中财论坛

[原创] (首发)《钱 夹 逸 事》

钱 夹 逸 事

前前和诚诚是大学同学,又是一对好朋友。这日,前前到诚诚府上拜访,在进门处地上发现一个钱夹子,就捡起来看。这是个红色的钱夹,里面有19张百元大票,有5张十元的,3张一元的,几个小硬币,以及银行卡、手机充值卡等物品。前前正看着,诚诚出来了。前前就问:“我在你家门前捡到个钱夹,也不知道是谁掉在这里的?”

诚诚一听,眼神一闪,忙说:“这是我女朋友的钱夹,怎么落在这里了?谢谢!谢谢你捡着!”诚诚道着谢,从前前手中接过钱夹,招呼他进屋坐。

坐定,沏茶。诚诚拿着钱夹翻看,窃喜,却说:“少了,少了!”为何窃喜,又说“少了”?原来诚诚正打算买部电脑呢,正愁钱,地上冒出钱来,怎么不喜?但这些钱还不到2000元,少了些,所以嘴里冒出句“少了”。

这边前前听了这话,不自在了,什么“少了”?好像我拿了钱夹里的钱一样。坐了一会,喝了几盅茶,他就起身告辞了。

前前刚起身告辞走了,又来了一个人。谁?诚诚的女朋友沙沙,她一进门就嚷嚷:“诚诚,我刚才从你这里走的时候,有没有掉钱夹在你屋里?”诚诚听到沙沙来,赶紧把钱夹收到抽屉里藏好,便迎出来,说:“没有啊!没看见啊!”

沙沙喘着气,说:“急死了,原本拿些钱给你凑着买电脑的,怎么就忘了及时交给你。这下好了,却丢了。”说完掉头就走,沿路找钱夹去了。

再说,前前回家去,越想越不对劲:什么“少了”?当我贪财拿了钱夹里的钱啊?还难说这钱夹就是你女朋友沙沙的呢!回到家,见自己的女朋友玲玲在家,突然有了主意,就问玲玲:“你上午是不是去过诚诚家?”玲玲说:“是去了,怎么啦?”“这就好,这就好!”前前如此这般对玲玲耳语,让玲玲再到诚诚家去一趟。

玲玲一进诚诚家门,就单刀直入说:“诚诚,我上午来你家,把钱夹落在你家了!”诚诚说:“没见着啊!”玲玲说:“还敢说没见着?那钱夹是红色的,里面有19张百元大票,有5张十元的,3张一元的,几个小硬币,以及银行卡、手机充值卡等物品。我说得没错吧?还不快还给我?”诚诚嘴里说“没有”,但底蕴不足了。但到嘴的肉,他是不会轻易拿出的。

玲玲见诚诚不见兔子不撒鹰,就说:“好!你等着!”她去派出所叫来了片警老林。

片警老林对诚诚说:“作为公民,有义务将拾物还给失主的。拿出来吧!”

诚诚不情愿地拿出钱夹。片警老林打开钱夹看了,里面的东西正如玲玲说的没错,但他多了个心眼,抽出银行卡,问玲玲卡号是多少?玲玲却答不出来了。老林发现了一张名片,他掏出手机,请来了一个人。谁?沙沙。沙沙一眼认出钱夹,并顺利回答了老林提的问题,拿回了钱夹。

片警老林教育了玲玲,就跟玲玲一起走了。剩下沙沙和诚诚。沙沙气愤地对诚诚说:“想不到你是这样一个人!咱俩的事拉倒吧!拜拜!”说完也走了。

诚诚一脸茫然:今天这事怎么啦?沙沙是送钱来给自己凑合买电脑的,自己早先拿出钱夹给她,这事不就了结了?这下倒好,正应着一句话:赔了夫人又折兵!

诚诚瘫倒在沙发上。

(2005、5、20)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
顶。请朋友们教正。
什么叫搬起石头砸自己的脚啊?
偷鸡不成 哈哈 高!
最初由 荷叶 发表
什么叫搬起石头砸自己的脚啊?

如是。

见钱眼开,最终倒霉了自己。哈哈~~追求的就是这种喜剧效果。

荷叶兄多赐教。
最初由 后村别调 发表
偷鸡不成 哈哈 高!

谢谢版主加精。
  邱天有太多的作品,已经在别的论坛发了,所以小说那边最近去不了,在写些新的,写好了再去。
  您这边可以是短的,先写些上来。前几天那篇《永垂千股》没能计酬,可惜了。感觉那篇挺好的。
  多赐教!
顶。请大家多指正!
好文!!!
最初由 闲云 发表
好文!!!

谢谢闲云老师夸奖!多赐教!