中财论坛

[原创] 五律 无题

漫道运无常,经年忍重创。
锥心冬日短,泣血病魔长。
折翅唳云鹤,舐犊伤夕阳。
剧怜百载后,徒恨对冰霜。

(犊:仄声,不改了。现代汉语是阳平。就表达内容来说,我不想替换其他的字了。〕

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
漫道运无常,频年自感伤。-------起兴。:)
锥心去日短,泣血腊冬长。----------这么可怜?同情。
折翅唳云鹤,舐犊恋夕阳。----------是说自己空度许多年华?而此刻只能在夕照里将自己当初的抱负寄托与下一代?意思不错。
(剧怜百载后),徒恨对冰霜。 ------------这个地方仄平仄仄仄的格式尽量避免,至于原因,眼睛也说不清楚,只知道在前人的作品里,这样的例子非常罕见。一般来说,在这个句式的第三字使用了仄声字后,一般必须第一字必须平。
最初由 给心的眼睛 发表
漫道运无常,频年自感伤。-------起兴。:)
锥心去日短,泣血腊冬长。----------这么可怜?同情。
折翅唳云鹤,舐犊恋夕阳。----------是说自己空度许多年华?而此刻只能在夕照里将自己当初的抱负寄托与下一代??..

谢眼睛斑竹兄批阅,是追念家父去世的作品。寄托了我的一些感受。
  这是《QQ诗词》中的仄起首句押韵的五律格律。碧天认为其中有两处不当,第三句的第三字和第七句的第三字必须定为平声才先。否则就可能出现尾三连仄的情况。

原来格律:
⊙仄仄平平(韵)
平平⊙仄平(韵)
⊙平⊙仄仄    第三字必须平声,
⊙仄仄平平(韵)
⊙仄⊙平仄
平平⊙仄平(韵)
⊙平⊙仄仄    第三字必须平声,
⊙仄仄平平(韵)

我是这样核对平仄格律的:
⊙仄仄平平(韵)
平平⊙仄平(韵)
⊙平平仄仄
⊙仄仄平平(韵)
⊙仄⊙平仄
平平⊙仄平(韵)
⊙平平仄仄
⊙仄仄平平(韵)
  同意,虽然古人有三连仄的情况,但后人还是提议尽力避免的。
  但是,王力在讲解诗词时,只强调了结尾三平。我也认为尽力避免结尾三仄,但实在避不开,是否亦可宽容一下。
胡乱玩一个:

天道运无常,流年徒自伤。
故乡云外远,新韵恨中长。
披发翻高岭,驱车看夕阳。
西山多积雪,添我半头霜。
最初由 剑叩南天 发表
  同意,虽然古人有三连仄的情况,但后人还是提议尽力避免的。
  但是,王力在讲解诗词时,只强调了结尾三平。我也认为尽力避免结尾三仄,但实在避不开,是否亦可宽容一下。

是的,但修改了,再看看。
最初由 剑叩南天 发表
胡乱玩一个:

天道运无常,流年徒自伤。
故乡云外远,新韵恨中长。
披发翻高岭,驱车看夕阳。
西山多积雪,添我半头霜。

哈,南天兄玩得好快。
深夜谈诗,很好啊,可惜邱天近日身体欠佳,躺下了。
最初由 邱天 发表

问候先生!祝早日康复,我们一起谈诗论道啊。
最初由 邱天 发表

先生要多保重哦!我非常看重你的评论和作品!大家也需要你的点拨啊!你的积极参与使这里活跃了许多!
都要注意休息,也知碧天斑竹工作甚忙,常常抽出时间于凌晨、夤夜看帖点评,旦夕操劳。希望也注意保重身体:)