中财论坛

[原创]  茶样情怀

水生说,爱情掺合不得一点杂质,否则就会变味。是的,木舟是我要的那杯茶,可我没有把握他会永远清澈如初。

茶 样 情 怀      

[  一  ]

多年来,我都以为自己是一个淡漠离别的女子。可以带着简单的心轻松的来去,可以遗忘岁月里流动的色彩。其实不然,当我看到寝室的人都在收拾行囊,明天便要离开这所装载我们四年青春与梦想的校园时,无法不去感伤。

一直以来,我都希望在大学里能谈一次恋爱,不再负重从前的记忆。可是直到今天,大学生活彻底的结束了,我也未能如愿。往事它没有随着四季的更迭渐次的忘却,而是沿着河流将我追寻。

黄昏。水生来跟我告别,约我去校外的茶坊喝杯清茶。我爽然地应允,换上一袭浅蓝碎花旗袍,长发飘散青草的芳香。

暮色的校园里显得有些幽静,青藤缠绕宿舍的墙壁,还有几朵不知名的黄花。林荫径上有多少人的脚印我没去数,总之所有的一切都要与我擦肩而过了。

水生很小心地走在我的旁边,他一直都是这样,自从认识我的那天起,就温柔细腻地追求了四年。可我,只能把他当文友,一个会写诗,会忧伤的清瘦男生。

尽管这样,也还是要有个结局。有如校园里许许多多的红绿男女,或分离,或在一起,终究也会有个结局。然后,再去决定是成为过去,还是继续。

茶坊里格局依然简单清雅,壁上的几幅水墨画是茶坊的老板请我画的,已经几年了,因为装裱,丝毫也没有褪色。画挂上去的当天开始,老板就给我享受优惠八折的待遇,直至今天。我不敢说这是最后一次,世事从来都是无定的。

我跟水生说着一些没有温度的话语,一壶菊花茶,一碟无花果,几首古筝曲,黄昏到午夜,就这样被打发了。

走到我宿舍楼下,水生欲言又止,他眼中的不舍我都读懂了。我先开了口,水生,一切如果会来的应该早就来了,一切该去的还是要去。水生的话最终还是没有说出口,其实,我们都明白,我永远是他心中那朵不开的腊梅花。

夏夜里有蝉鸣,在月光下,我留给他的始终是一抹穿旗袍的背影,不去想他看到的是否依然清婉美丽。

[  二  ]

茫然的尘世间,总有那么一个地方是属于自己。离开学校,我在江南的一所城市找了座单身公寓,先给自己安了一个家。房间虽然简单,却被我装点得十分纤巧,我在阳台上养了一盆滴水莲,还有一株小石榴。玻璃窗外,有绿荫,有清风,还有那不知疲惫的知了。

没有立刻让自己去找工作,习惯慵懒的我,依旧希望能靠手中的笔生存。

开始躲在小屋里写小说,陈旧的木桌木椅,在夏季里格外的清凉。笔中的男主人公,或多或少总是与楚风有关。楚风,我的一个邻居,儒雅斯文的男子。他给过我甜美的初恋,最后不堪世俗的眼目,离我而去。

从此,我成了一个寂寞的女子。大学四年,也没再给自己爱情。水生最终也不明白,我的心其实早已支离破碎,只是努力的拼凑,才得以残缺的完整。

已经一个星期没出门了,冰箱里的食物吃得差不多,屋内的凌乱让我疲惫至极。我开始整理物品,拖地板,之后冲了一个凉水澡,不忘了给花喝水。待清净下来,点上檀香,仿佛心也洗得通透,清亮。

夜里出门去买些食品和饮料,下了一场雨,街上湿泠泠的,闪烁着红黄蓝不同的灯。沁凉的风吹在发梢,树叶唰唰作响。

不知哪家店里唱着不知名的歌:女人若没人爱多可悲,就算是有人听我的歌会落泪,我还是期待有人追,哦忘了我是谁……声音空灵遥远。

回家打开电脑,在网上查找校园通讯录,里面有不少同学去过并留言。他们都有了属于自己的工作与生活,而我还在原地叹息。水生也留言了,巧合的是他与我同在一所城市,不禁讶异。这个世界就是这样,有心追寻的觅不得,无意相见的偏遇上。

