中财论坛

拣石头

雨季过去,秋高气爽,阳光灿烂,江水也平静了许多,我们又想去拣石头玩了。

周末早上我和朋友们一行三人,来到江边,打算乘渡船过江去拣石头。这金沙江也怪,靠我们这一边只有沙滩,细软的沙为江这边的各项建设的土建提供了必须的材料(不论是修路建房装修都离不了它),而要拣石头则必须到江对面去,江对面是巍峨的高山,山脚是石滩,金沙江石就是这样常年经受江水的冲刷,洗涤,形成千姿百态,图案各异的美丽奇石的。

我们到江边时,见一艘小船停靠在江边,却一个人也没有。有船就好,看来今天能够过江。等了好一会儿,才见两人吃力的提着塑料油桶从小路上走过来,原来是船主人买燃油回来了。我们终于上了船,很快就到了对岸。下得船来,不几步就到了滩上,石滩上的石头经过一个雨季的洗礼,江水涨了又退,说不定能有好石头冲上来呢。每次江水的涨落都会把石头重新移动翻滚冲刷一遍,但愿今天能拣到些美丽漂亮的石头,今天还是我们今年第一次来拣石头呢。

我们开始在石滩上寻找起来,用眼睛不停的搜索着石滩上的闪光点。每人都背个帆布包,提着塑料袋装随时选中的石头。手里还拿着一把起子,用以把埋在下面只露出一点看来有可能是值得拣的石头撬起来,石头上总沾了一些沙土,看不出它的本质,看不清它的花纹图案,就跑到江边在江水里马上洗了看,喜欢就装袋里,不喜欢放弃再继续寻找。就这样一会弯着腰低头寻找,一会蹲在江边用江水洗涤欣赏,在石滩上来回走着,跑着,时间不知不觉几个小时过去了。各人把拣好的石头堆在江边做了记号的地方,我们的战线越拉越长,几乎把我们这一段看得到的石滩都走完了。每人都已经堆了好几堆了,石头拣得太多,这怎么背得动呀?也是该往回走的时候了,于是从头全部来重新筛选一遍,对比之下,原来觉得不错的现在也只有放弃了,只留下少许所谓的“精品”装袋回家。在我心里这些美丽的石头就是天赐的瑰宝。

我是从去年才开始和朋友们去拣石头玩的,主要目的还是锻炼身体,玩乐。几个朋友到江边走走,拣些美丽的石头,欣赏大自然的美景和杰作的确是很惬意的事啊!而对于石头的审美却只是停留在朴素的认知阶段,看到有花纹的石头就喜欢得不得了,不知道真正的好石头是什么标准。拣的次数多了逐渐对石头有了一些认知。但也仅仅是些常识性审美理念。据专家说:“一件完美的奇石,它如同一首无言的诗,一幅立体的画,一曲无声的音乐”我虽然没有一件完美的奇石,但是只要带花纹,色彩各异,形态万端的石头和看似平常却独有风味的石头我就喜欢。

想来这石头也和人一样,有的朴素无华,却自有独特的气质吸引;有的华光四射耀眼夺目,昭示着自己的出众;有的显示着一些心灵的宏大,智慧的湛深;有的似乎傲然独立与天地有着深层的默契;有的彼此倚重历经风雨坎坷;有的相互包容缠绵悱恻令人动容。闲暇时欣赏着一件件拣回的石头,不得不由衷感慨大自然的鬼斧神工和无穷魅力。

大约再有两年我们这里的向家坝水电站就要破土动工建设了,大坝坝址都已经选定,距离我们的生活区只有一公里。到时想拣石头也没有地方可拣了。趁着现在我们要多到江边拣石头,不要辜负了大自然给予我们的美好馈赠。

拣石头既锻炼身体,陶冶情操,又欣赏了美景,亲近了自然。真是我们这里得天独厚的一项好活动。朋友们约定,每到周末力争用一天时间过江那边去拣石头。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
在我的记忆里,只是在小时候才与伙伴们去河边寻找美丽的石头。现在的高楼已淹没了儿时的快乐了~~~~真是羡慕呢,什么时候我也到你那边去与你一起拣石头吧。:)
回雪飞:
生活在美丽的金沙江边,拣石头的乐趣是大自然给予的馈赠~~~~~
有机会来我带你去重温儿时的欢乐~:)
  我以为只有“井水不犯河水”(出自杭州),却原来还有左岸不犯右岸   呵呵  希奇  实在希奇

其实江石在我的印象中,就那么随意地生在岸边或江心,岁月便在其上不经意地印些苔痕雨迹尽管有明月相照,也不能摆脱那些寂寞。参禅打坐,便要有石头的一种精神和毅力。

看你的文章,仿佛目睹那些奇石。天生万物,皆有奇妙之处,却需要世间有心人来发现和赏识。

所谓“大美无言”不正是石头之美吗?我当学之,必定受用不已。

问好  :))  以后在题目上前面置上“原创”二字   谢谢 :))
回巴陵:

这些大自然留给我们的奇异石头,的确给了我独特的启迪和美的享受。

我终于体会到:“精美的石头会唱歌”歌词的意境和含义;
感觉这样的比喻真是名副其实呢:)
  美丽的金沙江畔有那么多的石头兄弟被东篱女子拾了去,可要留神那些顽皮的石头挤在窗台,偷偷视着雏菊开放!
回stone_hz  :

谢谢你的回复~ 初来咋到请多关照~:)
石头未必就是兄弟,呵呵;
石头窥着菊蕊,菊蕊也天天审视欣赏着石头呢~
金沙江迷人的风情!
一直想往,可惜几次都没有成行.............
东篱菊蕊MM,如果有数码让大家看看美丽的金沙江哦.......

最初由 stone_hz 发表
金沙江迷人的风情!
一直想往,可惜几次都没有成行.............
东篱菊蕊MM,如果有数码让大家看看美丽的金沙江哦.......

MM?未必啊!
    好啊~`什么时候来说声:))))))
是不是食宿都包呢!哈哈哈........
对了,重庆过去还有多远呢,车方便吗?
最初由 stone_hz 发表
是不是食宿都包呢!哈哈哈........
对了,重庆过去还有多远呢,车方便吗?

想来就来~还考虑别人包不包食宿呀?~~~呵呵~
    重庆过来当天可到,车子非常方便的~嘻嘻:)
最初由 太阳神 发表
真是一篇《石头记》。

到江边拣石头,真的很有乐趣哦:)