中财论坛

[原创] 城市的灯火

如果还有一种印象,是关于城市,关于以前的点滴生活,那么也许就是灯火,城市中不灭的灯火。那些或粼粼点点,或鱼贯相连的景象,在我的关于生活的记忆里,做了永久的留驻。

年轻的我,尚未到过太多的城市,特别是对于大城市和大城市美丽的向往,对我这样生活在尚且贫穷的农村孩子来说,这种向往就有了一种很凄凉的色彩。我只能用想象来填充,用幻想来实现这种向往。一如童年时对于未来的向往,经常是在梦境中描绘的。于是,我性情中一些潜意识的东西对城市产生了一份独特的先入为主的张望。

高中时候最喜欢在深秋的冷的夜,一个人骑单车在城市的夜空下,看城市的染上了夜色的路,看行人脸上游动的路灯暗黄的辉影,还有孤单的身影在斑马线中穿梭的淡淡的感觉。印象,一种玄妙的东西,支配我在城市的灯火中寻找一种令自己能够激动的东西,寻找一份若有若无若即若离的寄托。好像是因为年轻的好奇,或是别的想要知道什么,而为这简单的躁动,我付出了自己年轻的思索:街角那双伸出的无力的枯手,乞讨的是什么?而游走在街头的无助的我又在乞讨什么呢?城市的光华掩不住黑暗,但令人悸心的是灯火的辉煌仿佛把街角的乞者推上了城市的前台,让片片断断的黑暗弥散,仿佛要使人产生了种种的错的感觉一般。

此后不久,我便搬出了学校的集体宿舍,蜗居在这座城市边缘的一座破旧的民房里,离学校是很近的,步行也仅需要十几分钟。但那时的我,竟因为第一次自己住而激动了好几天。分明感觉一种不确定的自豪生长在心里。每天的课结束以后,我便迅速地收拾书包向同学们喊道:“回家了。”仿佛那间小屋真是一个属于自己的家。

家园与灯火是不可分的,后来我便理解了这句话的真正的含义。因为与房东协商不妥的原因,接下来的一年半里,我过的竟是与蜡烛相伴的漫长厮守。一片龌龊的居民区,一间破旧不堪的北屋,一支摇曳不止的蜡烛,一张几分迷茫的我的脸庞,这就是我的几乎一半的高中生活。

我发现自己在慢慢改变,或许是心灵对于那蜡烛的补偿或慰藉,以后的日子里我特别喜欢于夜的星空下在城里的街道上游荡。那盏盏路灯的亮光,那流淌飘逸的霓虹,注定要成为回去后与黑暗相处的补偿,成为对于那间小小的房间的一种抗拒和反感。

隔壁住的是一家外来户,再隔壁住着几个纺织厂的女工,与我同龄的人。我们唯一的相同点就是晚上九点后回到这片别人不会来的地方,在别的方面就完全不相同了。外来户姓马,我喊他马大哥,一个很能喝酒、爱玩的货车司机。他们是为了躲避什么才住到这来的,好像和我的目的有些相似。马大哥对我很是照顾,几次要给我安上电线,都被房东阻止了,直到我搬走,他还没忘记。

一群来自不同的地方,各自怀着不同梦想的人,就这样组合在城市边缘的小院落中。我们都好像非常平凡地生活在每天的短暂里,都在心底里抱着一个共同的却只可以独自分享的快乐。我们生活在城市中,城市的灯火就在我们上空,一伸手就可以触到那闪烁的路灯,驻立在街头,也许没有人会认出我是一个外来的不属于这个城市的人。

一段光阴过去之后,如同幻想曲终结一样,共同住在小院中的人们大部分已匆匆离去。我走的时候仅剩下一个原来的女工。别人已经更换了,我也要到另一个城市继续读书,继续寻找还未满足的生活。走的时候是一个夏日的夜晚,那晚,我和我的同学在学校的操场上告别。远处是陪伴我们三年生活的钟楼上古老的大钟,还有从四周传来的熟悉的小提琴的曲子。这首曲子每晚都会响起,如果某一天,在夜幕下没有听到它,我们甚至会感到沮丧。那一晚,我们一起手拉手走在学校前面宽阔的马路上,嬉笑对方被路灯映染的蜡黄的脸,借以来掩饰离别的伤感。

上大学后,我不断到过更大更远的城市,对于城市的印象也在日益地加深,退却了朦胧,退却了憧憬。济南空气的浓重味道,日照有些萧瑟繁华,滨州一切待兴地成长,青岛和威海美丽的海景。而我每每都是在灯火初上之后,才感觉敞开了与它真切相拥的胸膛。对于城市的灯火景象,我始终怀着一种美丽的祈祷。

似乎城市中的灯火离生活的真实最接近。城市的灯火离现实的距离可以让我跨越得很轻松,这是现在的我的感觉,挥却了高中时那种青涩的甘苦和无知。有付出才会有更多的获得,我明了自己已经从城市这斑驳的色形中拾取了不少的灵气,我想我应该感谢过去小城中陪伴自己的摇曳的灯火,也感谢生活的灯火给予我的指引。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  请你再排一下版好吗?  谢谢  :))
城市的灯火是磨炼。它可以抹去一些真感情,同样可以把心灵的点滴光明擦示得更加明亮。

好的。

已经排好。
谢谢斑竹提醒。
  意义很不错,但是叙述中有些不很利索,如果在文字上再修改一下,使语言更加凝炼,文章就会更加流畅。

比如:“年轻的我,尚未到过太多的城市,关于大的城市,关于大的城市的美,我还只能幻想,就像童年时对于未来的向往,可以用梦或幻想来修饰形容,也可用志向来简单描缀。我性情中的一些潜移默化的东西对于城市有了一份独特的感觉。”

修改为:“年轻的我,尚未到过太多的城市,特别是对于大城市和大城市美丽的向往,对我这样生活在尚且贫穷的农村孩子来说,这种向往就有了一种很凄凉的色彩。我只能用想象来填充,用幻想来实现这种向往。一如童年时对于未来的向往,经常是在梦境中描绘的。于是,我性情中一些潜意识的东西对城市产生了一份独特的先入为主的张望。”

对否,切磋中  :))

谢谢

我一定修改,不过要等等。