中财论坛

[原创]   青 松 赞

青 松 赞

突兀云间立险峰,虬枝摇手半悬空。
苍魂萌蘖抽新叶,翠韵拈辞题古风。
不惧阴霾尊气节,更逢晴日觅仙踪。
青山何处无君骨,品格铮铮举世崇。

(2005、5、30)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
提,请大家赐教!
意味很好,正气升腾。问好邱兄
邱天兄诗词功底深厚,学习了
最初由 冯顺志 发表
意味很好,正气升腾。问好邱兄
邱天兄诗词功底深厚,学习了

冯老师过奖了,邱天在学习中,还望多批评、帮助。

回复: [原创]   青 松 赞

妙。

回复: 回复: [原创]   青 松 赞

最初由 冰河 发表

妙。

感谢点评!多赐教!
请大家多多评点。
佳作,为之陶醉!
加精!还可改得再好些。
最初由 碧天 发表
加精!还可改得再好些。

的确,有些地方还可以推敲。

“摇手”用得不够,显得轻飘了些。
    “不惧阴霾尊气节,更逢晴日觅仙踪”,这两句在不太协调。前句“尊气节”对松的性格有表现,后句“觅仙踪”,在表现松的品质上有些离题。
    后句有落古人窠臼。
   “苍魂萌蘖抽新叶,翠韵拈辞题古风”联不错。
最初由 王建设 发表
佳作,为之陶醉!

谢谢王老师夸奖。
最初由 碧天 发表
加精!还可改得再好些。

感谢版主加精!邱天当再努力。
最初由 剑叩南天 发表
的确,有些地方还可以推敲。

“摇手”用得不够,显得轻飘了些。
    “不惧阴霾尊气节,更逢晴日觅仙踪”,这两句在不太协调。...

感谢您的点评!容邱天在斟酌一下。多赐教!
偶也觉得"虬枝摇手半悬空"一句让全诗变弱.
最初由 春水碧于天 发表
偶也觉得"虬枝摇手半悬空"一句让全诗变弱.

感谢点评!
  这句诗,邱天原取崖壁上那棵松,松枝向外伸,远看像“悬空”。至于“摇手”,邱天刚开始写时,用的是“伸手”,第二稿改用“摇臂”,总觉得不理想。后来看那树枝,随风摇摆,像在招手,欢迎我的到来,于是,第三稿(定稿)时,便用“摇手”了。
  看来还是不好,容邱天再修改。谢谢!