遭埋没,也别叫差的充了数。绝对的公平在世间是绝对不存在的,因为上帝在造人的时候,就把心造偏了。(哈哈,人是上帝造的吗,我的话本身就漏洞百出。)连诺贝尔文学奖都是有失公允的,第一届就漏掉了托尔斯泰这条大鱼,后来又错过了诗人里很够得上得此奖的里尔克和北岛(我这里把这两个人提出来,不是鼓吹大家都来一味模仿这两个人,那恰恰是个天大的误会。我们避之还有恐不及呢。依葫芦画瓢,人云亦云是写作的初级阶段;只图个看起来象,不求个神髓里是,那是没有多大价值的。),本来可以让诺贝尔奖熠熠生辉的,如今他们独自辉耀着,蒙羞的却是那个大奖。真正做到公平不容易也不可能,不过我们应该努力向那个方向靠近。

刚刚过完年,本来该说些过年的话,没有留住嘴,想了想就随便说了出来。事后声明,我这可不是针对哪个人的呀,有些坏现象在我身上也发生过,并且还可能发生。伊索寓言上说,人都有两个口袋(大概相当于中国的褡裢吧),眼前边那个袋里放的是自己的优点邻居的缺点,而后背上的袋里则装着旁人的优点自己的缺点。所谓当局者迷,旁观者清,看来人这种生物注定是认不清自己各儿的,这得借助于外力。文朋诗友们相互回贴,大可不必搜肠刮肚尽拣那些漂亮话说,也相互提提意见和建议,指指缺点挑挑毛病,要知道这个对人的帮助会更大的。

最后祝中财论坛越办越红火,祝各位朋友新春来个开门红,都有一个好收成。

二零零五年二月十九日姚山

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
新春第一缕清风,吹得好。
支持赵造!

欢迎朋友们发表各自的见解。
嗯哼,不错,是不错.
哈哈,支持!!!
帮你编辑了一下,,理当支持!!
挂起来,斑竹,让诗歌版的朋友们都看看吧!

赵老师说的很实在,现象就这样。常此以往,大家都不愿来这里了。

“写诗谁也不愿意原地打转转,都想有所长进有所突破,突破自己突破他人。大家到这里来仅仅盯着那三十元钱的人,恐怕不多,要是那样做了,畏畏缩缩左顾右盼也就写不出好东西来了。诗是骨鲠在喉,不吐不快;不到火候,千万不要硬挤;硬挤出来的绝对算不上好货。诗也不是美好祝愿的简单表白,不说深刻得力透纸背入木三分,字里行间总得有些他人不可替代的独特玩意儿才能心安。颠三倒四就颠三倒四吧,倒着说弄文字最起码的一条,那就是四个字:文从字顺。有错白字,句子是病的,用词不工稳,那就不好再往下谈意境谈诗意了。咱们不回避创造,基本文法还是要讲的,并且是第一位的。”

强烈支持!
感谢赵造的新春开门红!

对于如何做到公平加精,如何勇于直言点评,一直是清风乃至中财希望,努力的方向,现将赵先生的此文置顶,欢迎所有清风的诗友,中财朋友都来各抒己见,在此直言一些自己的意见,或正,或反,或褒,或贬……
善哉!
呵 我也来句不过年的话

说起来容易做起来难
另一种声音说,说起来容易做起来难。我也正想说这句。
难在何处?正是每一个人对待批评的反应。
进了中财门,就是一家人
支持!

谁的诗不用改了事先声明

知无不言言者无罪

我爱作者我更爱好诗

培养一种你来我往的心平气和的讨论空气多么重要哇
支持赵兄的意见!