中财论坛

[原创] 兴趣

兴   趣
刘祖保

傅五明兴趣十分广泛,什么唱歌跳舞、下棋、打麻将、钓鱼,都是他的看家本领。傅五明在机关混了十多年,局长换了好几茬,而每一位领导都喜欢他。两个月前,局长退居二线,看在平时言听计从的份上,老局长给他个顺水人情,将他“扶正”,让他当上了局办公室主任。

新局长尚未到任前,傅五明便四处探听消息,把新局长的年龄、学历、习性摸了个差不多。新局长上任第一天,傅五明抓住时机,是夜登门拜访。寒喧一阵,傅五明似觉投机,便首先试探着问道:

“局座,初次见面,恕在下不恭,敢问您八小时之外,不知还有什么业余爱好?”

“业余爱好?”局长老成持重,瞟了傅五明一眼,似笑非笑地说,“听说傅主任兴趣广泛,今后定能派上用场。”

傅五明得意地一笑,说:“我不过有点业余爱好,今后局座有什么事,尽管吩咐,我一定当好你的耳目。局座,你喜欢跳舞吗?”

“读大学时跳过,不过已经二十多年了,以后跟你学吧。”

“玩牌呢?”傅五明话说出口又觉不妥,他两眼望着局长,看他怎样回答。

“二五八将还是炒股?听说傅主任是牌坛高手啊!”局长笑了笑说。

“不敢不敢!只要您愿意,哪天我都可以陪您搓几盘。”

“还听说傅主任钓鱼也是一流水平,最多一次钓过一百多斤。”

“局长言重了。不过钓鱼我还真有几手呢。不知局长有没有这种雅兴?”

局长说:“这钓鱼我倒是喜欢,修身养性,静中有动,只是我的水平不高,到时你还得教我几手绝招。”

傅五明听说局长对钓鱼感兴趣,心中一喜,便说:“谈不上绝招,只要你不嫌弃,傅某当尽心尽力。这样吧,我已经在郊区联糸好了一个钓鱼的地方,这个星期天,我带你和张副局长、李副局长一起去钓一天鱼。那地方我去看了,鱼多着呢,武昌鱼、杆鱼、雄鱼、草鱼、柴鱼都有,一天至少也要钓上几十斤呢。”

局长“噢”了一声。

“局座,就这么定了。我给你准备钓竿、钓饵、炸弹钩,星期天上午九点我开车来接你。”

局长不置可否,既没点头也没摇头。

星期天那一天,太阳暖暖的,没有一丝风,是个钓鱼的好日子。傅五明开了一辆面包车,和几位局长们来到郊区某渔场。渔场领导和他很熟悉,看来他不只来过一两次。傅五明跟渔场领导打招呼,还要他们准备午饭。然后几个人选择位置,围着鱼池,纷纷把钓饵抛入鱼池中。不到中午时分,几个人的鱼篓子里都满满的了。

局长说:“今天就钓到这里吧。”

傅五明说:“局座,渔场准备了午饭,吃了饭我们继续钓。”

“算了,下次再来就是。”局长说完,便收了钓竿。其他几个人见局长发了话,也只能收了摊子。

局长说:“傅主任,过一下秤,今天看谁钓得最多。”

自然是傅五明钓得最多了,他共钓了三十五斤,局长和几个副局长也都钓了二十多斤。傅五明对渔场领导说:“洪场长,你记着数,我们年底一起结账。”

局长递了一支烟给洪场长说:“请问这鱼多少钱一斤?”
“六块。”

局长从口袋里掏出一叠钞票,点了点数说:“洪场长,这是我今天钓的鱼钱,以后凡我们局里的同志来钓鱼,都要自己付款,不能统一结账。”说完钻进了面包车内。

“局座,你这是……”傅五明脸上火辣辣地发烫。

“五明,你先把今天的钱交了吧。以前你用公款钓了多少鱼,回去给我列个清单出来。”

傅五明把手伸进口袋,糟糕,皮包忘记带了。按三十五斤计算,要付二百一十元,傅五明口袋里只有几十块钱的零票子。他感到无地自容地说:“皮包丢在家里了,明天我送过来好了……”

几个副局长一时如坠云雾之中,站在那里发楞。

通讯处:湖南省岳阳市炮台山路市政协机关
邮  编:414000
电  话:0730-8248661(办)13762082650

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
故事不错。我想这位局长的举动确实让人费解,或者是他不喜欢傅主任这个人,或者是他另有所想,总之不能简单地以为他就是个好官:)
有一个比较好的主题构思,结尾的地方能含蓄一些更好了,小小说非常难写,但读起来过瘾。问好!
局长将计就计,把主人公的老底揭穿了,呵呵,难得构想~~
谢三位版主,祝大家节日快乐!
语言朴实
故事真切
最初由 左显辉 发表
故事不错。我想这位局长的举动确实让人费解,或者是他不喜欢傅主任这个人,或者是他另有所想,总之不能简单地以为他就是个好官:)
支持版主的看法!这世上的官还都是这么费解的!
互相算计。:)
谢楼上各位,祝大家节日快乐!
官场人像,写得好,学习并问好!
  呵呵,官场的心计就是高深莫测啊,同意左老师的意见,不能简单地当局长是个好官。