中财论坛

≮原创≯与莫扎特散步

与莫扎特散步

由于莫扎特实在太富于传奇色彩,以至于人们在提及他的时候总是首先想到他生来是神童的特殊身份,其次念及他音乐中的迷人容颜和小步舞步,再其次才想到纯粹的他的音乐。这种认识莫扎特的过程无疑是部分否定了他作为伟大音乐家而永远在人们心目中占有一席之地的价值。因为他在纯音乐方面的伟大成就让所谓的神童和其他的一切附属在他音乐上的东西都显的如此次要。

莫扎特的音乐是大杂烩,据说在他的音乐里可以很清晰的听到约翰·塞巴斯蒂安·巴赫的呼吸或者肖贝特的心跳或者其他音乐家的脉搏。可我始终不这么认为。将海顿和勃拉姆斯的音乐混在一起我绝对分辨不出谁是谁,但只要是莫扎特的,不管是混在哪个时代的哪个艺术家的作品里,我都能把这个音乐和他的风格对上号。要知道我并不是一个对古典器乐十分熟悉的人,我只能很少的辨别出几首贝多芬的作品,以及偶尔认出个别约翰·施特劳斯的圆舞曲和柴科夫斯基的芭蕾舞曲。我始终认为莫扎特的音乐是凌驾于所有其他一切具体风格音乐之上所形成的最高风格,是所有音乐在殊途同归后汇聚的焦点,是无上的风格。

我听过的古典音乐很多很杂。但基本上这些被喻为阳春白雪的音乐的确都都给我庄严理想的回味-------我在贝多芬的音乐中仰望了理想,在亨德尔的音乐里听见上帝的福音,在肖邦的音乐内我寻找到了艺术的严谨,即使是施特劳斯的波尔卡,我也会以绅士般的微笑去抒发音乐带来的诙谐幽默。惟有莫扎特的音乐让我在听完后有种想和他一起去阿尔卑斯山脚下的农庄一起去散步的想念。

除了明朗两个字之外我实在想不出其他的字眼来形容我听他音乐时候的心情。不管你的心情有多么的阴霾,他的音乐总能给你一点慰藉--------那种如太阳般普通平常但极其和煦的惬意。如果享受太阳的温暖是每个人天赋的权利,那么吟听莫扎特则应该是每个人的必须经历,不然你对音乐的理解就是不怎么完整的。

其实莫扎特的音乐根本无所谓主题,在由他安排的音符组合里几乎找不到一点功利驱动下的意念。他不似贝多芬把叛逆和抗争的崇高理想写进旋律,也不像亨德尔希望充当上帝的代言人。他所做的只是纯粹到不能再简单的音乐,他就像一个没有受过一点音乐教育的没有忧愁的孩子随口哼出心的音名-------不在音乐里附属上任何思考过的意义。恰恰是这种豁达和随性,让我觉得莫扎特只是一个音乐神化了的平常人,我无须在他面前表现一点拘谨和自卑------倘若我不曾想到我和他在音乐天赋上的天壤之别的话-----我所需对他做的事就仅仅是听他的乐曲,而且仅仅是听,不用试图去捕捉其中任何的弦外之音,哪怕是歌剧《费加罗的婚礼》和《魔笛》我也懒的去探究那里面的主题而单单去享受旋律带来的心情的浮动。他应该是音乐史上把音乐做的最单纯的大师吧。

现在再来说说我和他散步的事情。和他一起散步肯定很愉畅,因为本身莫扎特就是音乐大师里长相最英俊的,看着肯定很舒服;其次他也有很多烦恼,而且是平民化的烦恼,有共同语言的。至于音乐嘛,向他介绍中国民歌《茉莉花》,聊聊童谣就可以了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
单就他的音乐所表达的情绪而言,我甚至把他归为浪漫主义第一人
生硬的把某个时期的某个音乐家定格在某种主义上是很多音乐史评家的错误

莫扎特是一个把古典和浪漫的界限擦拭得很模糊的人
莫扎特是怎么死的?
1791年一位神秘的不速之客要求莫扎特写一部音乐作品,他让莫扎特感到六神无主,作品没有写完就遽然死去。据说是一个贵族的管家。
谢谢~
1791-9-28莫扎特写完最后一部舞台作品《魔笛》序曲以及第二幕序奏(《祭司进行曲》),两天后亲自在希卡奈德城的‘郊外剧场’首演。两个月后便卧床不起。
当《魔笛》在剧场演出的时候,莫扎特已经不能亲临指挥了,也无法亲临现场感受胜利的喜悦。他是躺在病榻上看着剧目跟踪一场场演出的,这部歌剧是莫扎特的最爱,成为他临终前几个星期的唯一乐趣,他把自己全部放进去了,包括他最高的伦标准。
1791-12-5卒于维也纳

最近也在写有关莫扎特的音乐与生平,摘抄一段资料给超超。
外,海顿的风格直接影响到了莫扎特。而勃拉姆斯是明显受到贝多芬庄严的感应,多听些辩能区分出来。
单凭旋律与曲式来定位,或不能把他归为古典与浪漫的承接者,毕竟有个舒伯特。
莫扎特年轻的时候乐于接济别人,同时也让自己生存有了危机,他产乐风厚也与赚钱不无干系。
但是,从他的音乐语言来评析,绝对赞同二位观点。
MOZART - Die Zauberflote - O zittre nicht, mein lieber Sohn

这是《魔笛》里夜后的咏叹调《年轻人别害怕》,一首很有名的曲调,表现了夜后仇恨光明的阴暗怪异的变态心理,同时也流露出母亲对儿女的疼爱之情。这首歌曲是典型的意大利式的歌剧咏叹调,作品后半段的华彩乐段和长期停留在高音区的乐句,使之成为最难演唱的曲目,即使是对最优秀的女高音歌唱家来讲也是考验和挑战。

《魔笛》是德国歌剧剧目的基石之一,据说这是贝多芬唯一真正欣赏的歌剧。
哈哈,楼上来了几位理论派的
我这个感觉派要好好学习了
还有其他的好东东都拿出来啊!!!