中财论坛

[原创] 哭 丧

在沂蒙山这个地方,时兴一种哭丧的风俗,那就是,当有人去逝,所有的同门亲人都得去哭泣送行,一般都是在死人落棺入土前,一大队的人马,去村外的十字路口来回哭五趟才能算是结束,隆重的还要哭七趟,从哭丧人的多少,就能看出这一家人的为人处世、人丁是否兴旺来。

六月的天气,早晨起来天就有些热。老金头连饭都没吃就上城里奔去,这几天,他犯了牙疼,人家说,牙疼不是病,疼起来就要命。这话一点也不假,自从前几天犯病,他是饭吃不下觉睡不着,一夜之间整个腮肿了起来,农村人日子紧巴,不舍得花钱治病,本来打算糊弄几天就会好的,可这次不行,几天了,除了不见好转,而且是越来越厉害起来。这不,他一着急,就打算去城里把这颗病牙拔掉。

现在的年轻人都是以车代步,谁还想用自己的脚一步一步行走。只有那些上了年纪的老人,一辈子用双脚丈量着土地。十几里的山路走了下来,太阳已经很高了。老金头走的又饿又累,身上一阵一阵的冒虚汗,好容易进了城,刚想找个地方歇一会,就见一大队的哭丧队伍浩浩荡荡而来,前面是几辆崭新的高级轿车,后面是两辆大卡车,卡车上装着彩纸扎的汽车、楼房、家俱、电器化应有尽有,最后是一队行走着的哭丧的队伍。谁家老了人,这么隆重的阵式?老金头这样想着,就把身子往路边上靠,一个不小心,人一骨碌掉就到了路边的水沟里。

老金头心里这个气呀!他妈的,人倒霉了什么孬事都能摊上。“我的爹呀--”哭丧的人开始大放悲声,老金头用手护着半边脸刚刚站起来,脚下一滑又坐了下去。“我的妈呀——”顺着人家的哭声,金老头也要哭了起来。

就在他刚想张开嘴的一霎那,一抬头,老金头看到了顶着白布跟在队伍后面正在哭爹的二儿子顺子,这一看不要紧,他干脆坐在地上不起来了:好你个顺子,你这个不孝子,你爹还没死呢你就提前哭丧开了,你这不是咒你爹早死吗?

他这一吆喝不要紧,整个送丧的人群乱了方阵。二顺子一看见他爹,马上奔过来抓起了他,还小声训斥起老金头来:你说你捣什么乱呀,我们局长的老父亲去逝了呀!

他是你爹?老金头也不示弱。你爹还活着,有病还没人管呢,你倒是跑到人家那里去哭爹了!

走吧走吧,该干什么干什么去,别在这捣乱。二顺子不耐烦地嚷了起来,一转身,又跟着哭丧的队伍而去。

眼看着人都渐渐的走远了,老金头坐在地上大口大口地喘着粗气,夏季的太阳火辣辣地照着,这时刻,老金头真的是浑身无力,眼冒金星,再加上心里总觉得有一口气没有出来,憋闷的难受,听着远处隐隐约约传来的哭声,他不知道,在那一片熙熙攘攘的哭声里,哪一声才是儿子的哭声?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
好久不贴小说了,贴一篇.
问所有的朋友们好!
很有节奏韵律,质问充满了一种苍凉关怀!问好1
最初由 旭日东升 发表

很久没见大姐的美文了!
很喜欢郭敏的散文,更喜欢郭敏的小说!问好了,沂蒙老乡!
老乡的作品短小精悍啊
最初由 旭日东升 发表

谢谢阅读.请多赐教!
一种乡村习俗却演义出可悲可叹的世俗人情!值得思考!
  此短文有现实讽刺意味,现在的拍马奉承真可谓是见缝插针啊。问好~
官场是个大染缸,进去了就别想干净地出来!
很有讽刺意义。
学习写短篇的技能.
最初由 逆行精灵 发表
很久没见大姐的美文了!

谢谢精灵,很喜欢你的文字.
最初由 一瓢水 发表
很喜欢郭敏的散文,更喜欢郭敏的小说!问好了,沂蒙老乡!

看起来也是老乡了,问好!
最初由 蓝色的小木屋 发表
老乡的作品短小精悍啊

问老乡好!
最初由 一楠 发表
一种乡村习俗却演义出可悲可叹的世俗人情!值得思考!

楠版主好!好久不见了,问好!