中财论坛

[原创] 中国摇滚十年

枕着摇滚入眠,半夜醒来,突然觉得有话要说,也就有了这篇东西。受够了流行乐的空洞,乏味,陈腔滥调,开始迷恋上了摇滚乐。摇滚的强节奏,以及用激昂的吉他,低沉的贝司,铿锵的鼓,柔美的键盘汇成的天籁,让人震撼。摇滚总给人一种很地下的感觉,其实只是把平常不能唱的唱了出来,很多时候他会描绘了社会的阴暗面,而这些恰恰是不能得到社会认可的。因为人们总是追求美的东西,而不愿去接受残酷的现实。大多数的摇滚人都很颓废,也就有了所谓的摇滚以一种貌似摇滚的颓废姿态出现。

在中国,崔健是摇滚第一人,是摇滚教父。从第一次到北大被哄出,到北大百年庆典把崔健开演唱会写入校志。这是摇滚的一次胜利。他的‘一无所有’‘不是我不明白’‘花房姑娘’‘新长征路上的摇滚’‘假行僧’都很不错。起码表达了他们那一代人的思想。而且开创了用民族乐器表达摇滚乐的一种先河。比如在‘飞了’中的唢呐,以及‘假行僧’起始那段儿悠扬的古筝,然后再自然的与低音贝司承接,一气呵成。是中国摇滚乐的经典之作。这些又被下一代摇滚人发扬光大。何勇就是其中之一。在他的‘钟鼓楼’里,前奏由他父亲何玉升亲自弹奏的三弦。反映了老北京深厚的文化底蕴,也取得了很不错的效果。除了比较普遍的中国特有的弹奏乐器,一些打击乐,和口吹乐器也得到了广泛的应用。比如巴乌,埙,小锣等等。郑钧的‘灰姑娘’里有一段巴乌的吹奏,埙在何勇的‘安魂曲’里也有不俗的表现。而崔健则在‘飞了’里用几个废弃的油桶,两根木棒,呈现了一种完美贴切的表达。

如果说崔健是中国第一代摇滚人,那么到了90年代中期,郑钧,黑豹,唐朝,则是代表了我们这一代人。我是在黑豹,郑钧等等的歌声中成长的。对于唐朝,中国最负盛名的重金属摇滚乐队,开始是很难接受的。并不象接受非重摇滚那么容易。记得第一次买了一盘唐朝的带子,费劲听了几次后,被扔在家里几乎两年。直到开始和朋友学唱‘飞翔鸟’以及‘传说’我听的唐朝第一首曲子是‘梦回唐朝’感觉很不错,但也就能接受到这个地步。及至到了‘飞翔鸟’开始有点喜欢了。又把带子翻出来,尝试着听了其他歌曲。开始听了比较容易接受的‘天堂’,‘传说’他是比较接近非重摇滚的。到了中期,我又开始听‘飞翔鸟’那时‘飞翔鸟’很长一段时间成了我的至爱。当中有一段转接特别有特色,先由贝司弹奏出极其简单,而有强节奏的旋律,反复几遍之后,再由激昂的吉他,用很尖锐的声音把音高陡然加高八度。间单,有力,混合着低吼的贝司和鼓声,不停反复。再突然的嘎然而止。转入缓缓的柔情的主旋律。有点朋克的感觉。简单,反复,而又不乏变化的强节奏。这是‘飞翔鸟’中的点睛之笔。每次听到这个地方,都禁不住让我热血沸腾,难以自制。单听这一段,我就不下几百遍。我听唐朝的歌是最疯狂的。把自己关在屋子里,然后把声音开到最大,记住,是最大。大到把周围一切都淹没。你听不到汽车的轰鸣声,听不到人的喧哗。只有摇滚与你同在。你可以把每一个细节,每一个变化,都听的很清楚,很清楚,而且每一听你都会有不同的感受,不变的是每一次都能让你感动。让你热血沸腾。比原来更爱他们,多一点,再多一点。唐朝的磁带听了几百遍,已经开始失真了。我想这点流行乐很难做到。流行乐总是让我越听越烦,甚至恶心。我对流行乐总有一种蔑视,与不屑。摇滚乐总是让你越听越爱听,直至你达到一个疯狂的顶点。唐朝用一种很抽像的东西来表达自己的情感,并不是特别具体。这也就像穿着薄纱的女人最有诱惑力,最勾人一样。有那么一句话,什么都没穿的女人最丑。因为她少了那层让人遐思的薄纱。如果一切都粗鲁的唱出来那也就失去了味道。就象盘古的歌,除了一首把中国摇滚来了个串烧版的‘猪三部曲’外,在我看来,其他都是垃圾。一种貌似摇滚的垃圾。这位仁兄竟然把自己爱吃大白菜,还是菠菜?记不清了,反正是唱成了‘歌’。

