中财论坛

[原创] 《日月潭》外一首

日月潭

碧簪分日月,千古数幽潭。

春色随人意,飞鸿投北还。

无 题
  何须泪满坐秋凉,独饮沧桑共举觞。

侵晓同峰迎旭日,安排鸥雁宿南塘。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  写诗要先立意,古人有些诗虽冠于“无题”,其实并不是就没有主题。
  诗言志,写诗要表达一种思想,表现手法是艺术性的。
  如果单纯写景,那就要抓住该对象的特点,写出高度概括和凝练的艺术形象,写出人人眼中皆有,笔下皆无的东西。
没读懂。
在篇与句之间,作者拙于前者而长于后者,若平衡,则入室矣。
最初由 剑叩南天 发表
  写诗要先立意,古人有些诗虽冠于“无题”,其实并不是就没有主题。
  诗言志,写诗要表达一种思想,表现手法是艺术性的。
  如果单纯写景,那就要抓住该对象的特点,写出高度概括和凝练的艺术形象,写出人...

这样的评点是负责任的,很好!他说出了自己的见解,希望作者能理解。
谢谢楼上三位老师的指点和评议,我会给艾书友讲的。
最初由 胥和彬 发表
谢谢楼上三位老师的指点和评议,我会给艾书友讲的。

请问:艾书友的诗是通过你来发的吗?谢谢!
 艾书友朋友看来没有电脑,这样写诗发帖子就颇费周折,提高也慢。瘫痪在床上如果有电话还好些,若是靠书信往来就太难了。我很想为他做点什么,然而艾书友朋友的律诗水平还有待提高,我不能无原则地乱加精。非常遗憾!或许胥和彬朋友离他家很近,那么请替他在电脑上核对格律后再发表,我将优先考虑他的作品。他的精神确实可嘉!让人敬佩!
两首诗都基本合律,,这是明显的进步!但诗意不明确。请再加油!