佛说万物皆因缘起,无论信与不信,我还是拨打了他的电话。电话里听出他的惊喜与激动,我们约好在市公园旁的一家洗尘茶庄见面。

城市霓虹灯如彩绸,疏疏密密。

水生比我早到,白俊的脸黑了些,笑容干净,不似那个腼腆忧郁的男生了,仅两个月就能将一个人改变不少。

依旧是一壶菊花茶,一碟无花果,这家茶坊的装饰比学校的更加古典,墙上的古画隐隐透出远古的宁静与清幽。

得知水生在日报社当了记者,奔波于城市每个有故事的角落。我告诉他本人暂无职业,蜗居在家写作,不入文坛不罢休。

午夜,城市里繁华依旧。

拗不过水生的邀请,去了他的住所。三楼,屋内窗明几净,没有丝毫单身男子的凌乱。我们坐在沙发上看碟片,离开学校水生果然风趣了很多,除了感情,我们几乎无所不谈。想不到和水生也能聊得这么畅快,虽没有心动的感觉,却也好过一个人寂寞的行走。

我留宿在水生的家,当然,他睡客厅,我睡房间。水生说,萧萧,早知可以这样舒坦的交往,也不用消耗四年的时间来博佳人一笑。我说,水生,如果不是你一直纠缠感情,我们说不定已是高山流水那般的知音。

感情真的成了累赘?我们相视而笑。

[  三  ]

天气已入秋,一个需要温暖的季节。

在这个美丽而又悠长的午后,水生约我去喝茶。一袭浅紫旗袍,我始终是个清淡的女子,与月亮结缘。品茶是偷闲的事,在任何情况下,我都愿意。

进茶坊,一眼看见水生向我招手,旁边坐着一个陌生男子。水生介绍我们认识,他叫木舟,也是记者。我微笑地向他点了点头。

木舟,好清瘦的名字,江南水上的风景。蓝格子衬衫,白色长裤,俊朗的眉宇间透着温柔。最后,我用生动两个字来形容他。这样清澈的男子我见得不多,他与我对视,也在琢磨我的味道。我转身看窗外的秋阳,回忆着某个从前的片段。

品茶,话语不多,却有似曾相识之感。

一起吃饭,一起到超市买大包食品水果饮料啤酒去水生的家。我虽是一个习惯寂寞的女子,但也需要朋友的点缀。我们坐在地板上看碟子,谈笑,两个男人喝啤酒,我吃水果,快乐原来这么简单。木舟有一双如水的眼睛,清澈明净。

仅是短暂的相处,这个男子给我别样的感觉,隐隐的,说不清楚。

已近凌晨,木舟顺路送我回去。这是水生第一次没送我,而是把我托付给木舟。当然,木舟只是顺路,他居然与我同住一个小区,仅一幢楼之隔,这么多天从未遇到过。说不定也曾打身边走过,只是不相识的陌生人。

到门口时打开手机记下他的电话,没请他进屋。道声晚安,听着他的脚步声远去。

关上门,一杯清茶,我写稿到天明。

水生和木舟一同来我的小屋,已是黄昏,我午休还没起床。一身纱质睡裙,睡眼惺松,木舟说,女子慵懒是一种美丽。我闻着他们身上淡淡的阳光味,窗外的树木染上日落的颜色。

晚饭是木舟煮的,我有些惊讶。菜的颜色极度诱人,清爽可口。这样的男人,不禁让我迷离。

饭后他们小坐一会便离去,屋内,一个清寂的我。屋外,一弯初生的月。

木舟,水生,还有楚风,从来都是这样独自想着遥远。我知道,没有归宿,没有归宿。

清脆的敲门声将我惊醒,开门,是木舟。他额头渗着微汗,手上拎着一大包的东西。萧萧,我到商场买东西,顺便帮你带了一点。

里面的东西我想一生也无法忘怀,沐浴露、洗发水、洗面奶、滋润霜,所有的品牌都是我平日里用的。我爱吃的水果、小零食。一枚石头记的手镯我也喜欢至极。尤其是一白一蓝的两件旗袍……

