中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 剑叩南天

[原创] 行香子*老兵请缨

邱天兄是不是看错了?
关于行香子词牌,我查了一下,我那两句并没有错。为了证实这个问题我举出一些例证:

除了斑竹举的张先的(江空无畔,凌波何处)和我举的晁补之(网站误为晃补之)的(何妨到老,常闲常醉)外,还有——
星桥鹊驾,经年才见(李清照词,该词用韵:一东、二冬)
江空无畔,凌波何处(柳永词,还词用韵:十一真、十二文)

以上列举都是宋词名家,我想大概他们不会弄错吧!虽然邱天君查了工具书,,请示了学会领导,但是现在好多书籍编纂粗糙,存有不少谬误,一些领导有时也难免疏忽,总之现在我们谁也不能否定这些大家的。

当然也有这两句用仄仄平平的,如秦观、辛弃疾的五首都是。
这样看,这两句应该是平平⊙仄或仄仄平平都可以的。

不知邱天兄以为如何?
  “当然也有这两句用仄仄平平的,如秦观、辛弃疾的五首都是。
  这样看,这两句应该是平平⊙仄或仄仄平平都可以的。”

既然兄弟认为“都可以”,也就是说“平平⊙仄或仄仄平平”存在两种可能,那么,邱天所说了一种,应该不会有错的。

但,“但是现在好多书籍编纂粗糙,存有不少谬误,一些领导有时也难免疏忽,”这话欠妥。邱天相信自己上个世纪九十年代初买的工具书,应该是正版的。

最初由 邱天 发表
  “当然也有这两句用仄仄平平的,如秦观、辛弃疾的五首都是。
  这样看,这两句应该是平平⊙仄或仄仄平平都可以的。”

既然兄弟认为“都可以”,那么请问,您怎么就认定“但是现在好多书籍编纂粗糙,存...

邱天君,这就不象探讨问题了。我们是就问题讨论,最好不要扣帽子。我的话不存在什么“怀疑一切问题”。
  再说,你问的的问题,逻辑也有些混乱。
  看你问的“既然兄弟认为……”和“那么请问……”这个句子之间是不是缺乏逻辑关系?

我说的现在好多书籍编纂粗糙,这是公认的,各媒体一再指出的,再说我也不是说全部书籍;我说的“一些领导有时也难免疏忽”,这也不是说领导总是错误。你就根据我这句话得出我“怀疑一切”,是不是太草率了?!如果我说你老自己认为自己“一贯正确”大概你也不会接受。

探讨问题,要寻找事物的真谛,不要改换概念,把学术探讨引入歧途。看过邱兄帖子,知道你是搞文字工作的,幸喜自己也是搞文字工作。不过看了邱君回的这个帖子,真感到遗憾,总觉得邱兄在逻辑上好象还应好好推敲。

话还转入正题,邱天君,是不是认为斑竹举的张先的和我所列举的晁补之、李清照、柳永的词填错了?
剑叩南天兄弟,您说得对!邱天肯定您的观点没有错误。

邱天接受您的批评,并向您道歉!邱天愿意改正错误。

欢迎点评邱天的诗歌。谢谢!
  我因为太忙,常常半夜来看帖子。剑叩南天君的这首词我用《浏览诗人》的词谱一核对,发现好几处出律,不仅仅是“我”字。我已经意识到剑叩南天君和我用的谱可能有出入。经剑叩南天君和邱天君一讨论,我再回来看原词谱,觉得是有不当处。我知道我所用电脑诗词核对程序准确率大约只有90%左右。请二位不必再说了,是我的失误。各自可以按照自己认为正确的词谱来写,如果别人有不同看法,就帖出你参照的词谱为证。我认可贴出的任何词谱,因为我们不可能统一所有的工具书。
同意碧天版主的意见。
和和
:)
算了,只要问题清楚了,就不必再说了。愿我们认真讨论问题。