中财论坛

[原创] 打 开 心 灵 的 门

我们可以把隔着屋子的墙移走,可是我们怎么把隔着人们心灵的墙移走呢?

几天前看到了这样一个故事:一个著名的设计师,在退休之前,想要设计一座前所未有的楼房。他想,设计了这么多年的房子,总是用一堵堵高墙把人们隔开,我要设计一幢房子,让邻里之间更好的沟通。于是,历时数月,他呕心沥血地设计出一幢独特的楼房,获得了业内人士的一致好评。可是,楼房却怎么都卖不出去,建筑师困惑极了,于是他问了很多人。得到的回答是:“不习惯邻里之间离得那么近,不习惯过多的沟通。”设计师长叹:“我可以把隔着房子的墙移走,可是我怎么能够把隔着人们心灵的墙移走呢?”

以前我家住的是单位的宿舍楼,大家几乎都认识,进进出出的都要打个招呼,感觉很亲切。两年前搬上了新楼,这里住的大部分是和我一样每天忙碌的年轻人,在楼梯口我们经常会擦肩而过,但是大家除了知道是一个楼的之外,似乎就没有任何交流了,这种邻里关系多少让我有种冷冷清清的感觉。我安慰自己现在的社会就是这样,随着社会的进步,这种冷漠是必然的,所以也别自讨没趣和人家说话,于是渐渐地我也就适应了这种老死不相往来的邻里关系。

后来婆婆到我们家住了一段日子,不知道为什么,婆婆来的时间不长,楼上楼下的邻居她几乎都认识了,每次见面大家都要和她打个招呼,时不时地还会站在楼梯口你一言我一语的唠唠嗑,似乎她是这里的老邻居一样,我很是奇怪,就象婆婆讨教,婆婆笑着告诉我她的秘诀:“只要你先和邻居说话!”

我们都知道万事开头难,可是没有想到这个道理也适应于邻里相处。其实在物质生活发达的今天,人与人之间的关系表面上是有些冷漠了,但是这并不表明人们对邻里之情真的不需要了,而恰恰相反,大家更需要这种感情。只是,大家承受的压力越来越大,而自尊心也越来越重,渴望得到却怕伤了自尊,都和我一样担心自己的热情被人误解,时间长了,就只能用一扇扇防盗门把自己和这个世界隔绝了,家也就成了一个囚禁心灵,保护自尊的地方了。

我们都渴望一种交流,但是却不知道该如何去做,而那个设计师的困惑也就在此,家的门可以打开,但是心灵的门如何打开呢?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
其实人们也渴望打开心灵之门~~
首先自己要付出真诚:)
  只要你先和我说话,呵呵  就好   :)) 
普通生活里的感悟很珍贵的
最初由 胡婷婷 发表
那要是每个人都这样想,岂不是没人开口了^_^

是我先开口说话的  呵呵  :))
这个问题可以引申到论坛中来。呵呵。
为什么有人报怨自己的贴子没人跟呢,你不去跟别人,别人也不跟你,这就容易造成论坛的荒芜了。
先跟别人说话吧,大家会因交流而愉快。
是的,如果每个人都自私,只希望别人看我的文章,而自己不看别人的,其不是写的东西白写了?
要互相欣赏,生活才会有乐趣!
  一扇心灵的门可以打开,两扇心灵的门可以打开,但同时打开的机率就变得
太小了。
你划半个劝,我圈半个圆,合在一起便是满圆,有了你,有了我,便是圆满

好的好的

文章好。题目可变成:“只要你先和邻居说话!”似乎更好

其实沟通很容易

要想得到别人的爱和关怀,就要先送出自己的爱,这也就是“人人为我,我为人人”。

美丽的家圆需要我们大家一起来呵护

我们沟通,我们快乐!

沟通是快乐的,因为我们渴望沟通!
  理解是幸福的,因为我们需要理解!

网络是虚幻的,但是沟通是真实的!

:)

芝麻开门。。。。。。。