我眼里有晶莹的泪花,他笑着说,傻瓜,我看见那些瓶子里所剩不多,就顺便买了过来。手镯和旗袍穿戴在你的身上如丝绸般的柔软而有韵致。

月光下,两个身影,我和木舟。

[  四  ]                          

夜里,我梦见了楚风,依旧是从前的模样。没有任何的情节,甚至未说一句话就飘走了。

窗外下起了雨,空气中泛着泥土的清香。楚风搬到我家隔壁时,我正在读高一,因为常去借书而相识。少女情怀如诗,况他一个才华横溢的男子,温雅的气质,于是就有了我们跨越年轮的相恋。甜蜜一段时间后,结局可想而知。他年轻的妻子虽有涵养却无法忍受背叛,最后在我父母的调解下,他们搬走了,那年,我刚好参加高考。

大学虽然录取了,可是心里的伤痕却无法痊愈,多年来,无法将往事彻底的抛弃。失去了楚风任何的消失,从此蒸发远离。

木舟,从武汉调到这所城市的,一年后,又要回去。已有女友,至今五年,在武汉等他。五年的情感,他忍心折断?而我究竟又是怎么了,难不成一生注定没有完整的爱?我不要木舟给我承诺,他也给不起。我是个守旧的女子,不敢拿爱情去做赌注。

还是无法拒绝木舟,我贪恋上他的生动。没有多余的话,只是需要他的温暖,给自己一个依靠。

水生只对我说了一句话,萧萧,缘分真的是天定。

不用身单只影,不用寂寞到天明,不用日日吃速食面。木舟对我百般呵护,给了我全新的生活。我的小屋里,秋阳和煦,藕花飘香。

第一次在绣花草席上与木舟做爱,听着舒缓的古曲,在月色的熏染下,我义无返顾将自己交付给他。醒来后,发觉自己躺在他的臂弯里,原来他就这样枕着我,傻傻地看了一夜。

愿意让他温柔地待我一生,从此抛弃那些青涩的记忆。然而,他手机的铃声总是时不时的将我们从梦境里牵引出来,电话那端还有个娇柔的女子,需要与木舟诉说思念。尽管他每次都搪塞过去,甚至避开我轻声接听,但我一听到那铃声就敏感,心紧紧的发痛。

善良的木舟不愿意伤害我们中的任何一个,哪怕他的爱早已偏向于我。他在负罪,情感的罪。我不是有意让他为难,可所有的一切都与爱情相关,如何才能轻易割舍?

水生告诉我,这些都是才子佳人的因果。最近我常去找他,将烦恼储藏在他那,换来片刻的轻松也是好的。

木舟要回武汉,去看他的双亲,还有那个等他的女人。我显得很大气,陪同他到商场买了许多礼物,木舟对她的细心让我嫉妒,那些物品想必都是她的所爱。我告诉自己不要介意,可如何能视若无睹?

木舟说三天后就回来,帮我将房间整理干净才去机场。我没有去送他,坐在电脑前装作很忙的样子,直到屋内悄静无声。才发觉泪早已落下,一刻也待不下去,我去了水生家。

原来找个人代替可以不那么空虚,水生说只要我需要,他可以随叫随到,我很感激。

饭后,依旧去了那家洗尘茶庄,木舟的身影挥之不去。于是,拨电话,那端的他正在和女友的父母聊天,想象他们融洽的气氛,哑然无语。

我问水生,为何每次喝菊花茶都有不同的味道。水生说,不一样的心情不相同的滋味。还有无花果,有花未必都能结果,无花亦能。

不去想,累不过来。

[  五  ]

