中财论坛

[原创] 邻家老太爱看球(外一则)

1,邻家老太爱看球

邻家老太六十有八,耳不聋眼不花,大脚板走起路来虎虎生风。邻家老太对足球的迷恋还到不了如痴如醉的程度,但说她是个“准球迷”却一点都不夸张。

一开始,邻家老太对足球很不以为然,颇有“一人发他一个,看谁还抢”的想法,怎奈儿子、儿媳、孙子都是忠实的球迷,一遇赛事,电视机前瞪大了三双专注的眼睛,老太没别的节目可看,只好跟着稀里糊涂的看踢球,没想到渐入佳境,慢慢找到了感觉,用句时髦的话说,感觉看球还真是一种“美的享受”!

邻家老太看球本没原则,随心所欲,比如两队交锋,哪一方球员的衣服鲜亮她就盯着人家不放,哪一方看着顺眼她就盼着哪一方获胜。邻家老太的二弟早年闯关东落户辽宁,她就对辽宁的小伙子颇有好感,若辽宁队惨败哭成一团,老太也跟着落泪。老太对球队里有外国球员看不顺眼,一个劲地说洋鬼子长那么高、那么壮不把球队吃穷了才怪!

邻家老太的看球史已四年有余,对一些足球术语了如指掌,比如禁区、防守、补位啦等等,经常给我这个不大看球的书呆子传道解惑,家A、中超、战术、巡边,这些时髦的词由一个六十八岁的老太太如数家珍般娓娓道来,让我常常由衷地肃然起敬。

据他儿子讲,老太一看到球员拿头顶球就激动,操着地道的鲁西南方言喊:“俺那娘哎,这孩子恼(愤怒)了,恼了!”惹得一家人哈哈大笑。因我经常在报屁股上发个“豆腐块”,在老太眼中算是个识文断字的“文化人”,前两天老太找到我,要我帮忙给鲁能泰山队的小伙子写封信,问问咱泰山队的小伙子都戴多大号的帽子,问这干啥?我笑,老太说:“我给孩子们做顶帽子,护头!”戴顶帽子上球场,那成何体统?哈,连我这个不是球迷的局外人也乐弯了腰!

2 普通话 · 山东话

作者注:看了后村别调的《黄梅腔》不觉莞尔,忍俊不禁,心有所触,和做此文。

我上大学的那所东北高校有一个特殊的“文化现象”,就是山东老乡极多。进校门的第一天,就有热情的山东老乡欢迎同盟军的到来;毕业的前一天,又有热情的山东老乡感伤而悲壮地送别并肩战斗了几年的乡友。

我出生在黑龙江,十二岁那年“打回老家”,在鲁西南的牡丹之乡度过了中学时代。不敢说学到许多东西,山东方言说得极地道却是真事儿,而普通话也没有就着地瓜吃掉,不然大学那么多才子佳人,日后决不会轮到我主持全校各种大型文艺汇演等活动。

刚入学的时候,前几届山东老乡开了个欢迎会,我也自诩为正统,屁颠屁颠地跑去参加。席间众人操着南腔北调、中西结合的普通话,唯我字正腔圆,不具山东特色。于是就有人带着怀疑的目光审视我,我便有些不安,自忖应该适时表现一下。机会来了,那厢几个老乡谈兴正浓,山东话不知不觉溜达出来。乡音,纯粹的乡音!我三步并作两步,两步并作一步,急忙忙凑过去,乡音喷薄而出:“哎哟外,恁咋这热闹,俺也听听!”
……
  虽然得到了老乡们的承认,但有的同学仍半信半疑:“你小子是不是冒充山东老乡,瞎凑热闹?我看你是伪劣产品!”侮辱,人格侮辱!我堂堂正正山东老乡,岂是伪造得出的——虽然没有盖钢印:“你不信?好,听着!俺给你来两句正宗山东话——那你简直是说不出来的!”坐直,运气,闹得脸红脖子粗,只是挤不出“典型发言”:没那个气氛,没那个语言环境!于是举座大笑。

假期回老家,火车进至山东地面,便有亲切的乡音印扑面而来。到了家,满街的方言,撞得人眼花缭乱。这时不知不觉就忘了普通话,被方言同化。若哪个在外地上大学的仍操并不规范的普通话,人家会说这小子变了,牛了,出去没几天,就不知姓啥了。
毕业那年因在济南谋得了差事,我又“打”回了老家。我留恋母校,留恋北国风光,也想往人杰地灵的齐鲁之邦,而无论普通话,还是山东话,对于我来说,都是乡音。不过,我常对出生在山东的小孩说,闺女,好好练练普通话,那将是终生受益,受益终生的!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
果然出手不凡

考你几个
连中三个球,叫什么?
踢进了自家门,叫什么?
小意思:连中三个球,叫帽子戏法;踢进了自家门,叫乌龙球.
还有问题需要请教我吗?
最初由 后村别调 发表
果然出手不凡

考你几个
连中三个球,叫什么?
踢进了自家门,叫什么?

呵!又一个球迷。
你用山东话说说看
“我觉得”:)
山东有些土话,拼音都拼不出来的。
那你说给我听
说给你听也是对牛弹琴,反正你听不懂.
看过笑过,的确好文章!
一堆球迷
最初由 后村别调 发表
你用山东话说说看
“我觉得”:)

俺脚得,哈哈!

hehe

不错不错