中财论坛

[原创] 河流

每个村庄都会有一条河流。河流里长满了芦苇,它们是穿着白衣的少女,风起时,卷起一天纷纷扬扬的头皮雪。现在她们死了,倒在河水里,腐臭的味道弥漫了整个村庄,让你在深夜碾转反侧,让你的鼻端又沉浸在曾经的芬芳里。是啊,你不爱她们,那想像的芦雪披满了双肩。这种轻盈的忧伤让你无法转背。

你沿着河岸走下去的时候,我有种不祥的预感。我站在桥上,心中充满了同样的忧伤。你小心地绕开她们残留下的锋利的脚踝,好象你手指曾经颤栗地点拨她们的神经。

河面上浮着一头翻着白肚的小猪,它好像怀孕了。两只破鞋偎在它身边,一直顶着它的鼻尖,一只用鞋底轻轻擦它的背。还有烂菜叶、破衣服、粪便和各式各样的尼龙袋挤在一起腐烂,带动整条河腐烂。河底有暗流涌动,牵动河面的一根根肌纹。一颗颗霉绿的气泡扑扑冒起,像充气青春痘。

我看见有个人坐在岸边垂钓,我走过去,走到他身边。他戴着一顶宽边草帽,帆布工作服,他的钓杆是紫红色的,钓丝是白的,在空气里若有若无地飘荡,一只卡颈宽肚的竹篮靠在他的腰上。

我在他傍边坐下来。

“有鱼吗?”我问。

他的草帽一动也不动,他拍拍竹篮。

我把竹蓝口扳过来,伸头去看。竹篮幽深,我探手进去,摸到一些湿滑的东西。

“好多啊,”我说,“你钓了很长时间了吧。”

“我不知道什么时候我开始钓的,”他说,“可能在我不知道的时候就已经在钓了……在我不知道的时候,我又会把它交给你们。”

“可是怎么钓啊,我不知道,”我说,“用什么做鱼饵啊,这里有蚯蚓吗?”

“鱼饵?”他说,“河里有很多的东西,只要你坐在河边等待,它们自己就会顺着鱼丝爬上来,爬到竹篮里……好像回家一样,他们多乖,你不用鞭子,你可以不吆喝、不强迫、不引诱,你只要用你的屁股坐着,它们愿意回来,它们愿意到你的身边,你愿意吗,你愿意就怎么等待它们,和它们做伴……很孤独,可是又很有趣,而且,很……美。”

“它们是谁?”

“它们?……它们是芦雪、风、少女的魂灵、鱼的欲望、你死掉的时间、未来和回忆的闪片……”他说。

“可是我不能陪你。”我说,我回头看见你站在桥上。

“我不要你陪我,你要接我的班。”他说,他的草帽转过来,帽檐对着我。

你是不是已经在叫我了,我听到几声微弱的呼唤。我有点焦急起来,“我不能帮你,”我把嘴伸到他帽檐下,悄悄告诉他我不想长痔疮呀。

他说好吧,声音听起来他好像有些失望。“在你走之前,你再看看我们的河流吧。”他说。

我非常愿意这么做,我回过头向你招招手,表示我很快就回来了。我低下头去看脚下的河流。

我看见河面下一颗颗水分子,晶莹剔透,像一颗颗亮闪闪的星球悬浮在空中。我非常吃惊,我们好像坐在银河的岸边。所以我回来后追问你,你是否发现你脚下的桥其实是一片密密挨挨的鹊背。

我开始犹豫是否真的要留下来,接他的班,我将会看见它们的吗,芦雪、风、少女的魂灵……

可是他推开我。他说他会找到像他这样以身为饵的人的。

我回来了,我和你一起在夜里闻见夹杂在风声里的芦苇的芬芳,我还比你多看见那坐在河岸上的人。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复:[原创] 河流

诗样的小说,承载了太多思考,让我想起《黑人谈河流》,想起《十八岁出门远行》,小孙的大脑和脚步从未停止……

不一样的笔法

也许是不一样的灵感、不一样的触觉和不一样的性情才铸就了你的思考。。。。

tanqisen    qq:119932030
楼上的是谭谭么,我加了你了,在申请你的验证:)
想了好久,还是想不出所以然。

那就

别想了:) 如果小说非要有个十分明确的意义内核
那就会丧失一部分小说的趣味、可解读性、故事及文字本身的美感
小说有它本身的自足性,我不想它成为
哲学、社会学、心理学、政治……
的附庸,大家一起探讨:)