从来不知道三天的时间会这么漫长,木舟总算回来了。他不忘了给我带武汉的特产,麻辣鸭颈和素香莲子汤,好吃又不上火。

没有问木舟任何关于武汉的事,知道太多会更苦。木舟的心事没有写在脸上,可我看得出。系上的结,终究是要解开。

夜里,木舟轻唤假睡的我。告诉我这次回武汉女友的父母找他商量买房的事,他宛然的推脱了。然后私底下告诉女友我们的事,女友很宽容,可以当一切都没发生。

木舟不愿做负心郎,可最后他们还是分手做朋友。只有一个缘由,已回不到从前的感觉。

言语中他在责备自己,我感到有些无措。

这一晚,他睡得很不安稳。窗外起风,我隐隐地感觉到与木舟的美好要行将过去。

日子平静如常,木舟依旧对我百般宠爱。只是他从前的女友会偶尔来个电话问好,每一次,都会让他内疚许久。而我,也怅然若失。

约水生出去喝茶,又是一种滋味。水生说,爱情掺合不得一点杂质,否则就会变味。是的,木舟是我要的那杯茶,可我没有把握他会永远清澈如初。

想舒缓一下心情,周六,我与木舟跟团到扬州旅游。秋日的扬州别有一番景致,我们在瘦西湖渡船,看古桥垂柳。大明寺相伴跪蒲,求来世结草衔环。

以为这样就有多幸福,以为这样就能不渝此心。

所有的美好只能勾起从前的回忆,只要昔日女友的一个电话,他便会满怀愧疚,迟迟的摆放不下。这些我都知道,说出口只是多余。

终于,木舟说,萧萧,我们分开一段时间。等我负罪感减轻了,再厮守一起。

这样也好,免得拖累彼此心中的那段纯美。

水生问我,我说没有缘由,只是暂时的,我们兴许还能回去。我与木舟都明白,谁都绝不了这份爱恋。

其实除了不在一起过夜,我和木舟还是时常在一起的。中间总是夹了水生,我有意让他来,可以免去一些尴尬。

秋色渐浓,我与木舟冷暖地相处,往事悄然入寂。

[  六  ]

我买了一盆白菊,正在给它浇水。

手机里收到一条陌生人的信息,内容是:你是月亮,她是太阳。月亮过于的清冷,太阳过于的灼热,这些都不适合他。我愿意做星子,平淡,若即若离。

一看这信息,就有种莫名的感觉。立即回复:认识木舟?

等了许久,手机没动静。

晚上,木舟来找我。我将这条信息翻给他看,他如实地告诉我。

洛盈,他的同事,一个善解人意的女子。一直以来,她成了他倾诉的对象,为他减去不少的烦忧。她曾经跟他说过,我是黛玉,而前任女友是宝钗。如同她发信息告诉我,我是月亮,那女子是太阳一样。

她要做释解情怀的星子,我跟木舟说。

木舟给了我一个淡然的笑。

当晚,我接到洛盈的电话,不必介绍,已经认识彼此。只说有时间一起出来见个面,言语随和。

洗尘茶庄,我,水生,木舟,洛盈。果然是一张极具亲和力的脸蛋,时尚,漂亮。露肩的咖啡色洋装与我的旗袍相比,两种风格。这样的女子,是一种诱惑。

她喝咖啡,我喝菊花茶。她吃薯条,我吃无花果。

水生和木舟都笑了,我与洛盈也相视一笑。

以后的日子,我们四个人经常在一起吃饭,出去喝茶,洛盈喜欢去酒吧。我也跟着去了几回,反正也没什么损失。她与木舟之间,究竟会怎样,我不想去猜测。尽管水生多次提醒我,可是现在这种局面,不容我多问。

与木舟眼神相撞,总是避开。这样下去,那段未了情,也将会无处可寻。

洛盈来找我,告诉我说只有她能照顾好木舟,不让他为难。这是我意料之中的事,只是我的木舟,你又是否愿意?木舟极力的想丢弃爱情,解脱灵魂,他会愿意的。

既然无法让他轻松,我认输,我离开。

木舟在电话里对我说,他不配拥有爱情,注定要辜负身边的女子。我说 ,木舟,别让自己左右摇摆,怜惜身边的人吧。

失去木舟并没有失去楚风时那样的痛,岁月无声,情怀也淡了。

[  七  ]

秋暮,因为习惯晚上写稿,我日夜颠倒着过。

很少跟他们联系,连同水生。偶尔接得到洛盈的电话,内容只有一个,木舟每晚在梦中都唤着萧萧这个名字,心里负重太深。除了心痛,别的已经太晚了。

我们每个人在人世的荒漠里行走,终日追寻着自己生活的信念与未可知的幸福。在拥有与失去之间磋磨着人生,最终等待的不过是一个结局。

洛盈选择木舟,无疑也是在冒险。其实,谁又不是呢?

