中财论坛

[分享] 当代中国的奇迹工程

当代中国的奇迹工程

中科院国家天文台500米口径球面射电望远镜(简称FAST)

FAST可把中国空间测控能力由地球同步轨道延伸至太阳系外缘,将深空通讯数据下行速率提高100倍。其应用价值可以是为自主导航这一前瞻性研究制作脉冲星钟;诊断识别微弱的空间讯号,为国家安全服务;提供高分辨率和高效率的地面观测;跟踪探测日冕物质抛射事件,服务于太空天气预报。

FAST项目的科学意义非常重大。建望远镜是瞄准21世纪的科学前沿,寻找暗物质、暗能量。现在宇宙中有99%的质量和能量知道它的存在,但不知道它的特性是什么。FAST不仅让中国的天文学家为之振奋,全世界的天文学家也在紧盯着它——寄希望于这个最大的“天眼”或许能找到外星人,并解开宇宙起源之谜。
  FAST建于贵州省黔南平塘县的大窝凼,利用喀斯特地区的山区洼地作为台址,比目前世界上最大的美国阿雷西博天文望远镜观测面积大幅增加,灵敏度提高了2.25倍。可以预测,FAST将在未来20至30年保持世界前沿地位,成为国际天文学术交流中心。

杭州湾跨海大桥

杭州湾跨海大桥是连接长三角的经济枢纽。大桥工程全长36km,是当时世界上已建成的最长的跨海大桥。该桥于2003年11月4日开工建设,2008年5月1日建成通车。

挂壁公路

挂壁公路是在悬崖峭壁上开凿而出的,我国一共有六条挂壁公路,主要分布在太行山及晋东南,有锡崖沟(陵川县)、郭亮(辉县)、陈家园(陵川县)、回龙(陵川县)、昆山、井底(平顺县)。其中郭亮被称为第九大奇迹世界最险要十条公路之一世界十八条最奇特公路之一

终南山公路隧道

秦岭终南山公路隧道国家高速公路包头至茂名线控制性工程,也是陕西“三纵四横五辐射”公路网西安至安康高速公路重要组成部分。单洞长18.02公里,双洞共长36.04公里,建设规模世界第一,中国公路隧道之最,需15分钟才能穿越。其中为缓解驾驶员视觉疲劳,保证行车安全,特别设置了目前世界上高速公路隧道最先进的特殊灯光带。

矮寨大桥

位于湖南湘西矮寨镇境内。矮寨悬索桥,距吉首市区约20公里,跨越矮寨镇附近的山谷,德夯河流经谷底,桥面设计标高与地面高差达330米左右,全长1073.65m,悬索桥的主跨为1176m。该桥跨越矮寨大峡谷,主跨居世界第三、亚洲第一。

入藏公路

川藏、青藏、滇藏、新藏,四条入藏的公路风景都是极好的,是骑行者的天堂。尤其是川藏线,可谓是中国的景观大道。

塔里木沙漠公路

南北贯穿号称死亡之海的塔克拉玛干大沙漠,对于渴望穿越塔里木沙漠的游客来说,塔里木沙漠公路无疑是提供了最好的条件,自驾车穿越整个沙漠,耗时将在5个小时左右,沿途可看见奇异的沙漠景观和千年胡杨。

本帖最后由 005 于 2016-9-10 11:46 编辑 <br /><br />这个帖子本来是要发到浮光掠影版块的,一不小心错发到灌水乐园,烦请版主将其转到摄影版。
谢谢!

本帖最后由 005 于 2016-9-10 11:46 编辑 <br /><br />长见识了。好的,转移过去![/quote]
谢谢一楠版主!
秋安。

本帖最后由 005 于 2016-9-10 11:46 编辑 <br /><br />好东西大家欣赏哈[/quote]
谢谢湖版支持。
问好!

感谢暴雨迎风版主支持欣赏。
问好!

本帖最后由 005 于 2016-9-10 11:46 编辑 <br /><br />真了不起啊!赞一个!向老师问好!

本帖最后由 005 于 2016-9-10 11:46 编辑 <br /><br />真了不起啊!赞一个!向老师问好![/quote]
感谢芳草诗者朋友的关注和支持。
问好!

本帖最后由 005 于 2016-9-10 11:46 编辑 <br /><br />大开眼界!谢谢老师的精彩分享。远握,问好!

静默的百合 发表于 2015-10-13 12:53
大开眼界!谢谢老师的精彩分享。远握,问好!

好东西能给大家分享,对我而言也是件很愉快的事。
谢谢百合朋友支持。
问好! 秋安!
集中体现了中国人民的勤劳勇敢、聪明伟大。点赞!
顺祝秋安!
陆荣 发表于 2015-10-14 12:39
集中体现了中国人民的勤劳勇敢、聪明伟大。点赞!
顺祝秋安!

谢谢陆荣朋友的关注和支持。请多指教。
问好!
秋安!