中财论坛

[原创] 劫[小品] 

时间:初夏,临近中午

地点:公共汽车站

人物:男,衣着时尚,戴近视眼镜,有文人气质30岁左右

[小偷]

女,衣着长裙,气质清秀,身背挎包,30岁左右

[医生]

置景:汽车站牌 ,模拟汽车。

幕起:[汽车声,商贩嘈杂声。][男子上]

男:一年四季车站转,哪块儿人多往哪儿钻。无论东西南北客,只要看准目标,[伸出手做夹东西状]得手我就撤!呵呵~!社会在发展,时代在改变,干咱这行的[用手指点自己]也要顺应潮流,旧貌换新颜!最近也不知道咋整的,总是心慌手发瑟。今天啊,不能贪。干一路活就得。哎……!那[nai]块人多,走,过去瞧瞧!

[男走向后台,来到汽车站牌下不停走动 [女上]

女:婆婆住乡下,刚才来电话,说孩子感冒发烧想妈妈!这不,刚跟医院领导请完假,急匆匆赶到车站准备回家去看看。[拿出手机看了看,焦急地]哎呀!,都快十一点了,也不知道能不能赶上中午的班车。

[女匆忙走向后台,来到男子身边,汽车站牌下]

女:同志,您也去调兵山吗?

男:是啊 [男子点头,眼神闪烁地不停打量眼前女子]

女:这中午的班车几点到咱这儿啊?

男:快了,看你的样子,是不是有什么急事?

女:是啊!刚才婆婆来电话,孩子生病想妈妈,把我急死了![再次看了看手机上的时间,顺手把电话揣进挎包][男子顺势仔细打量女子挎包]

女:怎么了呢?这车也该来了![左顾右盼][男再次走到女的跟前]

男:您是心急所至!怎么自己回去啊,孩子爸爸呢?

女:当兵在外地,家里啥事儿也指不上他。

男:也够难为你的了啊!有啥别有病,没啥别没钱。这孩子还不比大人,有个小毛病啊就够人一炝!

女:是啊 !

男:听说农村医院条件差,假药多。您还真别给孩子耽误了!我省城有同学在大医院,不行我可以帮你忙,不过,那可要花很多钱呢![两眼盯着女子的挎包]

女:谢谢您!看情况吧,钱是不成问题的。[把挎包往身前挪了挪]看您仪表,听您言辞,起码也是位知识分子,能知道您是做什么的吗?

男:我啊,专业夹钱,功夫不够,大北进修4 年!

女:什么??

男:啊~是这样,我的专业是,是财会,管别人包里钱的。恩……觉得自己水平不够,又在北大进修了4 年!

女:呵呵,您还真是位有心计的人呢!

[女驻足往远处观望] [男退后几步,面对观众]

男:今天活该我发财,遇到个傻帽儿听我拽。她包里有手机和现金,若不拿下,那就是我手艺衰![脱下外衣,搭在左胳膊上上,来到女子身后] [伸右手去夹挎包里的东西] [女猛转身]

女:同志,你病的不轻啊[面对男坦然一笑]

男:啊……?![刚伸进皮包里的手急速的缩回来!]

男1:什么病?胡扯!我看你才有病![若无其事的样子]

女:真的,你的病很严重![果敢地抓住男1的手]

女:你的病,就是这只手,凭我的判断,你患得的是骨癌而且是晚期!

男:别跟我胡说八道,我没病![欲要挣脱]

女:[口气严肃地]我就是医生,刚才你说的话,我句句都听到心里去了。我告诉你,你的体貌特征早就反映出你内在的病因了![把男的手抓的更紧]

女:看,这是我的工作证![从兜里拿出一个红本给男看][男疑惑地注视女]

女:还不相信?好,我说说你目前的症状。近年来,你的手指变得僵硬干涩,伸缩吃力。攥着的时候手感轻松,伸出的时候手哆嗦,时常引起胳膊酸胀,继而肩膀疼痛……!

男:哎呀,神了你![有些惶恐,手也开始哆嗦]

女:我说的对吗?

男:对,对!

女:这就是晚期骨癌的显著特征!

男:我说最近怎么一干活心就发虚,手就发抖呢!那咋办呢?咋办呢??[眼含企求的问]

女:放疗,化疗。如果还不能控制癌细胞扩散的话,只能截肢!

男:你别吓唬我了,有那么严重吗?我还指望它给我赚钱呢!你说说该咋办呢?

女:当前最重要的是住院治疗。

男:[焦急地]那上哪家医院去看去啊?完了,我咋得这病了呢!我这上有老下有小的,以后可咋整啊!小姐,不,大姐!大姐!这你得帮我,既然你能看出来,就能有办法帮我治疗好!

女:你不是有同学在省城医院吗?

男:我那是蒙您的!大姐!大姐您帮帮我!

女:哎……车来了,车来了,你不上车吗?

男:我不上,我家就在本地。大姐告诉我,咋整啊?大姐!大姐!!
[女站在车门口,从兜里拿出纸和笔迅速写下一行字]

女:给你,这是我的联系地址!

男:[大声念到] 辽北第一监狱心理咨询处主任医师“是否等你” ?

男:啊……!![傻楞楞地立在原地]

剧终
                                              05.6,20第二稿
不错的小品,搞笑中有悟性!
作品有味道,不过让人为难,小品跟小说似乎不同哦:)
这是初稿,如果可以无门想把修改完的作品再发到这里来!请诸位老师再批!呵呵~!没什么为难之说啊!无门从没奢求有所回报!不过是想得到诸位方家的指正!!

