中财论坛

[原创] 我亲手将老师送上法庭(外一篇)

我亲手将老师送上法庭
                                 / 邱天

我亲手将徐老师送上了法庭。

造孽啊!村里的人都这么说。

我的父亲更是絮絮叨叨,儿啊,徐老师可是你的启蒙老师,你的那点文化都是徐老师手把手教会你的。

父亲还说,你是咱村第一个大学生,现在毕业了,当上律师了,接手的第一个案子咋就将你的老师告了呢?

我说爹,不是我告的,我只是原告的刑事辩护律师,替人打官司。

打官司,打官司,你跟谁打官司?你徐老师是坏人吗?

我不想跟父亲解释什么,村里人都在指责我说我没有良心呢,我爹能不急?

徐老师名叫徐印石,早年在村小任教,其实也就一民办教师。听父亲说,徐老师不是咱村里人,那年从安徽流浪来村乞讨,恰巧要饭到我家。父亲是村长,有怜悯心,不仅让他跟我一家一块儿吃了饭,还喝茶聊家常,得知他有文化,村里的小学正缺少老师呢,父亲跟村委商量了,将他留下教书,这就成了我的老师。

说真的,徐老师教书是很认真的,说他手把手教我们这些农家孩子不为过。徐老师讲课很动情,记得当年教一篇写列宁小时候故事的课文叫《诚实的孩子》,徐老师说,在谁也不能证明姑妈家的花瓶是谁打碎的情况下,列宁把打碎花瓶的事告诉了妈妈,在妈妈的鼓励下写信给姑妈,承认自己说了谎。这就叫“诚实”。我还记得徐老师讲到“诚实”时落泪了,像是触动了心灵。而那时起,我也记住了诚实是做人之本。

据实办案,以事实说话,也正是我们律师的“诚实”。我真想对父亲说,儿子不会放过一个坏人,也不会冤枉一个好人。

我连夜翻看检察院提供的有关案件情况和其他有关证据材料:二十年前,嫌疑人安徽某中学历史老师许石(后化名徐印石潜逃)与林某某(案中受害人)因女友争风吃醋发生口角,嫌疑人性起杀害林某某后潜逃至今……

材料中“争风吃醋”引起我的注意,显然,起诉书中“争风吃醋”没有太多的旁证,何因“吃醋”?是否另有隐情?这是我要弄清的。

我向法院申请调查取证,根据向犯罪嫌疑人了解的有关案件情况和其他有关证据材料,依法专业为代理人进行辩护,有效的维护当事人的切身利益。

徐印石看到我时一脸茫然——很显然他认出我了。我笑着叫一声“老师”,他却将脸侧向一边。

我说明来意,请他说出实情,并指出他所说的将成为“呈堂证供”, 是法庭上法官量刑的依据。我说,老师您曾教育学生做人要诚实。

当我说到这儿,就见徐老师泪眼模糊了,他说的话却很清晰,林老师是我杀害的……

开庭那天,作为原告方辩护律师,我指认嫌疑人徐印石的杀人事实,我向法庭讲述了一个故事——

某中学历史老师许石与未婚妻辛某某相好多年,而林某某(被害人)却仰慕辛某某,试图插足。林某某作为教研组长,利用职权常对许石施压,加给许石种种莫须有的罪责,令许石大为不满。此后不久,许石被医院查出患有癌症,已是晚期。辛某某知道男友患病心中产生矛盾,那时林某某求爱攻势正猛,于是,辛某某脚踩上另一只船。许石得知后心中烦恼,欲起杀心。许石有个双胞胎哥哥叫许印,从外地赶来劝阻弟弟许石的不良想法,却发现弟弟聚恨心累,促使病情加重,送医院的当日病逝。许石临终恳求哥哥为他报仇。兄弟情感一向笃深,许印一失足成千古恨,杀了林某某,连夜逃匿……

我当场指认,杀害林某某的凶手正是化名“徐印石”,但他的真名叫许印,不是起诉书所陈诉的嫌疑人许石。

这时,法庭一片哗然。我看见父亲也在旁听的人群中。父亲流泪了,他显然早知道一些关于徐老师的情况,他没有说出是因为让怜悯心蒙上了灰尘。我可怜的父亲啊!

