中财论坛

抵制日货是爱国还是给政府添乱

最近一段时期,网上及社会上抵制日本货的讨论和某些自认为爱国的举动有点让我悲哀。

日本政府固然可恶,日本某些极端人物的言论也是可恶之极。但是,我们仅仅就是抵制日本货就能够解恨?就能够不让他说了吗?我不这样认为。

首先,在中国高速发展的今天,可以说政府和企业都在不遗余力的招商引资,为得就是能够使中国真正的强大起来。因为,经济好了,才可以谈论其他的,否则一切都是空谈。而作这一切就要花费政府或者干脆就说是纳税人不菲的金钱和人力,好不容易把人家引到了中国来开办企业,我们的老百姓也增加了不少的就业机会,国家也能够征收大把的税收,地方政府的的财政也有了基本的保障,某些落后的东西也得到了借签,本是皆大欢喜的好事情。

可是,如果我们真的就这样不加选择的去抵制,势必给整个国家和社会形成一个仇恨小日本的大环境,事实上我们已经不仅仅是因为他侵略过我们而造成的那种仇恨了。只要和小日本能够联系上的,我们的老百姓就一定仇恨他。这有点不正常,我们不能象文化大革命那样,仇恨一切,打倒一切。

其实是政府在某种程度上故意纵容老百姓的这种仇日的情绪,说来说去,又都是政治需要而不加干涉的。中国是文明古国(至少政府在某些行文时都是这样说的),我们有着几千年的文明史,可我们为什么也要象小日本那样走极端呢?这种互相增加民族与民族之间仇恨的作法,其实是非常愚蠢的。

我们都清楚,民间的仇日情绪已经不是正常的反应了,这把火燃烧起来后,如果政府不能够长期真正有效的方法熄灭他,他一定会把火燃烧到政府的头上,因为政府并没有满足民间火势的需要,或者说根本没有办法去控制他。

中国现代国际关系研究院日本所刘红军在《中国经营报》上撰文指出,据日本财务省2005年1月26日发表的2004年贸易统计(快报),中日进出口总额增加17.9%,达22.2万亿日元,超过了日美贸易总额20.48万亿元(增幅达1.1%)。
这说明了什么?还不能够让我们深思吗?

他的产品就卖不出去(当然,他还可以拓展国际市场,但中国必定是个新兴而又庞大的市场),那他的企业不是要倒闭关门?那我们前期所做的工作和耗费纳税人的血汗钱不是白做了吗?不是打了水漂了。那我们政府的税收去那里征收,那我们的老百姓不是又要失业?如果是这样的结果,那我们究竟是在和政府对着干,和自己过不去,还是真正的抵制日本货,还是真正的在爱国?这不是拉屎拉到自己裤裆里——和狗憋气吗。

我在深圳的繁华市场——东门,曾经因为受不了小日本人的几句难听的话,而和他们打了起来。他说我们中国人是野蛮人,我就和他争论了起来,当时,我就用手中新买的的皮鞋狠狠的打了他,我当时心里就是想出口恶气,什么也没有想,我一边打,嘴里还一边说:你说我们野蛮,今天我就野蛮给你看看,那小子倒是个怕事的主,比孙子还老实。后来,我被“拉”到了派出所里,,,,,,。

事情过后,我仔细的想了想,其实我自己是有点过激了,因为他们从来接受的教育和整个国家、社会大环境都是这样,他所接受的思想、教育都是认为中国人是野蛮的民族,你又能怪他什么呢。他也是个可怜的受害者,并且,比我们还可怜,不是吗?他连起码的真象就不知道,从小就被自己的政府人为的蒙蔽着,根本就不知道除了自己的同胞是优秀的外,还能够有什么优秀的民族。其他的他什么也不明白。

就象我在派出所里说的那样:你说中国人是野蛮的民族,那你为什么还要到中国留学;为什么还要到中国开办企业?就不怕把自己也变成了野蛮的人?

中国人是永远不应该忘记过去的!过去的痛,今天的恨,都应该记住,只是,我们应该真正的明白,怎么样去把这样的耻辱彻底转换成扬眉,中国如果真正的强大了,他小日本还敢这样吗。这才是我们应该作的,而不是作些给政府添绊的事情。 

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
呐喊兄言之有理,但人们的义愤也是可以理解的。

说是这样说

但那种一腔热血有何用?说的好听是爱国,不好听就是瞎起哄。
扔你去广岛!!!
去了一回派出所吓的了:))
日本已经越走越远了。
对比朝鲜和韩国,我们对日本说不的声音,其实很弱。

哈哈哈

你敢说你的家里就没有日本货?派出所是我开的,因为我是纳税人1

去广岛就去,那怕什么,不是邓小平还代领全家老少都去乘坐小日本的地铁来嘛,他都能够去,我为什么就不可以,再说了,我可是自己掏钱去的,而他花的是国家的钱,也就是你我的钱——纳税人的钱。