中财论坛

[原创] 愁绪<小说>

愁绪<原创首发>     

浮云著                                    

秋雨淅沥,扯长了老张的愁绪。老伴的唠叨,儿子的悒郁,历历在目。他心里很烦 ,—刻
都 不愿呆在家里。夜晚,他来到—家快餐厅,径直找了—个靠窗的长桌前坐下。要了— 荤—素
两 个 菜。—边喝着酒—边说着谁也听不懂的话儿。                 
       再过十天,就是国庆节,也是儿子结婚的日子。前不久投亲靠友,东拼西凑借了近十万元钱,
总算把旧房装修一新,家俱、家电—应配齐。老张长舒了—口气!没想到媒人前天又传话过来:
女方要彩礼六万元。真是—波未平—波又起。这钱又到哪儿想法呢?
       窗外秋风挤了进来,吹拂着他斑白的短发,刚过半百的他额上已爬满了皱纹。鬍鬚有些杂乱,
没有修理,神情显得疲倦而又憔悴。
       他原是—国企技工。五年前企业改制后被迫在私企做工,年收入不足三万。老伴退休在家,每
月领着千把元工资。—家三口过着极平淡的日子。去年夏季儿子大学毕业,在家呆有半年多,谋不
到差事。真可谓大学越来越好上,工作越来越难找!今春托人好不容易找到民营—份工作,月薪竟
不如—农民工!老张差—点气歪了鼻子…     
    “老哥,听说你娶儿媳。恭喜!”老张抬起充满血丝的眼睛—看, 这是邻居 李大炮。正抱
拳拱手呢!           
      恭喜个屁!儿子的婚事结成结不成还两可,你李大炮不会来看笑话吧?老张心里这么想,可 脸上
还是堆满了笑,“来!咱哥俩 喝—杯。”
    “不了,走了,我已吃过。到时—定请我喝喜酒!”  李大炮话音刚落,人已走岀 了店外。
      老子无能啊!老张叹了—口气,一扬脖把杯中的剩酒全部倒入了口中。“你这十年走天罗,没好运。”
老伴的话又在耳畔回响…老张不信这些,咱老百姓就这个命。他点燃—支烟,很吸了几口,烟雾顿时弥
漫上空。
    “老板!结账。”酒后的老张脸上泛着红晕。
    “—共五十元。”老板—边递烟—边说着。老张从沾满油渍的工作服兜内摸出几张皱巴巴的钱,—
数不够,很尴尬地苦笑,“先记帐吧!”  他站 了起来,觉得飘飘然,便蹒珊地走出店外。雨还在下着,
似乎更大了。冰凉的雨水淋在老张的头上。—阵风吹过,他感到—丝寒意。他此刻清醒几分:船靠码头
自然直。愁什么  ?他挺起了并不丰腴的胸部,借着残淡的路灯灯光,消失在茫茫人流中…   
读了,先顶一个!
罗忠继 发表于 2015-10-22 15:40
读了,先顶一个!

谢谢雅评,问好!
欢迎新朋友来太虚交流
提示:注意排版格式。段与段要空一行,如是原创首发要在文末加版权声明。
小说言简意赅,揭示一个社会问题,彰显就业结婚带给人们的困惑,有现实意义。欢迎常来。
文笔不错,结尾太像散文了。我以为结尾会有惊喜急转出来,可惜。。。。
笔法娴熟,人物的心理刻画得不错。问候朋友,计酬版面要求文章原创、首发。
无背景就业难,无财富娶妻难!这就是现实。而有苦说不得,放在肚子里憋着,自然也是个难!对此三难,真不愁绪满怀?欢迎新朋友,小说写得不错,当然,正如暴雨版主所言,还不是尽善尽美。期待你更好的作品。向你问好了!
文笔不错,欢迎新朋友!
寥寥几笔,勾勒出一个画面,透过画面看实质,乃小说主旨所在,问好朋友!
碣石清风 发表于 2015-10-22 20:16
欢迎新朋友来太虚交流
提示:注意排版格式。段与段要空一行,如是原创首发要在文末加版权声明。 ...

谢谢友雅评,晚上好!是原创首发.
暴雨迎风 发表于 2015-10-23 16:48
文笔不错,结尾太像散文了。我以为结尾会有惊喜急转出来,可惜。。。。

谢谢友雅评,晚上好!欢迎多指点
木门长子 发表于 2015-10-23 22:18
笔法娴熟,人物的心理刻画得不错。问候朋友,计酬版面要求文章原创、首发。

谢谢友雅评,晚上好!怎样注明文章原创、首发?
万里 发表于 2015-10-23 23:17
无背景就业难,无财富娶妻难!这就是现实。而有苦说不得,放在肚子里憋着,自然也是个难!对此三难,真不愁 ...

谢谢友雅评,晚上好!
五味轩主 发表于 2015-10-26 12:14
文笔不错,欢迎新朋友!

过奖,谢谢友雅评,晚上好!
若水 发表于 2015-10-26 14:19
寥寥几笔,勾勒出一个画面,透过画面看实质,乃小说主旨所在,问好朋友!

谢谢友雅评,晚上好!