中财论坛

[原创] 仨月不知肉味

1997年夏天,也就是我来到这个城市打拚天下的第三个月,我突然很馋,是啊,掐指算来,我已经近100天没有吃过肉了。对,弄点儿羊肉、香菜,做碗羊肉汤不费什么事,又能解馋。

那时我还在西郊的郑州市房管局编辑《郑州房地产》杂志,每天从位于东郊的司家庄到单位都需要35分钟时间。那天,不知是西高东低的缘故还是羊肉汤的诱惑,到司家庄菜市场时,看看传呼机上的时间显示,才刚刚过去20分钟。

菜市场上卖肉的不少,可我分不清什么是猪肉、什么是羊肉,也不好意思问,就指着一块儿不太像猪肉的肉,底气十足地大声对老板说:“老板,我要这块儿!”老板挽了挽油腻腻的袖子,拿起明晃晃的剔骨刀,翻了翻白眼:“你要多少?”我能明显地感觉到我的声音一下子降了不止50分贝:“两块钱的。”老板的喉咙里发出了不屑一顾的“嗤”的声音:“嗨,我以为大户来了呢,那么大的声音怎么才要两块钱的?两块钱的,我怎么给你砍?”我的脸肯定在发烧,为了不让老板小看我,我狠了狠心说:“再加一块钱,我要三块钱的!”老板皮笑肉不笑地摇了摇头,再也懒得跟我说什么话。拿起剔骨刀,给我砍了一长条肉。

回到租住的院子,自行车还没扎稳,就冲着楼上喊:“梅子,把煤火打开,今天咱改善生活。”“唰”,整个院子住的人都探出了头,都说:“大编辑,也要改善生活呀!”尤其是那个卖煮玉米的广东佬瞪着诧异的眼睛极其夸张地说:“哇噻,今天的太阳是在东边落下的?”我不管他们,径自上楼。看见梅子不怀好意的笑,没等她说话,我就先给她打上了预防针:“别人可以说,我不管。你可不能再损我,再说,这全是为了你我才不惜血本买了羊肉、一起喝羊肉汤的。”说完,我还不忘晃晃手中花两角钱买的香菜。梅子瞪大了双眼,她的眼睛本身就不小,这一瞪还真吓了我一跳。梅子一把把我拽到屋里:“你刚才说什么,喝羊肉汤,你有没有搞错,这是猪肉呀!”“怎么会是这样?我的天!”我一屁股坐了下去,没仔细瞅,我坐的是我家的那个三条腿的板凳,那一屁股坐下去的后果,我不说了,就看梅子那前仰后合的笑,你肯定能猜得到。

“看来,这个羊肉汤你是享受不了了,退而求其次,咱做炸酱面吧。”梅子提议。“没办法,也只有这样了。”我苦笑着说。梅子说:“你切切吧,我去买面条。”我把那个细长条洗净,切碎,放到了锅里。不一会儿,诱人的香气传来,我赶紧拿掉锅盖,哇,好香!我翻了翻,成了。我封住煤火,把锅端到屋里,锅好烫,味好香,我还没把口水咽到肚里,手经不住烫,一松,锅掉在了地上,仨月不知肉味的我就这样让煮熟的三块钱的肉飞了,我不知是该哭还是该笑。

我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复:[原创] 仨月不知肉味

不像小说似散文
像散文。