中财论坛

[原创] 蚂蚁

我和社长回到单位的时候,下班已经有半个小时了,单位里的人都走光了,剩下一条空荡荡的走廊。

我在找自行车钥匙的时候,社长走了进来,他说:“小张,你考过研吗?”

我不知道他在这个时候特意跑过来问是何用意,我买过一本折价书,教人为人处世的,上面说,当你不明白对方问话的用意时,你最好照实回答。我不知道为什么要这么做,但我听它的。所以我说:“考过,差了几分没上。”

“哪门课考得不好?”他问。

“政治。”我说,然后我看了他一眼,把头低下来。

他点点头,微笑着说:“没事,我就问问。”

我想领导是不会随便找你谈心的。我想起刚才社长带我去拜访一位学前教育青年女专家,从她那庸俗的大屁股和谈吐中,我断定她其实应该是个四十几岁的学术女混混。她说她把这个亲子园搞大转手之后,就出国念书了。听了这样的话,我不竟赞叹道:“哇,好有追求啊。”当时,社长瞥了我一眼。我以为领导觉得我讲错话了,现在看来不像。领导的心都像恋爱中的女人一样敏感的。但我想,事以至此,我也懒得再找个时间、机会我和领导谈我们分手的事了。我说:

“今年我还想试试,我已经在复习了。”

社长有些吃惊,他说“噢”,但总体上来说,他的神情举止还是像平时一样斯斯文文和成竹在胸。他说:“噢,我知道了,下班了,我们明天在谈谈这件事。”

我常常在上下班的路上幻想未来、构思文章什么的,虽然同办公室的小阮说我这样太危险了,很可能被车撞死。我觉得她说得很有道理,但我没有听她。

小阮说,像我们这样为了吃口饭被圈在单位里,真像猪、狗或者鸟啊。我觉得小阮的比喻虽然很恰当,并且在一定意义上还很深刻,但我感到稍微尖酸了一点,听众未必能接受。要么把喻体改为蚂蚁,会不会更平和一点。

充满食欲,焦躁地在这现实的大地上转来转去。但这样,本体的外延似乎又太宽广了,好象可以涵盖很多人,包括许多比我们帅得多漂亮得多有钱得多伟大得多的人了。

但我真的已经很久没有看见过蚂蚁了,这小东西身躯虽然单薄,但目标纯粹,意志坚定,从不胡思乱想,每天脚踏实地的工作,用汗水养活自己,如果它到我们单位工作,除了它谁也别想拿年度先进工作者了。

我在卧室、厨房、卫生间和阳台上找 了好久也没有找到它们,后来我下楼了,在小区的一个花坛里发现了它们匆忙的身影。

我蹲下来俯视它们。它们翻过泥丸、花梗、残叶,遇到朋友就匆匆地点一下头。它们有的瘦一点,像黄种人,有的又黑又壮,穿着坚硬的盔甲(不知道一手指碾上去会不会破裂的)。它们走起路来摇头晃脑,像狗晃动鼻子。它们低着头,没有一只蚂蚁抬眼看我一下,都好象工作很勤奋的样子。

我想考验它们一下,现在我就是它们的命运。我吐了一口水,把一只蚂蚁笼罩在里面。这是它生命道路上的大洪水和烂泥潭。

它挣扎了一下,就静静地浮在命运的表面随波逐流。

我趴在地上,伤心地看着它。门卫阿姨的小女孩摇摇晃晃地跑过来,蹲在一边,一会儿瞅瞅地上,一会儿瞅瞅我。她说:“你在干什么呀?”

“看蚂蚁洗澡。”我说。浴缸太大太深了,我伏下头,脸颊贴着地,慢慢地把口水吹薄。小女孩也兴致勃勃地趴下来,呼呼的吹气,脸颊鼓得像红气球。

蚂蚁慢慢被吹送出来,全身裹满了口水的茧,细微的脚肢颤动着,过了一会儿,它的头好象也动了一下。

“它是不是淹死了?”小女孩问。

我拿出打火机,摇曳的火苗一靠近,“哧”的一声轻响,蚂蚁缩成焦黑的一团——像一具缩小很多倍的自焚者的尸体。

“啊!……你把它烧死了!”小女孩轻叫道,两只大眼睛看着我。

可是我本来想帮它烘干身体的么,怎么能怪我。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
小说?觉得差强人意。:)个人意见。
散文?觉得差强我意。:)

回复:[原创] 蚂蚁

小孙的文章一直有一种形而上哲学思考贯注在里面,可能写的都是小人物,但往往以个体意义来表征集体意义,“我”其实是为生活奔忙的大多数“你”或者“他”,“蚂蚁”的生存状态其实就是小人物的生存状态,“蚂蚁”的被焚烧指示草根阶层的艰辛生活,作者的悲悯与拯救的努力就在这指示中反映出来。我这样的解析庶几近乎?
含有版主所言的意思,但人与蚂蚁的结合点没有找准,有点朦胧。
版主带点提升意味的解读令区区心中暖洋洋,
心语同志的关注和点拨同样也启我心智:)