除了唐朝让我百听不厌之外,还有黑豹1,以及收录在中国火1中的反战歌曲‘别去糟蹋’。我始终认为这才是真正的黑豹,我弄不明白,为什么合作如此之好的乐队要分手呢?除了感情,音乐理念也许就是钱了。每个乐队在成名后面对的最大问题也就是钱。许多国内外的著名乐队也就因为这分裂的。我很为黑豹可惜,黑豹不乏写词,编曲的高手,比如李彤。到了秦勇担任主唱,让我实在难以忍受。原本还以为词曲不好,最后细听,不错啊,旋律之类的都很好啊。及至秦勇把黑豹的代表作‘无地自容’在几万人跟前糟蹋成那样的时候,我明白了。不是创作的原故,而是主唱过于烂,太拦,不是一般的烂。就是峦树彬也比秦勇强啊。我始终不明白为什么会?为什么让如此之烂的主唱存在。凭良心说,秦勇的创作实力确实不错,黑豹4也算可以。可惜,他实在不是当主唱的料。和黑豹1的颠峰相比差的没谱。是想学唐朝不成?那真是可惜了,好好的做自己的音乐不好吗?毕竟摇滚只有原创的,有自己的风格才是最棒的。一个刚被我拖下水的饿朋友,一天到晚拿着随身听,不停的听黑豹1。一天兴高采烈的找我去他家,说刚买了盘黑豹的演唱会VCD,拉我一块看,我当时就想可别是秦勇唱的。为了不打扰朋友的兴致,没说出口。等到一打开,我叹口气不说话了,朋友还兴高采烈的问‘哪个是窦唯?哪个是窦唯?’我还没说话,秦勇开唱了,朋友听了几句,脸耷拉下来,脱口就骂‘我X,这伙计是谁?妈的,不是原唱的,找老板换去’我说他是秦勇是黑豹第四代主唱。朋友一楞,又引来一阵破口大骂。听听秦勇版的‘无地自容’‘脸谱’‘别来纠缠我’等黑豹名作,你只有叹气。几乎就是扯着嗓子干嚎。全然少了窦唯的高亢,激昂,清澈,穿透力,感染力极强的特殊嗓音。想必听摇滚的朋友都有同感。在我看来,窦唯是摇滚歌手里嗓子最好的一个。记得‘别来纠缠我’中间那声嘶吼吗?不同与张炬在‘传说’中的那声撕心裂肺的怒吼。是一种压抑太久,而渐渐终于得到爆发的感觉和发泄。一开始是若有若无的低吟,慢慢的越来越高,越来越高,直至响澈云霄。达到沸点。我曾试着跟着唱,第一次没准备好,第二次,我憋足了气,到了一半喘不上气了。苦笑着摇了摇头,唱不上来。听了听,窦唯还在唱,以我自己的呼吸做个计算想‘该停了吧?’还没停,又想这回该停了吧?还在唱。这回差不多了吧,还没停,当窦唯停的时候我已经在心里想了五六次‘这回该停了吧’当时除了佩服没别的了。

我不明白窦唯为什么要转变风格,就像我不明白为什么郑钧要改变风格一样。王菲现在的风格就是窦唯塑造的。还记得窦唯在黑豹1中戴着皮帽,脑后随意扎着烫的小辫,叼着烟猛燃回头的表情,一个字,帅。那是我心中理想的窦唯。这种形象一直伴我度过了那段年少的青春。及至改变风格,头型也变了,留起了平头。就像喜欢他的歌一样,虽然还是喜欢,但是少了那份狂热与激情。为什么要改变风格?是唱不上来了,还是只是喜欢。喜欢做他自己的音乐?我希望是后者,毕竟,做每个人都喜欢的事总是快乐的。

