中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 隔雨望红楼

[原创] 风尘误

哈哈

我也晕
打错字了
近来我晕死了

回复: 哈哈

最初由 隔雨望红楼 发表
我也晕
打错字了
近来我晕死了

呵呵,
师兄饮酒过度
误入桃花深处
晕乎,晕乎
忘了自身出自何处。
如此文字,真是好。
http://www.our80s.com/bbs/read.asp?...e=1&fontsize=12

五月十二日那天我与谢子卿正在下棋,我的棋子已经围得他水泄不通。谢子卿满头汗珠,不时地用手帕擦拭。他的狼狈不堪令我忍俊不禁。这时母亲急匆匆地跑进来,她的神情告诉我,出大事了。

幼芳,唐官人被革职了。母亲说。

谢子卿的棋子一下子落在了不该落的位置,他的神色慌张。我轻拈一子,落了下去。然后我说,你已无路可走。

官差就是这时候到的。奉老爷命令,拿严蕊到官府问话。官差的声音尖细而刻薄。

你们要干什么?谢子卿显得很生气。官差说,没你什么事,我们是奉命行事。他们一挥手,说带人。

我走的时候,母亲哭着送了出来。谢子卿落寞地走在后面,我忽然发现他显得孤单无助。我环视院落周围,槐树花正在春风中簌簌地落着。想起几年前,也是这个五月,也是在这个院落里,唐仲友听我弹琴,槐树花也是这样落着。而现在,他以待罪之身,不知置身何地。我注定要为他经一次磨难吗?如果是这样,这几年时间,倒像是个轮回,我注定要为自己的内心赴红尘一劫。
??    

狱卒的凉水使我清醒过来,我发现自己卧在了牢中的稻草上,给我擦洗淤血的是年长的阿婆,她含着泪,小声地对我说,孩子,你受苦了。

我想起了在大堂上的情形。那个平时对我恭敬有加的杜府丞装模作样地问我:堂下所跪何人?

我正色地看着他,没有说话。

杜府丞说,一向知道你与唐仲友关系不正常,你还不从实招来。

我冷笑道,游园饮酒赋诗你不是都参加了吗?唐官人的为人你也是知道的。

杜府丞恼羞成怒,他对我施以棍棒。我再也没有说一句话。

现在阿婆小声地问我:上司加你刑罚,不过是要你招认,你何不早招认了?你是官妓,即便是与唐官人有关系,罪分是有限的,不过是杖责而已,何况已经被杖责过了,何苦咬牙在此忍受?

我告诉她,身为贱妓,纵与太守相好,料不得死罪,招认了,有何大害?但天下事真就是真,假就是假,那能自惜微躯,信口妄言,污了唐官人的清白!今天我宁可死,要我诬陷人,断不可能的。

难为你这么年轻,却有这等骨气。阿婆说。

阿婆走后,我一个人躺在草地上。监狱狭小的空间里,只有小小的铁窗。夜晚来临显得那么恐惧,能听到其他犯人的悲哭声,叫骂声。一只耗子溜了出来,摇着尾巴从我身边跑过去了。想我严蕊,虽出身寒门,沦落为娼,也没有受过这份罪。这令我悲从中来。月亮慢慢升上了窗口,快到十五的月亮,晶莹碧透,几天前我还在雕梁画栋前吟诵它,同样的月亮,已是不一样的心境了。
[QUOTE]最初由 杨艳玲 发表
http://www.our80s.com/bbs/read.asp?...e=1&fontsize=12

不知杨版主所示何意?
最初由 雨夜昙花 发表
如此文字,真是好。

谢谢雨夜版主
学习了~