中财论坛

[原创]父爱无声

十年寒窗,我终于如愿以尝地考上了北京某著名的高等学府,当拿到通知书的那一刻,我喜悦的心情是任何语言都无法比拟的。然而我却意外地发现,父母亲脸上的笑容并没有持续多久,在我的再三追问之下,母亲才说出了实情。原来看到通知书上的那一大笔学杂费,父母亲即使拿出了所有的积蓄也还差两三千块,更别说每个月还要几百元的生活费了。

我们家是一个典型的农民家庭,家里不过是种点庄稼,喂几头猪养几只鸡鸭,实在是没有多少收入。看着父亲一支接一支的抽烟,我也沉默起来,我理解我的父母,但我脸上的笑容还是不争气地消失了。

“从今天起,这烟我戒了!先把家里那两头猪卖了,再借点大概就行了。明天我们就一起上京城,我打工,你读书,家里就交给你妈!你放心,爸爸就是砸锅卖铁,拼死拼活,也要让你把大学读完!”父亲扔下最后一根烟头,一字一句地说道。

父亲从来就是说一不二的,我和母亲也就不好说什么了,因为我们也没有别的什么办法。到了北京,父亲就开始找工作,可他没什么手艺,也就只好打打零工。收入虽然不多,但也够我们父子俩勉强度日了。后来,父亲在一建筑工地上找到了一份相对稳定的工作,父亲为人老实又肯吃苦,老板很赏识他,还给他加了工资。这样父亲的收入除了我们的生活费之后,开始慢慢有了些节余,我看见久违的微笑又开始出现在父亲的脸上了。

可是就在我读大一下期的时候,有一天我突然感到浑身无力,接着又拉起了肚子,怎么吃药都无济于事。谁知到医院一检查,医生竟说是肝硬化,而且已到晚期!闻此噩耗,我顿时如同五雷轰顶,我真不相信也不甘心自己年轻的生命会这样就走到了尽头!我那多少美丽的梦想和期冀还没真正开始,难道真就这么结束了?

后来从医生那里得知,要治好肝硬化,最好的办法是进行肝移植,但需要20余万元之巨的治疗费。到哪里去筹集如此高额的医疗费用呢?父亲听说后,就找到医生说:“不如我的肝脏捐给我儿子,这样总可以节约一大笔费用吧?”

可是经过检查,医生却说父亲不适合做移植手术,我看见父亲的神色暗淡,显得非常难过。然而随着我身患重病的消息在学校传开,同学们为我组织发起了一次又一次“捐献爱心”活动,同时还通过媒体向社会呼吁,就这样一笔笔捐款被送到了我的病床前。

每天都有同学轮流照顾我,一位好心的阿姨买来很多水果来看我,她说:“一个家庭培养出一个大学生真不容易,真希望你能早日康复!”她临走时还留下了200块钱,但没有留下姓名。

一个刚满十岁的小男孩把自己的积钱罐抱到了我的床前,他说:“大哥哥,你一定会好起来的!等我长大了,我也要象你一样考上好大学!”

泪水无数次模糊了我的双眼,我一直被身边好心的人们感动着。两个月后,捐款就超过了13万!父亲更是被感动得老泪纵横,连声说:“真想不到啊,有这么多好心人啊!我们拿什么来报答你们啊!”

有了大家的帮助,医疗费基本得到了保障,在医护人员的精心护理下,我的病情得到了一定程度的控制,没有让它继续恶化。后来,终于找到了可以适配的肝源,我的肝移植手术进行得非常顺利。三个月后,我的一切不良反应基本消失,各种化验指标也逐渐趋于正常,我也重新回到了学校开始了新的学习生活。

时间过得真快。转眼我就读大四了。这天,我突然发现父亲脸色蜡黄,看起来很是憔悴,便不安地问:“爸,你怎么了?哪里不舒服吗?”