郑钧也是我非常喜欢的歌手,尤其是第一张专辑,里边的每一支歌都被我们班的哥们儿唱烂了。第一张专辑里有郑钧感情的一种比较直观的体现,几首歌的整体风格非常统一。有一种压抑,郁闷而又带着不甘与不安的躁动的这么一种东西。我喜欢他用沙哑而带着磁性的嗓音唱‘流浪在城市的灰色冷漠中,陪伴我的只有尘土和风...活着悲伤如此多,我,已经受够了....’‘灰姑娘’和‘极乐世界’在摇滚乐里可称的上是情歌的经典。不仅歌词好,旋律优美,容易上口。更不乏摇滚人那种特质所表达的情感,这么一种特殊方式。‘幸福总是渴望不可及’‘商品社会’则表达了对人生,社会的一种不满,一种反思,一种无奈,一点心酸。物欲横流,少了人与人的一种纯真,对现实理想无法实现的那么一种愤慨。像‘商品社会’里唱到的‘为了我的虚荣心,把自己出卖,用自由换回来,沉甸甸的钱,以便能够挤身在....商品社会,欲望社会,商品社会,没有怜悯的社会....’‘赤裸裸’则用另一种方式表达了爱情这个东西。第一个版本几乎是用一种无所谓,调侃,冷漠,懒洋洋的味道唱出来。Hrad rock版的则更接近一种愤怒的呐喊。而深藏其中的则是一种对爱情的深深渴望。一夜情的司空见惯,过于开放的性观点等等让爱情似乎不存在了。‘茫然’‘无为’正像他们的歌名一样。茫然,不知所措的生活态度,和对不能被人理解的那份所谓的无为。‘无为’用一种悲哀的嗓音抒情的唱到‘有一张二十岁的面孔,我让你看到,有一颗两千年的心情,却有谁知道,我无为,却想无所不为,...没有谁关心我的存在,我想离开,去又无法离开,每一天被伤害,被欺骗,我早已厌倦...在绝望中等待你的出现...I just wanna cry....就这样,在不知不觉中,耗尽了我的激情,就这样,在不知不觉中浪费了我的生命.....I just wanna cry....’非常喜欢,百听不厌‘茫然’则非常接近一种发泄对现实社会的不满,失望,和人与人的无比冷漠。这句‘人们只想着如何利用我,却没人问过我,是否需要些什么’摇滚能给人以思索,反省自己,思索身边的人,以及现在这个社会。等到他第二张专辑也是和朋友一起听的。跑了几趟音像店,回来一听,失望,风格变了,里边最喜欢的是一首‘门’和献给生活在不幸中的孩子们的一首‘妈妈呀,我害怕’到了后来,再怎么努力内心只得到两个字‘还行’比第一张专辑差了很远。发觉许多乐队的第一张专辑是最经典的。当成名后反不如以前了,少了一份真诚,多了份浮躁。

中国火1收录的张楚的‘姊姊’和红色部队的‘累’很不错。据说张楚有忧郁症,张楚的歌确实很忧郁,像春天的第一场雷雨,忧郁中带着不满。‘姊姊’是根据一个真实的故事创作的,除了感动之外还是感动。一个酗酒的父亲,一个受到男人伤害的姐姐,还有一个忧郁的弟弟。当张楚用他那种行吟诗人般的忧郁来发泄对这个现实不满的同时,我也深深为姐姐的遭遇所感伤。当张楚一遍一遍唱着‘姐姐,带我回家,牵着我的手儿,我有些害怕...姐姐,带我回家,牵着我的手儿,你不必害怕!....’当张楚唱着‘我的爹,他总在喝酒,是个混球.....’‘时间他已经苍老,已不能再挥起拳头,已不是对手...’对家庭暴力和父亲另一面的写照,可以看出他对家庭暴力的反感,和对父亲的一种怜悯。以及潜意识里的一种对父亲的爱。渴望父爱,渴望不要有人受到伤害。张楚的‘孤独的人是可耻的’是另一种爱情观。渴望爱情而得不到爱情,找不到方向。在这首歌里,小提琴的前奏给这首歌刚开始就蒙上了忧郁的色彩。虽然那是一段极其悠扬的旋律,但这种美是忧郁的一种美,美的让人觉的凄厉,美的让人伤感。‘这是一个恋爱的季节,空气里都是情侣的味道,大家应该相互交好,搂搂抱抱,这样就好,孤独的人是可耻的.....’张楚那种散发自骨子里的忧郁,是极少人有的。他的嗓音,清澈,空灵,有时还带着几分不羁。也只有摇滚乐能将他的这些无与伦比的特点表达出来。