[原创] 劫[小品]  [第三稿]

时间:初夏,临近中午

地点:公共汽车站

人物:男,衣着时尚,戴近视眼镜,有文人气质30岁左右

[小偷]

女,衣着长裙,气质清秀,身背挎包,30岁左右

[医生]

置景:汽车站牌 ,模拟汽车。

幕起:[汽车声,商贩嘈杂声。][男子上]

男:一年四季车站转,哪块儿人多往哪儿钻。无论东西南北客,只要看准目标,[伸出手做夹东西状]得手我就撤!呵呵~!社会在发展,时代在改变,干咱这行的[用手指点自己]也要顺应潮流,旧貌换新颜!最近也不知道咋整的,总是心慌手发瑟。今天啊,不能贪。干一路活就得。哎...!那[nai]块人多,走,过去瞧瞧!

[男走向后台,来到汽车站牌下不停走动 [女上]

女:老公在部队当连长,抗洪前线他最忙。昨天半夜来电话,说很多老乡都被大水冲没了房。看在眼,急在心,电话里面他要我以家属的身份向灾区献爱心。这不,刚从银行取回钱,准备坐车回家转,明早晨啊,就给灾区寄去。[女匆忙走向后台,来到男子身边,汽车站牌下]

女:同志,您也去铁岭吗?

男:是啊 [男子点头,眼神闪烁地不停打量眼前女子]

女:这中午的班车几点到咱这儿啊?

男:快了,看你的样子,是不是有什么急事?

女:是啊,着急回单位上班。

男:这都几点了,[抬手腕看表] 怎么才去上班呢?

女:哦,办了点私事。

男:现代人都这样聪明,办私事占公时,两不耽误。您就算不错了,还知道着急呢!

女:瞧您说的~!有那么严重吗?

男:当然有了,私事私事,就是属于自己隐私的事情。呵呵,女人的私事就更另人生疑了!

女:您说什么呢?我是去银行取钱。

男:取钱?[眼神一亮]

女:是啊 ,眼下洪水肆虐,受灾难的人急待援助!大家都奉献一点爱心,困难就会减少很多的。

男:真没看出来,您一个弱女子能有这么大的胸怀!佩服!

女:人性本善,你我是一样的!不过我耽误了工作时间,心里很愧疚![再次看了看手机上的时间,顺手把电话揣进挎包][男子顺势仔细打量女子挎包]

女:怎么了呢?这车也该来了![左顾右盼][男再次走到女的跟前]

男:您啊,也别太心急!车一会就能到。怎么非要自己去银行呢?孩子爸爸呢?

女:当兵在外地,现在就在抗洪地一线!

男:也够难为你的了啊!

女:是啊 ,没办法,谁不想家和人圆呢![把挎包往身前挪了挪]看您仪表,听您言辞,起码也是位知识分子,能知道您是做什么的吗?

男:我啊,专业夹钱,功夫不够,大北进修4 年!

女:什么??

男:啊~是这样,我的专业是,是财会,管别人包里钱的。恩.....觉得自己水平不够,又在北大进修了4 年!

女:呵呵,您还真是位有心计的人呢!

[女驻足往远处观望] [男退后几步,面对观众]

男:今天活该我发财,遇到个傻帽儿听我拽。她包里有手机和现金,若不拿下,那就是我手艺衰![脱下外衣,搭在左胳膊上上,来到女子身后] [伸右手去夹挎包里的东西] [女猛然转身]

女:同志,您病的不轻啊![面对男坦然一笑]

男:啊....?![刚伸进皮包里的手急速的缩回来!]

男1:什么病?胡扯!我看你才有病![若无其事的样子]

女:真的,你的病很严重![果敢地抓住男的手]

女:你的病,就是这只手,凭我的判断,你患得的是骨癌而且是晚期!

男:别跟我胡说八道,我没病![欲要挣脱]

女:[口气严肃地]我是医生,刚才你说的话,我句句都听到心里去了。我告诉你,你的体貌特征早就反映出你内在的病因了![把男的手抓的更紧]

女:看,这是我的工作证![另一只手从兜里拿出一个红本给男看][男疑惑地注视女]

女:还不相信?好,我说说你目前的症状。近年来,你的手指变得僵硬干涩,伸缩吃力。攥着的时候手感轻松,伸出的时候手哆嗦,时常引起胳膊酸胀,继而肩膀疼痛.....!

男:哎呀,神了你![有些惶恐,手也开始哆嗦]

女:我说的对吗?

男:对,对!

女:这就是晚期骨癌的显著特征!

男:我说最近怎么一干活心就发虚,手就发抖呢!那咋办呢?咋办呢??[眼含企求的问]

女:放疗,化疗。如果还不能控制癌细胞扩散的话,只能截肢!

男:你别吓唬我了,有那么严重吗?我还指望它给我赚钱呢!你说说该咋办呢?

女:当前最重要的是住院治疗。

男:[焦急地]那上哪家医院去看去啊?完了,我咋得这病了呢!我这上有老下有小的,以后可咋整啊!小姐,不,大姐!大姐!这你得帮我,既然你能看出来,就能有办法帮我治疗好!

女:你心里还想着老人和孩子?真不容易呢![讥笑]

男:大姐!大姐您帮帮我!

女:哎....[汽车停滞声] 车来了,车来了,你不上车吗?

男:我不上,我家就在本地。大姐告诉我,咋整啊?大姐!大姐!!
[女站在车门口,从兜里拿出纸和笔迅速写下一行字]

女:给你,这是我的联系地址!

男:[大声念到] 辽北第一监狱心理咨询处主任医师"是否等你"??

男:啊....!![傻楞楞地立在原地]

剧终
05.6,24三稿
小品的要素基本到位,情节稍显单薄,展现给读者的阅读性内容有些少~~
不知楼主同意否?
感谢您的指正!无门再改~!