中财论坛

誓言

这是一个夏日里难得的凉爽的午后。我眯缝着眼坐在店铺里,透过深蓝色的镜片打量着这个永远来来往往的世界。

我的店铺位于靠近河边的滨江路上,每到夏日的午后或是傍晚,便可见无数纳凉和散步的人从店前经过,特别是初涉爱河不久的年轻恋人,常常成为这条街道上最亮丽的风景线,惹来不少路人各异的目光。这当然是可以理解的:因为“恋人”的诠释,在每个人的心中都有自己的定义。有一次我在三天之内看到那个克鲁斯式的帅气小伙,每一次身旁小鸟依人的柔弱女子都不一样。我由于距离较远看得不甚清楚,只知道第一次他身旁的女孩能够依偎在他的肩上,第二次他身旁的女孩跟他接吻时不必踮起双脚,而最后一次他身旁的女孩可以帮他找出头顶上的黑头发--染发师不小心所致,否则他的金发就是完美的了。

对于诸如此类的事情,不仅要看得开,更要看得惯。

虽然如许的男女关系的产生更多的时候靠的是激情而非感情。

来我的店里买东西的人不多,不过打电话的人却不少。

我特别喜欢的是情侣之间的电话粥,话语总是温柔似水,内容千篇一律的缠绵悱恻,而且最重要的是通话的时间长得惊人。虽然说的大抵是些大话假话空话套话,但是人家不在意。我常想真正的倾慕是否必须用那么多华美的语言来承诺,而且很多是虚无飘渺的承诺。毕竟,2个人的世界不能拿整个空间时间的殒灭消亡做赌注;真正的深情,往往深蕴于彼此无言的沉默。过于追求表面化和形式化的东西,其后果,常常是事与愿违,即使仿佛离彼此的幸福很近。

今天的人不算少,但我的目光只是游离地追随着一个个匆匆的过客,内心感到空虚和寂寥,直到一个拎着大箱子的女孩倏然间出现在我的视野中。

上身是黑色的紧身衣,下身是长长的喇叭裤,然后是一双白色的运动鞋,黑色的眸子闪烁着期待和犹豫的神采。

“可以打电话吗?”

我点了点头。

她轻轻地放下箱子,用手理了理挡住视线的长发,而后走到电话机旁,凝视着它足足有半分钟, 一种复杂的表情隐约地掠过了她的脸颊。我正在诧异的时候,她终于象是下定决心似的,一个一个拨动着号码。

“喂,恩……是你吗?”微笑浮现在她的面庞。

“还会有谁?当然是我拉!你猜我在哪儿?我现在人在合川了耶!”

“哎呀,不要再说气话了嘛。什么叫你说过让我不要来了?人家……人家想你嘛!”

一丝不安同时挂在了她和我的脸上。 

“我知道,我不该向你发脾气的……不过我那时确实气不过了……对不起嘛……我不在乎的,真的,你跟她继续交往也没关系的……我喜欢你……”

“喂,喂,你怎么拉……”

她着急地挂断了电话,然后在迅速拿起的同时按下了重拨键。

“你怎么挂了呀?”

“你……你是什么意思?”

“你,你……你是说,我们再也不可能了吗?”

她的声音已经变得哽咽,泪水大滴大滴地打在了电话机上。

“不,不……不!我,我不要失去你!”

她已经近乎歇斯底里。

“你……你记得从前吗?记得我们曾经在一起的那些快乐难忘的时光吗?”

“你……你当时说,我们就象两朵剔透的雪花,是完美的组合……”

“我是你的第一个也是最后一个恋人……”

“你……你愿意永远守侯在我的身边……”

“我们象王子公主一样……”

“你愿意为我付出一切……”

“你忘了吗?你说……说呀!你怎么可以这样……”

“喜欢上另一个女人……我从家乡跑来……”

“你甚至不愿见我一面……”

“为什么欺骗我,为什么呀……”

“啊……”

她痛苦地纠着头发,慢慢地蹲了下去。

柜台上只剩下垂到一边的话筒。

我也颓然地望着地面。

因为我也曾有过类似的体验。

幻想总是太天真,现实总是太残忍。

可悲的是,我们必须面对现实。

“你真的喜欢我吗?”

“当然了,傻瓜,我的小宝贝,我会永远陪伴你的……”

我猛地一颤,墨镜掉到了地上。

我把它捡了起来,重新戴上,然后抬起了头。

那对情侣的身影已经离我渐行渐远。

回头,女孩也已经不见了踪影。

柜台上静静地躺着那只话筒和一元钱。

我苦笑了一下。

我不知道这是一个浪漫故事的开始,

还是另一个庸俗故事的结局。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

知道了,谢谢

知道了,谢谢