“没,没什么,可能有点感冒,我去拿点药吃了就没事了。”我看到父亲神色有些慌张,便有些不放心,于是补充说:“爸,那你就快去拿药吧,最好还是让医生检查一下。”

“我知道,你放心!爸没事,你只管安心养病就是!”父亲说完,伸过手轻轻地摸了摸我的额头,然后又忙着上班去了。

由于我得病后,母亲也来到北京照顾我,这样我们一家人每个月的医药费、生活费等加起来就在两千元以上,父亲的工资根本就不够。所以父亲除了在工地上班之外,还四处打零工找活儿干,拼命挣钱。而找来的钱,父亲却舍不得花,总是积蓄起来为我买蜂蜜、牛奶等一些营养品,自己却在外面吃的几乎每顿都是咸菜下稀饭,家里即使吃点鸡、鸭等什么的,他也很少动筷子,总叫我多吃点。

终于有一天,父亲在工地上劳作时突然晕倒在地,好心的工友见壮立即把他送到医院。当我赶到医院,父亲刚好苏醒过来,可他马上就嚷着要出院,而且态度异常坚决。父亲见我疑心,就笑着说:“没事的,我只是有点贫血,昨晚又没睡好。”我见实在劝说无效,也就只好作罢。

可是没多久,父亲又一次晕倒在工地上。这一次,我再没听父亲说什么了,几乎是强行把父亲带到了给我治病的医生面前。然而,我万万想不到的是,医生并没作什么检查,就对我说:“你有一个十分了不起的父亲!这种病能够坚持三年,真是一个奇迹!”

“什么?你早就知道我父亲有病?什么病呢?”

“还记得当初你父亲要把自己的肝脏给你吗?其实,经过检查,那个时候你父亲也就得了和你一样的病,只是比你要稍微轻松些而已。是你父亲恳求我不要告诉你和你母亲的,但是现在,也该告诉你们了!因为,如今的他最多还有三个月时间了!”

啊,这一切都是真的吗?我转过头望着父亲,泪水早已模糊了双眼。父亲没有说话,只是轻轻地点了点头。我这才明白过来,父亲原来是知道自己的病后,却为了我毅然放弃了的治疗,而是独自忍受着病痛的折磨,利用有限的生命还四处去打工挣钱,为我治病和补充营养。

“哦,还有一件事情,我想也该告诉你了!”医生说着,把一张纸递到了我手里。我接过来一看,却是一份签好了字的关于捐献遗体有用器官的志愿书。医生解释说:“这是你父亲自己的意思,因为在你身患重病的时候,是社会上众多的好心人捐款捐物才救回了你的生命。而他自己的生命随时都可能终结,可唯一放心不下的就是无法报答那些曾经帮助过你和你们一家的好心人,所以他自愿将自己身体的有用器官捐献给社会,也就算对社会的一点小小的回报吧——”

父亲一生最怕的就是欠别人的情,我知道如果他不这样做,他即便是死也难以瞑目的!我转过身搂住在一旁沉默着的父亲,一句话都说不出来。

然而,父亲却十分平静地说:“只可惜经过检查,我的全身也就只有眼角膜还有点捐献价值!或许这就是天意吧,是老天要让我的眼睛还留在世上,还要看着你们母子俩健康地活着——”

是的,父亲太累了!其实,他的病早已病入膏肓,几天后父亲便卧床不起,不到两个月父亲就永远离开了我们。但是,正如父亲所说,他那双眼睛还活着,在我心里依然是那么温暖那么慈祥那么炯炯有神!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
父爱无声!
最初由 文·文 发表
父爱无声!

呵呵,很久没来,,发一篇支持一把!
让我借花献佛,仅以此文献给全天下所有的父亲,所有善良的父亲!
感动中!
冰好,作为父亲,深为感动。
最初由 左显辉 发表
让我借花献佛,仅以此文献给全天下所有的父亲,所有善良的父亲!
感动中!

嘿嘿,我说左兄啊,,有你这样借花献佛的么?..

不过,,的确是因为父亲节,,而现实中的一些父亲也着实让人感动,,故写此文的.请多批评哦.
最初由 房子 发表
冰好,作为父亲,深为感动。

相信房子也是这样的父亲,,有如此的深情.
大哥,做一个好儿子很重要,我和你一样有着同样的身世,我们的父亲都需要照顾,是我们的回报也是我们的责任。
冰冰啊,俺就借你这朵花了,看你怎么办?:)
两个字:深沉!
最初由 谭其森 发表
大哥,做一个好儿子很重要,我和你一样有着同样的身世,我们的父亲都需要照顾,是我们的回报也是我们的责任。

是的,看来你是明白的
最初由 左显辉 发表
冰冰啊,俺就借你这朵花了,看你怎么办?:)

那我就只好罚你两大杯酒了,直到把你灌醉,嘿嘿
最初由 蓝色的小木屋 发表
两个字:深沉!

小屋好,欢迎阅批!