我亲手将徐老师送进了监狱,等待他的是法律的制裁。一向教导学生要诚实的老师,咋就犯糊涂了呢?

我不知道。但我的心却一直在滴血……

(1428字)

我的手没有了

我发觉我的右手没有了。精确地说,右手吊在右臂上,然而形同虚设,疲软,邋遢,风吹前后摇摆,就等于其肉质还在,骨质没有了。

我为此大为伤感。

我的右手曾经多么辉煌啊!五指纤细,食指、中指一般长短,指关节灵活善变,神不知鬼不觉中能成就大事业,同行人称之“无形指”,叹为观止,我引以为自豪——可就这个宝贝没有了,消失了,或者说形还在,神没了!

为什么?为什么?

那天武哥约我去活动活动指关节。平时我天马行空独来独往,武哥约我,必定是干大的。我说上哪去?武哥说,知道苹果6上市了吗?哥我换换手机玩玩。你去弄一部来。我说,武哥放心,我手到擒来。

我还说,这种毛毛雨,武哥你甭动手,看我的。

这种拿人家手机的活儿,人多的地儿就行。我瞄准了公交车候车亭。那个中年男子一定有货。你看他衣装整洁,道貌岸然,拎个公文包,像个官儿。这种人在国家政策新规定之前有专用小车代步,而现在挤公交了,笨手笨脚的。我尾随其后挤上车,拥挤间伸出“无形指”淘宝,果不其然,有货。瞬间货到手,我迅速下车离开。

苹果6该送去孝敬武哥,谁叫他是我的师傅。可我于心不甘,留着先玩两天又何妨?我的这位武哥之所以称作师傅,因为我的“无形指”功是他传授的。之后,我出手,他坐享其成,每每让他提成,我都于心不甘,却无可奈何。

但这回,苹果6留下玩儿,只说是未得手,神不知鬼不觉。

手机铃响,却是从苹果6发出的。哎哟,敢情失主打来的?或者公安侦查?

我汗颜!不接。

刚想将手机卡取出丢弃,“滴”一声,一条短信发来了:你小子长本事了,货截留不上交了?武哥。

啥,是武哥?他是怎么知道我淘到宝了?怎么知道这部手机号的?

乖乖将苹果6交给武哥,俯首帖耳。武哥瞪我一眼,说,不给你小子一点儿颜色看看,你不知道我马王爷有三只眼!

难道我的右手没了跟武哥有关?不能啊!武哥没有对我下手,碰都没碰一下啊?

以后的一件事,会有线索吗?

到手的苹果6孝顺武哥我不甘心,决定再去拿一部给自己。我去网吧试试运气。

入夜时分,网虫多了起来,个个生龙活虎,眼盯视频,指敲键盘,玩得投入。而我不一样,我的“无形指”敲在键盘上,眼睛却左顾右盼,寻找猎物。

邻座是位美女,许是乏了,从搁桌上的坤包中掏出香烟点上。我死盯的眼神一闪,坤包中分明有部苹果6,我暗中窃喜。

如何下手呢?我得想想。夜更深了,屋里的人没有想离去,邻座美女更是目不斜视玩着游戏。

那坤包里的苹果6太有诱惑力了。我猛然计上心来。我将一枚一元硬币抛向美女左侧,“当”一声清脆,美女眼神朝那一瞥,我以0.6秒瞬间将货物得手,藏入右边裤袋。

事情发生了。我的“无形指”感觉到苹果6的热度,很是烫手。我将货藏入裤袋后,右手无法抽出,像是从烤箱取出一块黏糊糊的山芋,沾在手掌甩也甩不掉。不容多想,我抽身逃离现场。

邻座美女的手机是什么怪物?回到住处,我的右手方可抽出。这部苹果6手机没有问题啊?现就搁在桌上,可我的右手呢?右手在呀?想举起,却无法使劲!为什么?

为什么?一连几天我都在想。我的右手有形,无神,肉质还在,骨质没有了。作孽啊!马王爷三只眼,是个魔咒?

我甚至想到了鬼怪。邻座美女或是狐仙,或是白骨精?即便是,我与她无冤无仇,为何加害于我?

