中财论坛

[原创] 打工者

县里出台了新政策:所有的科级干部必须到南方打工两年。消息一出,全县上下一片哗然。

当了五年乡长,眼看着就可以接上乡党委书记的班,江尚东一想到这事就感到无限振奋。可好梦还没做过几天,县里就把他列到了第一批“打工仔”的行列。一听到这个消息,江尚东忍不住骂了句娘。他觉得这是县里对他不信任的表现,鬼知道两年后回到这里还有没有自己的位置。

怀里揣着几千块钱的家底,江尚东来到了深圳。深圳跟电视里演的一样漂亮整洁,可就是工作不好找,飘荡了一个月,江尚东还是个无业游民。来时带的那点钱快用完了,江尚东心里有点发怯,给家里要钱把,他知道家里能拿的钱都让他带出来了;给单位打电话接钱吧,又觉得丢人。就在他走投无路的时候,遇到了一个大学时的同学。老同学一看他那蓬头垢面的样子,就惊叫着说:“大才子,你怎么混成这样了?”江尚东心里想说我他妈现在已经是乡长了,可就是不好意思开口。看在他可怜兮兮的份上,老同学帮他找了份工作:到一家服装服装厂当保管。

江尚东一辈子也忘不了进厂头一天发生的事情。那天,他跟着很多人刚进厂的年轻人一起到人事部门去报道,刚填完一份表格,一个大腹翩翩的中年人就走了进来。中年人什么话也没说,只跟人事主管握了一下手,那时江尚东刚好站在那位主管的旁边,中年人跟主管握完了手,江尚东就习惯性地将自己的手伸了过去,中年人轻轻地握了一下江尚东的手就向外走去,刚走的门口又回过头来指着江尚东问那位主管:“他是谁啊?”主管说:“这是我们新招的仓库保管。”“你他妈的一个打工仔也敢跟我握手!”中年人一听这话就大步走过来在江尚东的脸上打了一个耳光。这一巴掌彻底打掉了江尚东所有的优越感,他再也不因为自己是乡长就自以为高人一等了。这是一个耻辱,江尚东把它牢牢地记在了心里。

在以后的日子里,江尚东兢兢业业地干着自己的本职工作,除了日常的防火防盗之外,他还在空闲的时候看了许多关于仓储保管方面的书。这些知识是他们以前从来没有接触过的,本以为会很无聊,没想到现在看起来却觉得很有意思,这些知识给了江尚东莫大的帮助,使他工作起来得心应手。一年后,江尚东就仓库内的材料分类问题向厂里提出了一份建议,本以为这份材料递上去一定会泥牛入海,不见踪迹,没想到厂里很快就采纳的他的建议。根据江尚东的这份建议,厂里对仓库内的原料和成品进行了重新分类,这样以来,不但提高了仓库的利用率,而且为厂里节省了一大笔存储费用。

因为这个建议,江尚东的工资比平时高出了三倍;那个打了江尚东一耳光的中年人还十分用劲地在他的肩膀上拍了两下。
两年时间很快就到了,按照县里的规定,江尚东的“打工”期也到了。江尚东毫不犹豫地准备回去。

“江先生,如果你肯留下来,我可以把你的工资再提高两倍。”中年人说。

“不,懂事长,我离开不是因为工资的原因!”江尚东说。

“难道是因为我打了你一耳光吗?”中年人问。

“怎么说呢,刚开始我是有些怨恨你,可是现在我不这么想了,是您那一耳光打醒了我,让我重新找到了自己的位置!”江尚东说。

“那你能告诉我你找了什么样的位置吗?”中年人不解地问。

“除了像您一样做老板之外,我想我到无论走到哪里都是个打工者!”江尚东说。他想说自己要回去做个老百姓的打工仔,可他担心这样说中年人不一定会明白,所以就只好这么说了。

回去以后还能当上党委书记吗?江尚东现在对这个问题并不在意,当什么都行,他只想踏踏实实地做点事情。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

是不是真的不好看啊?

各位提个意见嘛!!:))