中财论坛

[原创] 我要骂人

我要骂人

有种观点以为:文艺圈的舌战是换取个人知名度的变相手法,他们长时间蛰伏久了怕被人们遗忘,为找到一个新的“卖点”,想靠骂人出名。骂来骂去间赚了很多好奇的眼球,带来了名人效应和娱乐界的热闹,报纸杂志的销量上去了,电视收视率上去了,观众不光搭上了眼睛耳朵时间精力还搭上了金钱。

表面上看,名人台上对骂,台下人看热闹,自然会提高知名度。然而,想靠“骂仗”来获得知名度那是最划不来的。因为,在一声高过一声的唇枪舌剑中,互相贬低、蔑视、诋毁甚至揭短挖了祖宗八代的坟墓。恶语相向中的出名,那是“臭名远扬”,产生的是副效应,想靠骂人出名那是得不偿失的。那些互相对骂的名人很难说是想以骂人出名的,相反倒出了不少洋相,使观众对心目中原来有敬意的名人产生了某种轻视,精神的偶像一一开始倾斜乃至坍塌。当然,同时也一定程度推动了社会。

名人的舌战,许多时候应该是自发的,他们心中有不平有愤怒有怨艾,所以情不自禁要骂人,这是一种男子汉式的刚直与勇烈。试想,如果没有骂声,我们的文艺圈将会是怎样的一团和气乃至一潭死水呢。所以,我很敬佩那些不顾个人名誉可能遭受伤害的骂人先驱,不论王朔王蒙王小波还是李敖余杰,他们的胆略、勇气和血性都是值得称道的。

“我要骂人”,对社会是必不可少的一敷良药。骂人现象,在现实生活中总是不可避免地常常要遇到。有时不骂人,很多人不会自觉。骂人是一种很好的推动力或鞭策,特别长辈之于晚辈,师长之于学生,领导之于职员,军官之于士兵,作家之与社会等等,更少不了常常来点骂声。

反映毛主席生平的故事片中,就不时会看到他用浓重的湖南口音说,“我要骂人”,不急不躁的,带着几分温雅。湖南长沙方言的“我要骂人”很好听,成了“我要卖人”,而且“卖”字是轻声上声的,让人听去都有点心甘情愿挨骂了。毛主席是当代最杰出的政治家,骂人肯定没少骂,按他老人家的话说那叫批评与自我批评,曾经被作为党内重要的一条原则。正是因为有了“我要骂人”的批评与自我批评的原则,才使革命不断从胜利走向胜利。

骂人,是很有章法讲究的,骂得有根有据,态度诚恳,就容易得到别人接受,“只要你说得对,我们就改正。”,当年毛主席同时提倡“接受教育和接受批评”。的确,一个人,自己很难看到自己身上的毛病缺点,就像污泥沾在脸上,自己的眼睛看不见,需要借助别人的眼睛来发现一样。被别人骂,等于别人帮助你指出了毛病,未必不好。

文革或许是历史上骂人骂得最凶的十年,大字报,小字报,批斗会,批判会,还有报刊杂志上铺天盖地的批判性的文章,都在这样那样地骂人,鲁巡的红旗猎猎飘扬。在骂声中一个个地位显赫的人物转瞬垮台,一顶顶乌纱被揭掉。文字某种意义上成了杀人不见血的软刀子,一篇骂人的文章足可以杀人。在文攻武斗中,文字的力量有着更大的杀伤力。文革那样的骂人已经超出了正常界限,是人身迫害。四人帮打倒,人们所以口诛笔伐地将骂声集中到了四人帮身上。一场以骂人者组织的骂人运动,最后以骂人者被骂为结局落下了帷幕。

如今的骂人,不抓辫子,不打棍子,不搞人身攻击,不上纲上线整人,这样的骂声比一味歌功颂德、彼此吹捧要好。你说我好,我也说你好,你好,我好,他好,皆大欢喜,一团和气就可能助长很多歪风邪气。

我要骂人,不再是带着政治目的嚣张地骂,也不是隔靴搔痒地骂,骂人骂得有根据和分寸,且有法律观念,这样的骂实在没什么不好。蒋子龙就是较早开始高雅地骂人者之一,曾给一度沉默的文坛带来了生机,王朔紧跟着也骂人,骂金庸“一屉金馒头”是怎样俗不可耐,王金舌战很轰动了一时。骂人以个体对个体的新形式开战,后骂之秀便一个个闪亮登场,人数之多,名望之高就不一一细提了。一篇篇犀利的杂文,正大刀阔斧地直取有脸有面的人物。拔出萝卜带出泥,很多社会弊病因此被暴露、治理,有什么不好呢。

我要骂人,这四个字对喜欢杂文的人来说是可以作为座右铭的,杂文就是要提倡“我要骂人”,才能对社会有所鞭策力。相声是笑的艺术,杂文就该算是怒的艺术,生活里光有笑没有怒,那是人类感情的缺失与残疾。喜怒哀乐都是必不可少的感情元素,尤其有“骂人艺术”之称的杂文,反映出的是人们内心自发的某种愤怒,所引起的共鸣绝对不会比一味的笑脸逊色。爱憎分明,有笑也有怒才是完整的人生。

我要骂人,骂一切看不顺眼的;我要骂人,也可以互相舌战、辩论、对骂。以胆量、智慧、笔杆子,为了社会的前进,针砭时弊,鞭怠假丑恶,只要言之有理,完全可以骂人。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  嬉、笑、怒、骂都是社会的面部表情,也是一种平衡的力量。杂文之骂怎么样,一定程度上反映了社会表情的活跃程度。
古人把诗与文章的作用总结出兴、观、群、怨。怨则为骂人,虽然不温柔敦厚,但所骂为不得不骂,骂则有了合理性。
许版文章,转合得体。
时下文人胸中郁闷之气不少,骂骂人很过瘾。哈哈!
最初由 栏杆拍遍 发表
时下文人胸中郁闷之气不少,骂骂人很过瘾。哈哈!

我要卖人:)古月的台词。
骂的好,骂的妙——骂出精彩!
哈哈,骂吧,现在有些人就靠骂人骂出名的
这个"我"是指大家啊,是台词,不是我自己
骂吧,只要能把不合理的东西骂掉,大家都跳起双脚大骂特骂,可是,有用吗?不过,按许斑斑说的那样--以胆量、智慧、笔杆子,为了社会的前进,针砭时弊,鞭怠假丑恶,只要言之有理,完全可以骂人。

好文章,精华收藏!
大家都骂,用文明的骂也不失为一种高明的手法。
我要骂人,骂一切看不顺眼的;我要骂人,也可以互相舌战、辩论、对骂。以胆量、智慧、笔杆子,为了社会的前进,针砭时弊,鞭怠假丑恶,只要言之有理,完全可以骂人。
完全支持

郁闷了许久了,也来找个借口骂人.

刚一放假,怎么就病倒了呢?是谁偷走了我的健康?