中财论坛

[原创] 绝笔

花先生能考上状元不是因为文章写的好,而是因为字写的好。

年轻的皇上想把花先生留在自己身边,可还没等他开口,英王爷就已经把花先生拉到自己府上去了。

英王爷是皇上的叔叔,他的霸道是出了名的,皇上也拿他没有办法。

一晃十多年过去了,花先生成了英王爷最信任的人。花先生很少说话,这是英王爷信任他的根本原因。

英王爷跟别人密谋造反的时候,花先生就站在旁边。十多年来,英王爷做什么事情都不避花先生。

“今天这事你都看见了,当今皇上懦弱无能,我这也是不得以而为之啊!”送走了同自己一同密谋的人,英王爷对花先生说。

“请......王爷三思!”一向很少说话的花先生突然对英王爷说。

“哦,你有什么想法,说说看!”花先生能开口说话实在是一件有意思的事,英王爷很想听听他的看法。

“王爷,谁当皇上并不是我所关心的事情,我只知道王爷您其实并没有号召天下的威望,如果您要造反,天下势必大乱,不说别的,老百姓要因为您受很多苦啊,所以请王爷三思!”花先生一 开口就滔滔不绝地说了起来。

“放肆,你......你怎么可以这么说话?这么多年来本王一直把你当做自己的亲信,你......你就这样回报我吗?”英王爷没想到最受自己器重的人竟然会给自己泼这么一头冷水。

“请王爷三思!”花先生除了这一句,就再说不出什么了。

“好,既然你不改初衷,那就别怪我无情了!”英王爷咬了咬牙说,“今个这事你也都看见了,听见了,如果透露半点风声,我这一家几百口人就得满门抄斩......”

“王爷担心我会向皇上告密?”花先生说。

“我不能不担心,你是个聪明人,知道该怎么办!”英王爷说着将一把宝剑扔到了花先生面前,“你自己动手吧!”

“王爷,非死不可吗?”花先生倒也不显惊慌。

“如果你能像死人一样严守秘密,你可以不死!”英王爷说。
  “好!”花先生说着拿起宝剑将自己的右手砍了下来,鲜血染红了雪白的墙壁,“王爷,现在您放心了吧,我写不了什么了!”

“哼哼,你当我是小孩子吗?你的嘴不是还能说吗?”英王爷冷笑着说。

“好,那我就当个哑巴给您看看!”花先生脸色苍白,浑身颤抖着一步一步向地当中的火炉走去,突然夹起一块红彤彤的火炭吞进了嘴里。
  “好,是条汉子,现在你可以走了!”英王爷对花花先生说。
花先生浑身抽搐着向门口走去。

“慢!”英王爷突然喊到,“花先生,我记得当年你曾经给太后表演过用脚写字的神技,对你的这两只脚我还有点不放心啊!”

“......”花先生回过头来张了张嘴,什么都没说出来,只是顺从地坐在地上,将两只脚伸了出去。影王爷挥剑将花先生的两只脚斩了下来,花先生发出了一声惨叫便昏死 了过去。

“对不起了,我这也是没办法啊!”英王爷正想叫人把花先生抬出去,突然又想起了什么,回过身来将花先生仅剩的那一只手砍了下来。昏死中的花先生全然没了感觉,没有再发出一点声音。

将花先生扔出去之后,英王爷觉得再没什么可担心的了,剩下就是荣登大宝,黄袍加身了。可就在他准备起事的时候,皇上竟然派兵将他跟那几个一同密谋的人给抓了起来,接下来正像他说的那样,一家几百口人被杀的一个不剩,他自己留到最后,要五马分尸。

让英王爷费解的是他不知道到底是哪里出了问题。

英王爷受刑那天来了很多人看热闹。英王爷向四周看了看,在人群中发现了花先生的面孔。花先生坐在一把椅子上正在向他微笑。

突然,花先生举起一只残损的手臂向英王爷挥了两下。英王爷不知道这是什么意思。只见几个人抬着一张桌子放到了花先生面前,桌子上放着纸和已经研好的石墨。几个人将花先生架了起来,英王爷看见花先生伸出了舌头,低头蘸了蘸墨水在纸上画了起来。
花先生“画”完了之后又静静地坐到了椅子上,旁边的一个人冲着英王爷拿起了那张纸。英王爷看见那张张上写了四个遒劲有力的大字:恶有恶报。

英王爷突然间好象明白了是什么,可是还没等他仔细想个明白,一切就已经结束了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
真的不好看吗?:))
   呵呵,也不是不好看,只是题材不太流行,这种写法曾经被写烂了,现在写的少了。
我想写好了还是可以看的:)
觉得轻了点,说不出别的了:0