中财论坛

[原创] 倚 楼 思 夫(修改稿)

倚 楼 思 夫(修改稿)

对月思夫祈祷中,朝朝暮暮待飞鸿。
闻箫疑是泉流水,惊鹊方知日泛红。
三径花深招蝶舞,半帘竹瘦梦君逢。
忽听门外呼娘子,扑入襟怀泪泌瞳。

(修改了呀~~~大家再提意见~~~~)

对月深深一望中,思君屈指算飞鸿。
闻箫疑是人声语,惊鹊方知日泛红。
三径花妍觑蝶舞,半帘竹瘦盼君逢。
忽听门外呼娘子,扑入襟怀泪水蒙。

(这是剑GG帮偶修改的~~大家说是不是更好啊~~~~)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复: [原创] 倚 楼 思 夫(修改稿)

最初由 婷婷玉立 发表
  倚 楼 思 夫(修改稿)

对月思夫祈祷中,朝朝暮暮待飞鸿。
闻箫疑是泉流水,惊鹊方知日泛红。
三径花深招蝶舞,半帘竹瘦梦君逢。
忽听门外呼娘子,扑入襟怀泪泌瞳。

(修改了呀~~~大家再提意见~?..

哈,看过了的.觉得不错了.
我怎么发给你信息?
我为你试改一下,若不好,不要笑:

说明:原句起得太直。故改将首联改得委婉些。
   颌联改“人声语”,意思是说误把箫声当所盼的人声音(疑归来)。这就和主题有了联系:远处的箫声是不是他说话的声音?这时,忽然一只乌鹊在窗前惊飞而过,她这时才看到天已大明了。人声语和日泛红乍看对得不工,其实,诗词中允许借音和借意。因为声虽说一般为名词用,但也可以作动词,把它借动,这样就工对了。
   深改妍,是为了避免和前句重复。
   结句“泪泌瞳”好呢,还是“泪水蒙”好,我拿不准。觉得“泪泌瞳”很少见,似乎僻了点(也许我阅读少,但此句还是通的)。这些可以清碧天斑竹和眼睛斑竹及其他诗友指点。
  作诗要明确主题,其他句子一定紧紧围绕主题,为烘托主题服务,这样才不至于散。

这点滴意见,也不知对不对?诸位都是方家,这点小知小识在大家面前无疑是班门弄斧。因为婷婷年轻,可能还写作时间不长,方敢大胆唐突。这事要在别人面前,在下可是万万不敢的!
  谢谢!
最初由 剑叩南天 发表
我为你试改一下,若不好,不要笑:

说明:原句起得太直。故改将...

好啊好啊~~~终于有人帮偶改了~~~~
偶一起贴上去~~~`
思忖再三
还是把“人声语”改为“人低语”吧。
最初由 剑叩南天 发表
我怎么发给你信息?

谢谢你帮偶修改~~~~
本小姐还没有想好要不要告诉你联系方式~~~~~暂时保密~~~
小妹妹越写越好了,加油啊!
你剑哥哥改得好!诗歌气脉更顺。是好诗。
进步很大呢。
婷婷修改后确实比原先的要好!在实践中提高,这样进步快。我也来凑趣改一篇:

对月沉吟遥祝中,
情思欲托盼飞鸿。
晚箫已咽云流散,
晨雀方啼日泛红。
三径香花共蝶舞,
半帘清梦与君逢。
忽听门外呼娘子,
扑入襟怀泪洗瞳。
碧天版主改得更好了,可见诗歌是要修改的,会越改越好!

建议以上三首都加精华,以示鼓励与鞭策!
为婷婷的好学鼓掌!采纳邱天君意见,为各位这种精进精神叫好!加精!
  好好,为斑竹工作叫好,两位斑竹着意培育新人,此乃战略眼光和举措,在下坚决支持!
  碧天斑竹所改更进一步,“三径香花共蝶舞,半帘清梦与君逢”更突出了思君盼君的意味。“泪洗瞳”改得也不错。有利于大家一同学习。
  我想应该发扬这种风气,这对我们互相学习,共同提高大有好处。

另,婷婷,一定要虚心学习,更要尊重老同志,老同志的经验知识就是我们的财富,需要很好珍惜。何况我们将来都要老,说句实话,一生中未经过老的人,一定是个短命鬼!哈,对么?
谢啦谢啦~~~~~
顶!