中财论坛

[原创] 遭遇外语关卡

本人干的是新材料和冶金方面的工程技术研究与应用,上大学的时候还属于外语尖子成绩,但不好意思的是,工作后外语水平就一落千丈,现在也属于那种外语低能的人了。

由于工作业绩还可以,早早地就破格提了副高级,那以后又顺利地取得了十余项国家级和部级科研成果,还拿到了好几个级别很高的红皮证书,这在很多人看来都是梦寐以求的东西,一些不常见面的人偶然见到我时称我“某教授”,在他们想来我理所当然早就应该是教授一样的正高级了,弄得我甚是尴尬。事实上,我副高级的年头的确不短了,一些在我后面升副高级、业绩大不如我的人也已经升了正高级,而我依然转不了“正”,就因为职称外语考试过不了关,考了三次,47、48、57分,就这德行。就连领导都笑:“你小子就不能用用功吗?!”

我说领导同志呀,谁不想用功啊?可是,前年备考的时候,就连过春节你也没让我消停过,赶写什么课题申报材料,最终拿了110万,你乐了,我的外语却惨了。去年应考前,整整半年时间我都在加班加点赶科研任务。今年,呵呵,还记得应考的前一天晚上还在进行课题答辩。张三李四王五那几个外语也不怎么的,但他们能过关,还不就因为工作任务少有时间看外语嘛。现在又要报名备考了,别再给我加新任务了行不行?你就让我突击一下说不定就蒙过去了呢!

噢,还有老K,那家伙同我一样是个倒霉蛋!老黄牛一条,就知道干活,外语的亏吃大了!

外语是应该学,搞科技的人更应该学,但如果说外语不好的人就没能力搞科研那就太冤枉人了。在我认识的人中,有相当一部分大学毕业较早、现在只有中级职称的人具有很强的实际科研能力,不管是基本理论还是实践都比那些阅历有限的小博士强得多,但因为他们过不了职称外语考试关而升不了(副)高级,被剥夺了某些国家级科研项目的申报资格,实在让人感到可惜!(目前规定,申报某些国家级课题必须具有高级职称或博士学历)。

我想,评审技术职称主要还是应该看业务能力。很多人发牢骚说:“我的工作不需要接触太多的外语,更不需要对外语的快速反应,工作忙起来,谁还会有工夫背单词?”换句话说,对于那些搞应用研究的人来说,静下来背单词是解决不了技术问题的,必须做大量的实验工作,这么一想,以外语成绩一票否决升职的做法实在是太偏激了。又有人说了,外语在很大程度上可以反映一个高级技术人员的能力,这不假。可是,我的研究成果、我的那些在高档次学术杂志上发表的科技论文不是更能反映我的实际能力么?

外语好不好可以按60分划线,而技术好不好却没有标准。别以为卡外语成绩就能保证高级队伍的高级性,按我们的国情,每年晋升高级是有一定名额的,当那些技术能力好但外语差的人被否决后,那些外语好但技术能力差的人自然也就可以往前推而有了晋级的良机,这么一比较,还能说卡外语成绩是高级队伍高级性的基本保证吗?

随便说说,一家之言,您别当真啊。

哦,我得下了,赶快看外语书去,行不行也得努力一把,免得后悔嘛。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
报告,我是英语老师
你的遭遇我很同情
需要帮助,尽管说
我保证你下回61分。

亲身经历 叙述得很幽默
说的成分多了些,情节简单了,有牢骚之嫌。