我甚至更甚至想到武哥雇凶杀人。这也不可能,也太像侦探故事了,武哥,我的师傅,雇凶杀徒弟?不能的!他做他的活儿,我做我的活儿,大道中间,各行两边,井水犯不着河水。

桌上的手机响了。我不敢接,我用左手试着摸了摸,烫,真烫!

为什么?

有人敲门。开门看,是邻座美女,着一身警服。她说,想知道为什么吗?跟我走吧!

在警局,我还看见了武哥,还有其他几位哥们。

邻座美女,哦不,女警官说,我们反扒队注意你们很久了。

可是,那部苹果6手机?我战战兢兢问。

那是我们警局的新型器械,会暂时让你们的扒手冷却了血液。

女警官接着说,只有你们改邪归正,你们的手就会复原。

我“啪”的一声双膝跪地,苦苦哀求,警官,饶了我吧,我要重新做人!

女警官微笑着,眼光温暖,穿透了我的五脏六腑。

我的右手血液开始流动。是手回来了吗?

(1624字)

占座,邱老师的文章,深邃,意境深远,有一点浪漫主义的色彩,又有一点西方式的感觉,一个道理,莫伸手,伸手必被抓 ,问候秋祺!
读了,很是感动,满满的正能量。:victory::victory:
这篇小说给我们很多思索,法理法理,法在前,理在后。
不能因为有值得同情的因素,就忽视了法律。
执法必严,违法必究,法律面前人人平等,不冤枉一个好人,也决不放过一个坏人。做人当如此,情与理、法与理,只有真相大白,善良的人们才知道心中的天平到底该往哪一边倾斜。莫伸手,伸手必被捉。也是讲了法律的公正和尊严。好小说,学习,问好!
枫落吴江 发表于 2015-10-8 08:08
占座,邱老师的文章,深邃,意境深远,有一点浪漫主义的色彩,又有一点西方式的感觉,一个道理,莫伸手,伸 ...

问好吴江朋友,谢谢您的鼓励!
邱版小说路子越来越宽,开始研究法律案件了,小说通俗易懂,读者阅读中学了法律,受了教育,很有现实意义的小说,学习。
第一篇题材好,题目也很好,但只讲了一个故事,觉得挖掘人性不深刻。第二篇好,题材新颖,情节曲折,有吸引力。
暴雨迎风 发表于 2015-10-10 21:11
第一篇题材好,题目也很好,但只讲了一个故事,觉得挖掘人性不深刻。第二篇好,题材新颖,情节曲折,有吸引 ...

也许吧。谢谢您!
最近在研究《天池》。这本杂志偏重故事风格,学得多了,接近了故事风格。
这组不能计酬的话,会试试投稿《天池》,好久没有在《天池》发作品了,心痒痒的。
传递正能量。读之,有在场感。
昨天看了电影《白日焰火》,说的就是情与法的纠结!主人翁坚持司法公正,虽然个人受心灵痛苦,但会换来整个大的司法环境的好转,赞!后一篇从小偷的心理着笔,对世人有很好的警戒作用!不错!
万里 发表于 2015-10-11 18:58
昨天看了电影《白日焰火》,说的就是情与法的纠结!主人翁坚持司法公正,虽然个人受心灵痛苦,但会换来整个 ...

谢谢万里版主的鼓励!
两篇小说都情节曲折,耐人寻味。学习了。
邱天 发表于 2015-10-10 22:11
也许吧。谢谢您!
最近在研究《天池》。这本杂志偏重故事风格,学得多了,接近了故事风格。
这组不能计 ...

呵呵,功利写作害死人也!一本杂志一个编辑的风格就要害人失了自我,悲哀!!
暴雨迎风 发表于 2015-10-12 11:55
呵呵,功利写作害死人也!一本杂志一个编辑的风格就要害人失了自我,悲哀!!

邱天倒是不这么认为。
一位小说作者,倘若连一本杂志的风格都不知晓,是悲哀的。
写作要适应潮流,什么是潮流,就得看国内刊物,大刊(例如《百花园》《天池》《小说月刊》)一直在统领着小小说写作方向,不研究是不行的。
凭自己的喜好一味写作,不了解别人是怎么写作,想进步就难。