中财论坛

[原创] 听,野性的呼唤——致马修连恩

………………………………………………

最具代表性的作品无疑是《狼》这部专辑。“一九九二年,加拿大育空地方政府施行了一项名为‘驯鹿增量’的计划,以变相扑杀狼群的方式,让原本因人类过度猎捕而数量锐减的驯鹿迅速繁殖。这种起因于人却怪罪到狼的思考逻辑引发了马修连恩创作《狼》的动机。”就是在这种思索状态下,马修连恩进入蛮荒之地,切身观察体验狼群的生活,倾听它们来自心灵的声音,感受着它们跟人类一样那丰富的情感和细致的生命。历时两年完成了这部荒原之上狼群生动悲壮的音乐史诗。

在《布列瑟农》里,深沉舒缓的旋律,激扬顿挫的节奏,在老马温柔而有力的磁性嗓音的穿梭下,编织得浑然一体。你就真象坐在从容不迫行进的列车上,心事若有若无地了望着窗外不断闪掠而过的风景。那一定是一大片广袤苍茫的草原,远处有悠悠起伏的群山,偶尔横空曳过一只鹰隼,或是斑鸠。那种气象是恢弘的,胸怀是坦荡的,情感是依恋的,心灵是深邃的。风笛,钢琴,吉他,萨克斯彬彬有礼却水乳交融地组合在一起,完成对听者心灵的述说。而音乐结尾处那渐行渐逝的列车的呼啸声,直把你的记忆引向更遥远飘渺的所在。

在《飞鼠溪》纯粹的音乐声里,随着灵巧手指轻快地拨弦,你走近了一片山谷,或是密林深处的一方空地,仿佛历经森林的跋涉之后眼前豁然开朗。明快的节奏,闪跃的音符,让你激动得屏息。如练的山涧砉然倾注,激流湍湍,古老的藤条枝蔓缠绕,你拨开藤蔓,注视着眼前生动的场景:活泼的松鼠上下欢乐地跳跃,从一棵树飞一般腾向另一棵,溪涧的奔流声不绝于耳,而你已深深地沉醉,略带伤感的沉醉。

《狼》,一曲狼的悲号,狼的挽歌。有震撼力的节奏,忧伤的萨克斯风,沉郁的号声,沧桑的风笛,风雨如磐般向你袭卷而来。你看到了,矫健的狼群在草野上自在地奔驰,仓皇的狼群在枪口下一个个悲壮地倒下,疲惫的独狼在宁静的月夜哀号着舔舐流血的伤口。

《离别》,是深沉,是无奈,是感伤,终究还是离别。低缓的钢琴拉开了曲子的序幕,也意味着整段旅程的告别。苏格兰风笛浑浑苍莽的声音悠悠响起,夕阳西下,草原上的衰草在晚风中挥舞,三三两两的狼伫立着怅望……

马修连恩的音乐大多没有激亢,而那激情就饱含在娓娓道来的叙说之中。你会在瞬间就被击中,然后整个身心笼罩于其中,久久不能自拔,也不愿自拔。那种心灵的享受是自然的,是淳朴的,是浑然天成,是经久不息。你感觉得到自己体内的血液在随着音乐的起伏而流淌,那就叫作心灵的感动和震撼吧。《群峦大地》让你真切地看见满眼的青山沃土,糅合中国古典音乐的《离骚》,《野台》,让你以为作者是一位中国人,还有如泣如诉的《哭泣的雪特兰》,心摇神驰的《海角乐园》,鲜活生动蚱蜢纷飞的《绿色狂想曲》,舒畅悠扬的《Conflunce》……

…………………………(删节)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

为防抄袭文已将与音乐作品关系稍远的地方删掉。
向我喜爱的音乐家致意
向斑竹致意亲切的问候!
有空借我听听撒~
咦~超弟弟飞至,稽首先~呵呵

好哇

记得你还要帖你的美术大作呢!别忘啦嘎嘎

呵呵,除了温柔,也很热情么~

回你Nikon精彩摄影作品一张

同乐:)
看来你也是值夜班地~~~问安中
我去附近有扫描仪的店里转了转
没有哪家拿得出大到可以扫描3开宣纸大小的图画
圆月哥哥是如何扫描大作的?
呵呵,数码拍的
哦,音乐是一种心灵的和弦
晕撒~~~~~~
那我去借借数码~~~~~~~~

忘记说了
圆月哥哥这文章写的真精彩撒~
  呵呵  音乐  怕听  特别是他的  :))
我知道,下一句是
我是一匹来自北方的……
可惜圆月大哥是个一手拿着酒壶一手拥着MM嘴巴里叼支毛笔的浪子

如若成为音乐家

想必其音乐也有马修连恩的那点野吧