中财论坛

[原创] 心愿

上面明确表示要提拔我当副局长,说实话我也很想当副局长,可问题远没有上面跟我说的那么简单,有人说没个十万八万我当不上这副局长。我心里有些发毛。

老婆听说我有希望当副局长,高兴得好几天没睡着,完了非常慷慨地将家里那两万元的存折交给了我。

“拿去,你能当上副局长我脸上也有光,我吃好的,穿好的,看以后还有谁敢看不起我!”老婆两眼放光地说。

“老婆,你真好!”我抱着老婆亲了又亲。

儿子听说我要当副局长了,高兴得不知道说什么好,连忙跑进屋把自己的存钱罐抱了出来。

“爸,我这里有一百多块,等你……等你当上了副局长老师肯定能让我当班长,而且放了学你还得派小车接我!”儿子小脸红扑扑地说。

“儿子,为了你爸爸说什么也得当上副局长!”我把儿子搂在怀里说。

我的几个下属听说我有可能当副局长,在一个风高月黑的晚上来看我。

“科长,听说您要当副局长了,我们也帮不上什么忙,给您送几千块钱,以后……以后我们几个可就全靠你了!”我的下属说。

“什么也别说,有福同享,有难同当,兄弟之间用不着这么客套!”我握着几个下属的手说。

朋友听说我要当副局长,非常热情地把我约到酒店聚会。

“兄弟,当上了副局长可别忘了我啊,我知道你办这事需要钱,这五万块钱是送给你的,不算利息,更不用还,以后有什么好工程给我几个就行!”朋友大方地将一摞人民币放在我的面前。

“行,咱俩谁跟谁啊,有你这话我也不客气,够不够交情咱以后等着瞧!”我说着将钱揣进了兜里。

人间自有真情在,直到现在我才对这话有了深刻的理解。看看眼前这一堆钞票,每一张都凝结着亲朋好友对我的殷切希望,说什么我也得当上这副局长。

“孩子他爸,还差两万,咋办?”老婆数完了那堆钞票说。

“没关系,我去找我爹!”我踌躇满志地对老婆说。

我爹当了一辈子教师,退休十多年,我知道他手里少说也有十多万。

“爹,我工作忙,这几年回来地少,你身子骨可好?”我问我爸说。

“你忙,我知道!”老爸说。

“爹,我……最近可能要当副局长,手头有点紧,您……您能不能帮帮我?”我说。

“……”我爹他不说话。

“爹,您别那么想不开,您借我十万,等我当上了副局长,我就还您二十万,您看行不行?”我说。

“行!”我爹终于开口说话。

我爹说完行之后就到屋里抱出了一个木盒子,我知道那里面装的是存折之类的东西。

“这里是十五万,你看买个厅长什么的够不够?”我爹说。

“爹,我不当厅长,我现在连副局长还没当上呢!”我说。

“如果当不上厅长,那这钱你不能拿。”我爹说。

“为什么?”我着急地说。

“看见了吧,只要当上了厅级领导,到时候判了死刑就可能不枪毙,打针就可以了!”我爹拿着一张报纸说。“我这是为了你好,打针总比枪毙好!”

我觉得突然被谁打了一棒子,一下子从噩梦中惊醒过来!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
很有嘲讽意味。问好左显辉斑竹!
结尾很好。
可否再演绎深刻些?
最初由 jiangjianming 发表
结尾很好。
可否再演绎深刻些?

谢谢评点,我试试吧:)
拿捏对话的技巧炉火纯青。。。。。学习了。
  感觉左老师对生活总有独道的见解、深刻的洞察力、冷静的思维能力,这些,都是一个好的写作者应该具备的。希望得到您的熏陶。问好~
 啊,让我看得目瞪口呆,绝妙讽刺!
谢谢 大家的评点,努力为之:)
通病!应了天下,,,,,
写得生动
有讽刺意义.
好简单

这样的细节我还未曾体会到 呵呵

每个人的文字 味道不尽相似
有趣味。结尾匆忙了点,也可以说拖沓了点,如果写到爹说“……,打针总比枪毙好。”再写一句:“我觉得突然被谁打了一棒子,一下子从噩梦中惊醒过来!”结束。后面的那一段删去。供参考。
最初由 纪慎言 发表
有趣味。结尾匆忙了点,也可以说拖沓了点,如果写到爹说“……,打针总比枪毙好。”再写一句:“我觉得突然被谁打了一棒子,一下子从噩梦中惊醒过来!”结束。后面的那一段删去。供参考。

同意纪老的建议,左老师的结尾似乎多了一些什么又少了一些什么~
纪先生说的有道理,其实结尾也是按照大家的意见改的,那现在就改回来吧:)
简练明快,有海明威之风格,学习了。