人们往往有一种误区,认为摇滚只是扯着嗓子干吼。其实还有许多细腻的东西被表达了出来。而且摇滚歌手里不乏才子,和优美绝伦的嗓音和旋律。无论是高亢的还是轻轻的低吟。能用摇滚这种方式表达出来的东西让人接受,这更不是每一个能做到的。向每一位摇滚人致敬,你们是我的偶像。

何勇在香港红堪的演唱会中可以说是发挥的最出色的一个,他的专辑则比现场版差的多,少了份激情,多了份梦游的状态。最主要的是何勇和观众有一种互动。当他唱‘姑娘,漂亮’时问‘香港的姑娘们,你们漂亮吗?~~~’得到是一片尖叫,和此起彼伏的‘漂亮’还有在‘钟鼓楼’时‘我现在用一句北京话来问候你们,吃了吗?’‘还有在介绍队友时那句‘他~~他~~他~~~~讴歌’都是经典之处。他是那场演唱会给人留下印象最深的一个,以至于在陈小春在‘龙堂’里那个来自香港的女孩都会提上一句‘不知道能不能碰见那个叫何勇的’ 我们曾给何勇的唱片公司打过电话,询问他的状况。接线小姐用北京女孩特有的口气问我‘听过何勇的头上的包吗?那是他现在的真实写照’

在这两个多小时里,我抽了两支烟,其余时间就是笔在纸上游走。你们看累了,我也写累了。对中国摇滚的现状,两个字‘不满’。能像九十年代初的乐队越来越少。零点的第一张专辑如果可以勉强可以算是摇滚的话,以后的作品则完全背离了摇滚,彻底成了POP乐队,近期的达达乐队在我看来也算是不错的。但是毕竟无法与当时盛极一时的那帮乐队没法比。买了现在无数的摇滚带子,越买越失望。也许是与我当时自己的状况有关,现在的摇滚让我找不到当年激情的感觉。自此我开始接触了国外著名的摇滚乐队。像枪花,涅磐,堡蔷薇,史密斯飞船等一大批乐队走入了我的生活。可惜毕竟不是中国的,有好多歌词需要翻译软件才能马马虎虎弄懂,加上文化的差异,没有国内的来的亲切。很希望可以像以前涌出一批又一批的奇岜。给我带来再一次的震撼。很希望CCTV的同一首歌举行一场摇滚之夜,把所有著名的歌手和乐队请过来,唱他们的经典曲目。算是对中国摇滚的一种纪念。可惜,在中国,这种可能性不大。

最后的声明,在这里仅代表我个人的观点。无意伤害某个人,或是某个乐队。就像摇滚一样,我只是把我想说的说出来。尽管不大好听,甚至很不好听。这是我一个摇滚乐迷的一个声音。正像有人不喜欢摇滚一样,口味不同,大家,各取所需吧。毕竟能成为一个摇滚人就非常不容易,而且是在中国摇滚很少以正面形象出现的情况下。再次向摇滚人致敬。你们是最棒的,我爱你们!
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
就音乐的表现力而言,中国摇滚几乎一直做的不够,我已经拒绝他们的音乐很长时间了。
唐朝,黑豹,郑钧做的不错
要表现力的话,容易有POP的倾向
pop又有何妨,英国人一样在给自己的摇滚乐起名字的时候冠以pop一词,况且pop不过是相对而言的,3年前我想找一张nirvana的专辑如大海捞针般困难,而现在随处都能买到从bleach到unplugged的nirvana的整套专辑,事实证明,好的摇滚终究会为大多数人接受而成为流行。
去年的国语摇滚中唯有陶喆的黑色柳丁能让我找到一些快感,迷醉而又放肆,相形之下,现在被各种乐评捧得很好的许魏,我倒觉得他的音乐总让人觉得少了那种一气苛成的流畅感觉,当然更无所谓痛快而言。
什么是摇滚,我更愿意用kurt cobain遗书里的话语来定义:与其苟延残喘,不如从容燃烧。(it's better to burn out, than fade away)
像零点的POP我就难以接受,100%的商业化。什么是摇滚?真实,叛逆,放肆,激情。许巍的歌不是吹捧,确实不错,‘我的秋天’‘闪亮’如果你听过的话。
嗯~
有时间找来听听
????????你们听摇滚不会头疼吗?
呵呵,我需要在工作的时候听这样的音乐,使大脑保持高度兴奋的状态,以提高工作效率。
就像音乐里有乐音和噪音一样,摇滚是另外一个美妙的世界。
头疼~
也有柔情的东西,摇滚不等于噪音