中财论坛

[原创] 现在中国谁在过好日子?

去年的一天,与妻子一起在超市购物时,她说超市是为当官的开的。我听了,一惊,我说你说什么?她便指了指一位正在结帐的中年妇女。我看到,那位妇女是用购物卡结的帐。

比较而言,超市的商品价格并不低。普通百姓主要是因为其营业时间长,购物较为方便,才去光顾的。他们买些普通的零星物品,使用现钞。这样看来,在超市使用购物卡的,十之八九是官员及官员家属了。

从此,以后在超市里便注意观察起来,看看使用购物卡的到底是一些什么样的人。大部份是三十以上的太太们,小部份是中年男士。太太们有的已是徐娘半老,还打扮得花枝招展的香气袭人。所购之物,多是一些稀罕玩艺:冷冻的鲜红的枣子、金黄灿烂的玉米、色如红唇的干红……自然,也有什么都买的:鸡蛋、蔬菜、烧鸡、火腿等等。与她们相比,小百姓们拿着现钞,可怜巴巴地买点商品,就显得穷酸极了。

六、七年前,我常见一位六十多岁的老乡,蹬着一辆三轮车,到城郊早市上去卖烟酒。他的儿子为一副处级干部,要风得风、要雨得雨。收了礼后,烟抽不完,酒喝不了,就让他的老父帮着卖掉。记不清从什么时候开始了,早市上不见了他的踪影。再遇到他时,是在大街上。我问他怎么不去早市了。他笑着说用不着了,大街上有专门回收礼品的门市了。经他一说,果真看到城市的几条大街上,已有挂着“回收礼品“字样的门市存在着了。因为好奇,进去观看。货架上有烟酒、补品、保健品之类值钱的玩艺。

真吗?我问。

你别说,大部份是真的哩。你想,给当官的送礼,谁敢故意送假的?

你回收礼品,用钱一定不多吧?

那当然。当官的卖一百是一百。要不处理掉,在他们手里,时间一长就没有用了。

走出门市,我想第一个想起来开这样的门市的人,一定是个人精。商场,这大小也算是商场吧。占了先机,就能挣钱。

在一大衙门旁边,有一家“新概念购物中心”。里面的商品,净是些高档的。名烟名酒名茶,还有各种名贵瓷器……白天里,你几乎看不到有顾客进出。但是,一到晚上,生意就红火起来了。衣冠楚楚的人们,从小车里出来,昂首阔步进去。在里面逗留一阵后,空手出来。实际上,手虽是空的,衣袋里却有购物卡硬硬地装着了。又复上车,悄悄地把车开至西门外(此衙门有两个大门,一朝南,一朝西),停下。车在外;人吗,进入院中。

这家购物中心的橱窗上,赫然写着夜间购物电话,手机、座机都有。听人说,常常半夜三更了,商店里还灯光明亮呢。

这家商店的主人,与第一个开回收礼品门市的伙计一样,也是一个精明的人,一个对社会观察细致的人。

十九世纪,俄罗斯大诗人赫尔岑写有一首长诗,题为《谁在俄罗斯能过好日子?》。一百多年后,我把他的题目稍微变一变,做为我的杂文题目。但愿人们看了,不至于觉得剌眼。

我的农村老家的人们,主要是从物质的角度上来理解好日子的。过去,对于好日子,有“ 三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头”的形象描述。现在,则是房子结实,庄稼茂盛,不缺钱花。最多,就是再加上平安、健康了。别的,好像没有了吧。至于精神上的丰富与否,他们是不懂的。所以,只要他们物质上能过得去,就感到这日子还不赖,是好的。

自然,同样是重视物质财富,农民与官人那是很不相同的。但这不同,只是农民吃肥肉官人吃海鲜的区别。本质上,还是相同的。

所以,用农民的标准亦即物质充盈这条来衡量,就会知道在中国过好日子的,是些什么样的人了。

现状如此,什么人有能力改变一下呢?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
改变一下文风,贴出一篇,请朋友们批评。
希望大家能够尽量地多贴文章。也不见得就是一周一篇;自然,也不见得就是一周两篇。随其自然,文思多时就多贴好了。
唉,单从物质层面来衡量生活水平,应该是很不标准的了,没想到我们老百姓连这起码都满足不了,而官员却是享受不完,除了沉默我们还能做什么呢?
生活的外观也许会波澜不惊,但是光明的背后掩盖的岂至是黑暗,而是别有一番洞天!先生慧眼,好文!
[QUOTE]最初由 白冰时代 发表
唉,单从物质层面来衡量生活水平,应该是很不标准的了,没想到我们老百姓连这起码都满足不了,而官员却是享受不完,除了沉默我们还能做什么呢?

谢白冰点评!

刚从报纸上看到这样一个信息:一个农民,要小半生积蓄才能供养一个大学生。这样的话,你如果去问问一个60多的老农何为精神丰富,他就会回答你说的是什么玩艺?
[QUOTE]最初由 旭日东升 发表
生活的外观也许会波澜不惊,但是光明的背后掩盖的岂至是黑暗,而是别有一番洞天!先生慧眼,好文!
谢谢旭日东升点评!

借用一句《狂人日记》上狂人的话:从来如此,便对吗?
某些人物质上的过度丰富,引起太多的不良反应。不是好事啊!
确实看超市里的人用购物卡购物时,大包小包装得很满,一点也不在乎,而一般的人买东西就要盘算盘算了。
[QUOTE]最初由 牧文老树 发表
确实看超市里的人用购物卡购物时,大包小包装得很满,一点也不在乎,而一般的人买东西就要盘算盘算了。
谢谢先生点评!
每年的中秋节、春节,纪委还到超市去查卡,没效果!

哈哈

好!
看来武夫人观察力也不错哦。
关于贫困生的数据很早就出来了,让我疑问的是,既然明白了问题的所在为什么不去解决?
不是早就禁止用购物卡了吗?现在都提倡刷卡,不过不是购物卡,而是银行卡。至于这银行卡有没有腥味,那就不得而知了。

回复: 哈哈

[QUOTE]最初由 单立人 发表
好!
看来武夫人观察力也不错哦。

呵呵,也有点吧。
关于贫困生的数据很早就出来了,让我疑问的是,既然明白了问题的所在为什么不去解决?

容易吗?
当然是不容易。但我想再不容易也不比日本二战后的情形吧?为什么人家教育搞得这么好呢?
当然是不容易。但我想再不容易也不比日本二战后的情形吧?为什么人家教育搞得这么好呢?

路不一样。