再次见木舟,是在水生那。话语中隐透出无奈,神情却也爽朗。他告诉我,他要卸下感情的包袱,解开所有的结。冰洁美好的爱,他已要不起。

离开洛盈,过单身生活。

这样平静的结局,也好。

以为真的可以这样结束,洛盈连日来的电话让我疲惫不堪。失去木舟,她的心不再有温度,她喝酒,夜夜酩酊大醉。每个人痛的方式不一样,我也没能轻巧地逃离,也在受累。

水生约我喝茶,下着雨,街道萧索,我已喝不出茶的味道。
他说,萧萧,人真的是不能背负太多。许是前世欠了你的债,到今生来还。

我说,还清了,不会再有来世。

水生说又有几人能一生做到心安理得,他话语沉重。

我心惆怅。

我们讲了洛盈与木舟的事,他告诉我这几天洛盈在他那里喝酒,不归。我说,让木舟去接吧,总要有个了断的。

走在街道上,突然觉得这个城市离自己好遥远,一切都陌生。

半个月后,洛盈来我小屋,形容消瘦。

刚进门,她就说,萧萧,我怀孕了。

我说,木舟知道吗?

她说,不知道,我打算跟他说。

我不知说什么是好,这样突然,木舟能接受吗?那个想轻松度日的男子,他如何知道还会有更重的担子等他。

这是债,他欠的,就得还。

[   八  ]

木舟提前回了武汉,去那个他生长的城市,带着洛盈。

我约木舟在洗尘茶庄道别,聚也这里,散也这里。

木舟走后,阳台的花都枯萎了,它们也有种从此不问人事沧桑的释然。

想起楚风当年悄然的离去,至今已近五年。不知他在匆忙的日子里,是否还会记得我们曾经走过的美好?想起我的时候,是否依旧充盈着鲜活与美丽?而木舟,只要你能够幸福,你留给我的镯子,我会一生戴着。

坚信,总还会有相见的日子,只是不复当年的模样。

冬天的来临,我整日躲在屋里写稿,我的生活只剩下文字,还有被时间搁浅的心情。水生和我一样,忙于自己的事业,不喝茶。

年底,接到洛盈的电话,知道她就要和木舟结婚。我在远方,早早地捎去祝福。让人惊撼的是,洛盈告诉我一个秘密,这个秘密,我必须一生守口如瓶。

萧萧,其实我怀的是水生的孩子。我一个人实在无力承受,只能告诉你,请你一定要为我保守住这个秘密。

没有怪洛盈这样的对待木舟,为了爱情,她比谁都付出更多。

我也是女子,我会明白。

离开这所城市的时候,我没有告诉水生。只是想换一个地方,换一种方式行走。在某个怀旧的季节里,某个茶坊,某个午后,让往事做一次彻底的回忆。

隔着岁月,把茶喝出一种味道。

从此,做个寡情的人。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
理性的小说。
关于爱情和生活的掺杂有几个人弄清楚了,又有几个人在挣扎?
主人公的冷静和理性让读者看到了某些希望~~~
人生如茶, 一半澄净, 一半浑浊.
这样就好。
仿佛一杯绿茶,让我在这炎热的季节里感觉到了一丝清凉!
落梅,让你的花朵绽放开来:)
如水的夜, 慵懒仿佛也是一种美丽.
茶样情怀,水样女子,诗样文字……如一丝清凉掠过微澜的心境!好清新慵懒的感觉!:)
鼓励~
看完 了,真好!
人生若只如初见, 所有的爱情都会慢慢的老去.

纯美的诺言会渐行渐远.....