中财论坛

[原创] 鹧鸪天 和碧天君原玉

荷舞池塘夏至来,
流光翠影映红开。
朋侪斟酒扶花醉,
柳线流莺巧舌哀。

临曲径,
踏苍苔,
霭然儒雅笑亭台。
优游何必仙踪远,
闹市翩翩大隐怀。

2005/6/21  夏至日临屏

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
“闹市翩翩大隐怀。”这个“大”总觉不顺。
是的 ,大字不好,总体不错。
同意邱天兄意见
又:上片落旧。
另:泉台是什么?
最初由 剑叩南天 发表
同意邱天兄意见

“此去泉台招旧部”中,“泉台”是指阴间。
哈,就是!这样说这句就有问题了!“霭然儒雅笑泉台”,这想说什么呢?
最初由 邱天 发表
“此去泉台招旧部”中,“泉台”是指阴间。

哈~~~~~~~不好意思。打错字了。抱歉。

另尚有“泉台幽幽汝何之,检点遗物几首诗”等。
最初由 剑叩南天 发表
哈,就是!这样说这句就有问题了!“霭然儒雅笑泉台”,这想说什么呢?

哈哈,打错字了。已经改过来了。

你说还能说什么呢?
最初由 邱天 发表
“闹市翩翩大隐怀。”这个“大”总觉不顺。

“大隐隐于市”啊,有何不顺?请继续赐教。
最初由 剑叩南天 发表
同意邱天兄意见

落旧?能否具体一点?
闹市翩翩大隐怀。哈哈!冰河君把俺当气球吹呢!俺连小隐都不够格。谢谢!写得非常好!俺高帽子一戴十二分地欢喜!
最初由 碧天 发表
闹市翩翩大隐怀。哈哈!冰河君把俺当气球吹呢!俺连小隐都不够格。谢谢!写得非常好!俺高帽子一戴十二分地欢喜!

活活~~~一字之误,这气球险些破了哈!一笑。

俺看您的照片,颇像我的一位老师,给朋友看了,都说有些像。
最初由 冰河 发表
落旧?能否具体一点?

我觉得写景尽力要有新语言和角度。作为写景,这四句都是似曾相识的句子,而且这四句也只停在写景上,这就显得不新颖。所以觉得有些落旧。
  这是自己主观感觉,也可能不尽其然。