中财论坛

[原创] 一张假币

又开学了,我这个班主任又得忙起来了。

吃过早饭,拿起教案,正准备出门,妻子冲我喊了一句:“长点脑子,别又把假钱收进来!”

“哪能呢?吃一堑还长一智呢!”我说。

刚走进校门,许多学生就围了上来,他们都等着我给他们报名呢。

忙了一早上,我的兜里装好几万块钱。不过这些钱没有一分是我的,我得一分不少的交到学校财务室去。钱真是好东西,身上装了这么多钱,感觉就是不一样,虽然这些钱不是我的。

本来我可以早一点到财务室交帐,可王小微和王晓伟两个人还没报道,我只好再等一等了。结果一直等到下午快放学的时候他们两个人才来,我只好等到明天交帐了。

晚上睡觉前,我把收来的学费拿出来点了一点。

“这回没收假钱吧?”妻子问。

“哪能呢?你老是哪壶不开提哪壶,我就不信那假钱它就只认得我!”我说着把一大迭钱放到妻子面前,“不信你自己看看!”

“看就看!”妻子说着就拿着那些钱一张一张地在灯光下看了起来。

“不对,你快来看!”妻子突然拿着一张百圆票子对我说,“这张钱有问题!”

“你别一惊一咋的,这些钱我每张都认真看过!”我嘴里这么说,心却忍不住突突地跳了起来。

我拿过那张钱在灯下仔细的揣摩 了一阵,感觉是有点不大对劲,再拿其他的钱对比了一下,果然是张假币!我一下字瘫软在了椅子上。

“让你留点心,你就是不听,这回倒好,又得赔出一百块了!”妻子指着我的脑门数落到,“去年赔了两百,今年赔一百,你倒是有进步啊!”

“我......当时来报名的学生太......太多,我没看清楚......我......”我真不知道说什么好。

“我不管,反正这个月工资你一分钱也别想往出拿,我看你拿什么赔给人家!”妻子说。
  “等等,这些钱的顺序你......你没打乱吧?我......我是按照学生先来后到的顺序码的钱,如果你没放乱,说不定我还能想起这钱是谁的呢!”我突然觉得有希望晚会损失。

“没乱,就最后那张,我记得清清楚楚的。”妻子没好气地说。

“这就好,这就好,让我想想......最后来报名的一个是王小微,一个是王晓伟......这张钱一定是他们两当中的一个拿来的......”我突然松了口气,觉得问题可以解决了。

“那好,明天你就把他们叫来,想办法让他们承认了,再让他们换张真的来!”妻子说完睡觉去了。

第二天,我按照妻子的吩咐拿着那张假钱到学校去了。

我很清楚,这张钱再也真不了了。王小微的父亲是学校的王副校长,就算这张钱是他给我的,我也没法跟他说。现在学校正在搞聘任制,我能不能被聘上还是个未知数,在这个时候得罪了王副校长,后果......;王晓伟的父亲是县教育局的副局长,当初我能从乡下调进城里全靠了王副局长帮忙,就算是王晓伟给了我这张假钱,我又怎么开口呢......这些问题我没有跟妻子说过,可我昨天一晚上都没睡着,脑子里一直在想这些麻烦的事!

早上一到学校我就到校财务室交了帐,那一百圆当然是交不出去了,我打了一张欠条。

下午放学回家,我心里一直在想着那张假钱,不知道该怎么过妻子那一关。就这时候,看见一辆救护车停在学校门口,雪白的车体上喷了两个鲜红的大字:采血。我毫不犹豫地向那辆车走去......

晚上,妻子问起那张假钱的事,我很随意地说:“解决了!”说着话的时候我心里正偷偷地乐呢,下午卖完血,人家给了我二百圆的营养费,除过要赔给学校的一百圆,我还能剩下一百圆。剩下的这一百圆妻子一点都不知道,你说我怎能不偷着乐呢!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
结尾似乎与文章主旨不太融合。不成熟的看法。
结尾其实并不是真的偷乐,最终是想给人带泪的微笑啊。有时候笑着的人心里是最苦的。