中财论坛

[原创] 七绝/煤城公园偶得

○杨志广

叶摇老树听鸣蝉,
风拂新莲动碧天。
老叟抚须瞻烈日,
天真幼子笑声欢。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
初次尝试古体诗写作,请碧天版主及各位诗友多多赐教!

好!~

老叟抚须瞻烈日,
天真幼子笑声欢。
欢迎杨版主来写诗!诗的意境很不错!后两句合律,前两句需要修改。现字是仄声不能作押韵用。我替你改前两句成对联式,供你参考:

叶摇老树听鸣蝉,
风拂新莲动碧天。
老叟抚须瞻烈日,
天真幼子笑声欢。
绿树红花映夏蝉,
风拂池塘莲花现。
老叟抚须瞻烈日,
天真幼子笑声欢。

出律,平仄有误。仄起首句入韵式,末句还得仄起。
不错。碧天修改后,合律了。
最初由 碧天 发表
欢迎杨版主来写诗!诗的意境很不错!后两句合律,前两句需要修改。现字是仄声不能作押韵用。我替你改前两句成对联式,供你参考:

叶摇老树听鸣蝉,
风拂新莲动碧天。
老叟抚须瞻烈日,
天真幼子笑声欢。

碧天改后工整了,但邱天忌讳修改太多,著作权置疑了。邱天提倡指出毛病后,让作者自己修改为好。
最初由 碧天 发表

叶摇老树听鸣蝉,
风拂新莲动碧天。
老叟抚须瞻烈日,
天真幼子笑声欢。

谢碧天版主斧正!
因是初次,我写作时严格遵循了本版置顶文章所要求的如下格律:

仄仄平平仄仄平
平平仄仄平平仄
仄仄平平平仄仄
平平仄仄仄平平

这样怎么还出律了?
最初由 邱天 发表
绿树红花映夏蝉,
风拂池塘莲花现。
老叟抚须瞻烈日,
天真幼子笑声欢。

出律,平仄有误。仄起首句入韵式,末句还得仄起。

谢邱天诗友指正。我是严格按照本版置顶文章要求的规律写的,怎么还出律呀?
最初由 扁舟一叶 发表
不错。碧天修改后,合律了。

谢扁舟阅读小诗,问好:)
最初由 杨志广 发表
[QUOTE]最初由 碧天 发表

叶摇老树听鸣蝉,
风拂新莲动碧天。
老叟?..

哦?有这种格式吗?杨版主是从哪里弄来的?

“七绝仄起首句入韵式”,格式如下:

仄仄平平仄仄平(韵),
平平仄仄仄平平(韵)。
平平仄仄平平仄,
仄仄平平仄仄平(韵)。

碧天改的是“平起首句入韵式”。
最初由 杨志广 发表
谢邱天诗友指正。我是严格按照...

仄仄平平仄仄平(韵),
平平仄仄仄平平(韵)。
平平仄仄平平仄,
仄仄平平仄仄平(韵)。

碧天改的是“平起首句入韵式”。

最初由 邱天 发表

仄仄平平仄仄平(韵),
平平仄?..

见本版置顶的后村版主的教学一文。
严格的格律应该是:

仄仄平平仄仄平
平平仄仄仄平平
平平仄仄平平仄
仄仄平平仄仄平

以上摘自“后村版主的教学一文”。

不知杨版主在什么地方看到像你所说那样的格式?
  后村君转帖的教材中确实有杨志广君所说的格式,那是原作者根据错误的五绝格律添加的,也是错误的。正确的应该是下面这个对初学的者较宽松的格式,这个格式允许第一个字不论平仄,第二、三句的前面或者中间可以三连,但是任何诗句的句尾绝不允许三连。⊙表示平仄不限。严格的应该照邱天君举例的格式写。

⊙仄平平仄仄平,(韵)
⊙平⊙仄仄平平。(韵)
⊙平⊙仄平平仄,
⊙仄平平仄仄平。(韵)